Коврики для выпечки и раскатки теста: выбираем вместе
Коврики для выпечки и раскатки теста: выбираем вместе
Тесто – будь оно дрожжевым, слоеным или пресным – продукт, требующий щепетильного обращения. Поэтому приготовление мучных кондитерских изделий – дело тонкое.
Облегчить приготовление таких блюд и сделать этот процесс менее трудозатратным поможет кулинарный коврик. Этот кухонный аксессуар предназначен для запекания и раскатки теста в домашних условиях.
Перечислим его основные преимущества:
- Облегчает раскатку теста и лепку из него.
- Уменьшает расход масла в процессе приготовления.
- Снижает калорийность блюд.
- Уменьшает риск подгорания выпечки в духовке.
- Служит антипригарной поверхностью, к которой не пристают кулинарные изделия.
При этом область применения этого кухонного аксессуара не ограничивается приготовлением кондитерских изделий и раскаткой теста. Также на нем охлаждают и замораживают кулинарные полуфабрикаты. Это помогает экономить место в морозильной камере и в дальнейшем облегчает процесс извлечения продуктов из нее.
Далее подробно рассмотрим виды кондитерских ковриков и узнаем, где они продаются, и как правильно их выбирать.
Материал – как сделать правильный выбор
Чтобы подставки защищали мебель, в основе должны лежать термоизоляционные материалы. Поглощая тепло посуды, они берегут столы и тумбочки, дополнительно защищая их от образующейся влажности.
Преимущества и уязвимость дерева
Подставки под горячее из дерева – классика жанра. Они легкие, экологичные, красивые, не царапают мебель и хорошо сочетаются с посудой в любом стиле. В линейке есть подставки из массива и спила, сборные, сплошные и решетчатые.
Преимущества последних в легкости и доступе воздуха снизу – посуда быстрее остывает. Однако тут есть и подводный камень – на дне посуды может образовываться влага, которая через отверстия попадет на стол. Если это полированная мебель, то возможны пятна.
Из спила делают монолитные и сборные аксессуары. В сборных небольшие элементы склеивают термостойким прозрачным клеем. Здесь важно, чтобы клей не выделял запахи и химические вещества при нагреве. Не менее важно, чтобы детали не расклеились слишком быстро. Но эту проблему можно решить ремонтом.
Далеко не вся древесина выдерживает контакт с горячим, поэтому обратите внимание на состав. Самая популярная и доступная по цене древесина – можжевельник. Она не только не боится высоких температур, но и выделает при нагреве аромамасла – приятные и полезные с успокаивающим эффектом.
Интересно смотрится красный палисандр, его благородная древесина выглядит дорого и солидно. Ценятся прочные и долговечные спилы из дуба. Дубовые «кругляшки» привлекают рисунком – кольцами, которые многие любят считать, пытаясь определить возраст растения.
Очень популярны пробковые подставки под горячее, эта древесина не боится высокой влажности и хорошо изолирует поверхность стола даже от раскаленного дна чугунной сковороды. Однако легко ломается и раскрашивается.
Для столовой посуды есть красивые сервировочные подставки из пробки с декоративной лицевой стороной. В этом случае наносят защищающее от влаги ламинированное покрытие. Ламинированные изделия подходят для чашек и стаканов, но не предназначены для раскаленного металла. Есть комплекты для чайного стола и полные наборы под столовую и чайную посуду на шесть персон.
Альтернативы древесине
Еще один интересный древесный материал – ивовая лоза. Из гибких веточек ивы получаются оригинальные плетеные подставки под горячую столовую и чайную посуду. Изготовлением плетенок занимаются кустари и небольшие компании. Они идеально вписываются в стили типа рустик, кантри и ретро.
Долго прослужит бамбуковая подставка под горячее, в линейке есть плетеные салфетки и более толстые сборные коврики из кусочков стебля. Бамбук чаще всего используют для чайной и столовой посуды. Материал не боится влажности и плесени, такие аксессуары можно даже споласкивать в воде. Для сковород есть усиленные, в том числе с металлическими вставками.
В недорогом сегменте много подставок из фанеры. Изделия из фанеры вырезают в виде фигур и декорируют выжиганием.
Особенности металлических моделей
Металлические подставки изготавливают из нержавеющей стали – устойчивого к влажности и коррозии материала. Нержавейка всем хороша, но это металл, который быстро нагревается. Если горячая сталь будет соприкасаться с мебелью, то вреда будет еще больше, чем от контакта с тарелкой или чашкой из керамики.
Чтобы обеспечить приток воздуха и исключить контакт стали с поверхностью стола, металлические подставки под горячее делают на ножках с резиновыми наконечниками. Рабочая поверхность, как правило, решетчатая – из круглых прутиков.
Для сервировки стола решеточки из металла, конечно, не подойдут. Не очень удобно, могут скользить. Но их можно использовать для чайника, ковша, кастрюли. Нельзя сказать, что это лучший выбор, но некоторым нравится.
Массивные чугунные подставки предназначены для горячих тяжелых сковород. Чаще всего их делают методом ковки, создавая ажурные узоры. Но в любом случае чугун нельзя ставить на мебель, не выдерживающую контакт с горячими поверхностями. Подставки для чугуна подходят для столешниц из искусственного и натурального камня, грубых деревянных столов.
Когда подходит силикон
Силикон – современный практичный материал, выдерживающий высокие температуры. Из него делают формы и коврики для выпечки, поэтому с изоляционными задачами он точно справится. Силиконовые подставки под горячие тарелки, стаканы и чашки тонкие, легкие и гибкие. Они не рвутся, не ломаются, не боятся моющих средств и воды.
Что касается дизайна, тот тут самое большое разнообразие форм, цветов, рисунков. Есть круглые, квадратные и фигурные модели разных размеров. Маленькие – под чашку, большие – под тарелку или форму для запекания.
Мишки, зайчики, солнышки, машинки – легко найти подарок или аксессуар для себя. Есть цветы, музыкальные пластики в ретро-стиле, имитация вязаной ажурной салфетки. При желании можно найти нужную тему для кофе, чая, мясных блюд.
Силиконовые подставки подходят не только под горячее, но и под стаканы с охлажденными напитками. Они надежно защищают стол от образующихся от контраста температур капелек влаги.
Дополнительно ими можно пользоваться как прихватками – снять горячую крышку, достать форму из духовки или перенести кастрюлю с плиты на стол.
Стекло и керамика
Термостойкое стекло также используют для изготовления подставок под горячее для сервировки стола. Одинаково красиво смотрятся как прозрачные, так и цветные с печатными рисунками.
Не стоит выбирать стекло для раскаленных сковород и чайников, которые только что сняли с плиты. Резкие температурный перепад может привести к расколу. Но они хорошо подходят для чайно-кофейной посуды, столовых тарелок, запеченных блюд, успевших немного остыть.
Эффектно смотрятся и надежно защищают поверхность стола подставки из каменной керамики. В линейке много моделей под большие блюда, супницы, горшки, формы для запекания. Если есть отверстие для подвешивания, в «свободное от застолий время» аксессуар можно использовать как настенное панно.
Не забывайте о хрупкости стеклянных и керамических предметов. Падение на кафельный пол вероятнее всего закончится осколками. Если в доме есть маленькие дети, стекло лучше оставить для праздничных застолий.
Подставочные тарелки, для чего и зачем?
Подстановочные тарелки дома — это удобно и изысканно.
Прежде всего, разберемся какова цель назначения этого вида тарелок, как их используют в ресторанах для сервировки стола.
Уже из названия можно догадаться, что основная функция этих тарелок сводится к тому, чтобы выполнять роль подставки под другую столовую посуду. Они нужны для того чтобы ставить на них бульонные чашки, креманки и другие тарелки, а также, облегчить подачу и уборку той посуды, которую трудно переносить.
Кроме того, подставочные тарелки нужны и для того, чтобы положить на них использованные приборы, вилки, ножи, ложки и прочее.
Зачем дома нужны подставочные тарелки дома?
Дома подставочные тарелки нужны для тех же самых целей, что и в ресторанах. Используя их, Вы достигнете две цели:
1. Это удобно
Удобно и Вам и гостям. Вам легче и проще будет подавать блюда на стол. А гостям тоже понравиться их использовать, оставляя приборы на них, а не на скатерти.
2. Это изысканно
На подставочных тарелках все выглядит торжественней и праздничней. Вы можете принимать гостей, как в ресторане. Они будут в восторге.
Подставочные тарелки, на самом деле, крайне необходимый предмет сервировки. Просто у них другие функции. Они как оправа для бриллиантов, без них все основные элементы праздничной сервировки стола, смотрятся не так изысканно и ярко.
Сервировочные салфетки своими руками
Вы сможете изготовить кожаные, виниловые, бамбуковые или другие салфетки своими руками. Такое украшение придаст празднику домашнего тепла и уюта. Декоративный элемент имеет важное практическое значение – позволяет защитить человека во время приема пищи от вероятности испачкаться.
Простой метод – изготовление овальной подложки из ткани. Для этого подготовьте ткань, машинку, иголки, нити, ножницы, утюг.
Создать изделие можно таким образом:
- Подберите размеры полотна, сделайте отметки.
- Сделайте выкройки, оставляя место для подгонки краев.
- Согните один из краев еще на сантиметр, после чего прогладьте его утюгом для закрепления результата.
- Разверните уголки и проведите диагональную линию.
- Разрежьте полотно ровно, ориентируясь по сделанным отметкам.
- Сшейте сгибы и обработайте их на машинке.
Сделать салфетки можно при помощи крючка. Такая сервировочная подстилка выглядит красиво и элегантно. Связать это изделие сможет каждая хозяюшка. Оно подходит к любому случаю.
Выбирайте любую понравившуюся схему. После окончания работы следует накрахмалить овальную салфетку, чтобы она сохранила свою форму на долгое время.
Такая сервировочная подстилка выглядит красиво и элегантно.
Правила сервировки стола в ресторане
Оформление и декорирование стола в ресторане привлекает новых клиентов. Сервировка придает статус заведению.
Существует два вида оформления
- Предварительная
Используется во всех заведениях общественного питания. В этом случае сервировка служит частью интерьера. На стол выставляют ограниченное количество предметов: - Пирожковые тарелки
- Столовые приборы
- Приборы для специй
- Фужеры
- Салфетки
- Декор
Такой классический вариант очень прост в исполнении. Достаточно соблюдать простые правила.
- Исполнительная
Исполнительная сервировка применяется при заранее определенном меню. Ее чаще используют на банкетах, корпоративах и других мероприятиях, когда все тонкости проведения уже обговорены.
Скользит коврик: что делать
Напрашивается ответ, что для решения этой проблемы надо с изнаночной стороны что-нибудь подложить, пришить или приклеить.
Например, чтобы в ванной не скользили коврики, можно подложить под них элементарно коврики резиновые, предназначенные для той же ванной. Это и дешево, и удобно. Резина не будет скользить по кафельной плитке, ее в любой момент можно вымыть, а вязаный коврик постирать.
Наши выдумщицы пришивают с изнаночной стороны коврика по краю и в центре маленькие кусочки разной резины, которую можно найти дома: подошвы от тапочек, резиновые трубки и прочее.
Кроме резины отличным противоскользящим эффектом обладает силикон.
И как вариант – использование силиконового герметика для ванной, которым промазывают коврик по периметру. Коврик не будет скользить по линолеуму, а герметик не осыпется даже после стирки.
Это такие варианты из серии, так сказать «дешево и сердито» или по современному – лайфаки.
Но в нашем цивилизованном мире сейчас можно приобрести специальные приспособления, предназначенные против скольжения ковриков, да и хочется, чтобы и с изнанки вещь выглядела аккуратной и красивой.
4 приспособления, чтобы коврик не скользил
Подложка под коврик
В магазинах ковровых изделий можно приобрести подложку под ковер, которая представляет собой тонкую сетку из поливинилхлорида. Она продается готовыми кусками разного размера от 60х120 до 160х180 см. и бывает двух расцветок: серая и бежевая.
Цена составляет от 100 до 300 рублей.
Такую сетку можно пришить к коврику с изнанки или просто подложить под него, что гораздо удобнее в плане стирки.
Сетка цепляется на любом полу и лежит как влитая, сохраняя положение коврика неподвижным. Она антистатична и гипоаллергенна, устойчива к износу и не боится физических нагрузок.
Демпфер силиконовый
Нашла такой замечательный совет: в мебельных магазинах продаются силиконовые кружочки – демпферы, предназначенные для смягчения удара при закрытии дверок и звукоизоляции. Эти кружочки самоклеящиеся и прекрасно могут подойти для ковриков, чтобы они не скользили.
На Али можно купить упаковку из 100 штук за 66 рублей.
Силиконовые наклейки
Народ покупает на АлиЭкспресс силиконовые наклейки (или уголками еще называют, или держателями) и очень все довольны.
В комплект входит четыре наклейки треугольной или прямоугольной формы. Их приклеивают по углам ковра. На круглый коврик, я думаю, тоже можно приспособить.
По отзывам, ковры с такими держателями плотно держатся на полу, углы не загибаются даже, когда пылесосишь, дорожки не сбиваются, когда по ним бегают дети. Не оставляют клейких следов ни на полу, ни на ковре.
В случае загрязнения наклейки можно легко снять, промыть и снова приклеить: свое клеящее свойство они не теряют.
Цена за комплект от 100 рублей.
Латексное молочко
И еще одно современное средство против скольжения не только ковриков, но и на носочках его используют – латексное молочко (другие названия – антискользящий гель, силиконовый гель, резиновая краска). Собственно оно и предназначено прежде всего для создания носков с резиновыми шишечками на подошве.
Бывает разного цвета, стоит не дешево: 100 мл – около 450- 500 рублей. В наших рукодельных магазинах я не встречала, может где то и есть, чаще покупают через интернет.
Как использовать его для коврика:
- с изнанки нужно нанести немного геля точками в разных местах
- дать высохнуть в течении 2-х часов
- нанести второй слой латекса на эти же места – точки
- снова просушить
- сделать еще один слой
- в течение суток окончательно высушить коврик.
Ну, вот так, теперь вы знаете, что сделать, чтобы коврик не скользил. Может вы используете какие то другие способы?
Различия между разными типами мармитов
Наиболее популярный тип мармита – водяной. Под ним расположена емкость с водой, которая и начинает разогреваться в процессе, корпус при этом остается теплым. Сама жидкость подогревается с помощью специальных тэнов. Чтобы вода не застаивалась, изготавливается кран для ее слива. Отдельный вид мармитов этой категории – это «чафинг-диш». В основном их используют во время различных мероприятий, а именно для организаций фуршетов и шведских столов. В чашу вставляются специальные контейнеры разных размеров: GN1/1, GN1/2, GN1/3.
Также есть мармиты «сухого» типа. В них нагревается воздух, благодаря которому пища поддерживает постоянную температуру по типу конвекции. При этом с таким прибором нужно готовить аккуратно: если не иметь особых навыков, еда может пересушиться или немного подгореть. Именно из-за этого лучше использовать такую посуду для супов, которые не смогут высохнуть. Главное преимущество сухого мармита, это то, что он расходует меньше энергии, нежели водяной.
Наиболее современными считаются изделия с инфракрасным нагреванием. Это изделие эффективное, удобное и не оказывает негативного влияния на пищу. Также считается, что для этого типа лучше всего подойдет подогрев именно вторых блюд. Источник тепла – это лампочка или трубка, которые размещаются над пищей. Еда размещается в специальную наплитную посуду, а конфорка в корпусе – это ровная цельная поверхность.
Рассмотрев функциональность и разнообразие мармитов, можно убедиться, что это достаточно востребованное изделие для кухни. Подобрав наиболее удачный вариант, вы не столкнетесь с тем, что прибор будет лежать без дела или окажется сложным в использовании. К тому же в наше время мармиты представлены во всех возможных разновидностях.