Тефтели в сметанном соусе
Тефтели в сметанном соусе
Тефтели — это небольшие шарики из мясного фарша с добавлением риса, сухарей, лука, специй. В отличие от обычных котлет, тефтели всегда тушатся и подаются вместе с томатным или сливочным соусом. Такое сочетание делает мясное блюдо более сочным и нежным.
Классические митболы (так еще иногда называют тефтели) есть во многих кухнях мира. Шведы любят кетбулары в подливке, сицилийцы — жареные тефтели с рисом, немцы — клопсы с каперсовым соусом. Для украинской кухни характерны мясные шарики с томатной или сметанной подливкой. Каждая хозяйка может приготовить тефтели на свой вкус, добавив в фарш телятину или курятину, заменив рис на сухари, придумав свой фирменный соус.
Тефтели прекрасно сочетаются с любым гарниром: картофелем, овощами, кашами. Их хорошо готовить и на обед, и на ужин. Чтобы блюдо получилось более легким и диетическим, «котлетки» тушат в духовке.
1. Для начала нужно приготовить фарш. Куриные тефтели получатся сочными и нежными, если их приготовить не только из куриного филе, а добавить несколько кусочков мяса от окорочков. Или же добавить в готовый фарш столовую ложку сметаны. Подготовленное мясо пропустить через мясорубку вместе с одной луковицей и чесноком. Добавить специи, соль и яйцо.
Всё хорошо перемешать ложкой и потом соединить с панировочными сухарями. Если же их нет, можно заменить на кусочек черствого белого хлеба, вымоченного в молоке.
2. Дальше, необходимо обжарить сформированные тефтели, на раскаленной сковороде. Для этого наливаем в сковороду раст. масло, обваливаем тефтели в панировочных сухарях или обычной белой муке
и жарим их с двух сторон, под закрытой крышкой.
3. Обжаренные тефтели переложить в другую посуду,
а в сковороду влить дополнительные 2 ст. ложки раст. масла и пассеровать в нём заранее измельченный лук. Затем добавляем овощную заправку и тушим всё вместе около 5 минут. Такую заправку можно заменить на одну маленькую морковку и ещё, по возможности, на один стручок болгарского перца.
4. После всего этого вливаем томатный сок. В моём случае это консервированные помидоры, которые я пюрировала, при помощи блендера. Следом присоединяем сметану и для пикантности капельку горчицы. Перемешиваем, вливаем ещё немного воды и солим на вкус.
В полученный томатный соус погружаем наши тефтели, закрываем крышку и на самом маленьком огне тушим, в течение 20 минут.
5. Спустя время, куриные тефтели с подливкой получились вот такого симпатичного оттенка. Куриные тефтели с подливкой отлично сочетаются с такими гарнирами как: картошка пюре, макароны или гречка.
Приятного всем аппетита и до новых встреч!
Куриное филе нужно вымыть под проточной водой и обсушить немного. Пропустите его через мясорубку и выложите массу в глубокую мисочку. Очистите чеснок и луковицу, также измельчите их в мясорубке. Добавьте по вкусу соль, перец, любимые специи, свежую измельченную зелень.
2. В рецепте приготовления тефтелей куриных в сметанном соусе лучше всего использовать небольшое количество молока (можно взять сливки), чтобы фарш получился более сочным. Из полученной массы сформируйте небольшие мясные шарики.
3. В небольшую мисочку насыпьте муку, обваляйте каждый мясной шарик со всех сторон. Можно при желании использовать также и панировочные сухари.
4. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте тефтели на среднем огне.
5. На отдельной сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте очищенную и натертую на мелкой терке морковь. Добавьте сметану и немного томатной пасты для цвета. Всыпьте щепотку соли и перца, доведите все до кипения. Тефтели куриные в сметанном соусе в домашних условиях можно довести до готовности и в духовке (при желании).
6. В кипящий соус выложите обжаренные тефтели, тушите их минут 10 на медленном огне. Затем можно добавить на сковороду немного измельченной зелени и можно подавать блюдо к столу.
На заметку:
Это довольно простой рецепт тефтелей куриных в сметанном соусе, который станет настоящей находкой для тех, кто любит вкуснейшие блюда без особых хлопот. Дополнить соус можно самыми разнообразными специями, свежей зеленью или овощами по вкусу.
Способ приготовления
- Приготовление тефтелей с рисом в мультиварке, как правило, я начинаю с того, что варю рис. Для этого рисовую крупу хорошенько промываю в воде несколько раз, отправляю в кастрюльку мультиварки, заливаю в пропорции 1:3 водой и ставлю вариться, воспользовавшись функцией “рис”. Варю так, чтобы он остался немного недоготовленным или до полуготовности. За рис можно не переживать – ничего не сбежит, не подгорит, поэтому пока что сделаю фарш (можно, конечно, использовать и готовый, но я предпочитаю делать его сама). Через мясорубку пропускаю кусочки мяса (куриное филе и мякоть телятины) и четвертинки лука. Хорошенько вымешиваю.
Примечание: классический рецепт предполагает панировку тефтелей в муке перед обжариванием, но можно этого и не делать, кроме того, если вы хотите приготовить более диетический вариант этого блюда, то можно тефтели сразу необжаренными тушить в томатно-сметанном соусе в мультиварке.
Получится не менее вкусно, зато более здоровым способом. Такими тефтелями можно будет спокойно кормить детей, начиная с младшего дошкольного возраста. А еще можно приготовить тефтели на пару, а соус к ним в это время будет вариться в чаше, так я делала, когда готовила паровые гречаники.
Тефтели, тушеные с луком и морковью томатном соусе
Ингредиенты.
- Рис 200 грамм (предварительно отваренный до полуготовности).
- Фарш 500 грамм (в данном случае куриный).
- Одна крупная морковка.
- Одна луковица.
- Две столовых ложки томатного соуса.
- Одно яйцо.
- Стакан воды.
- 3 — 4 стол.ложки растительного масла.
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем рис. (В моем случае, он уже отварен). Итак, рис заливаем водой, чтобы вода была на уровне риса. Ставим на плиту, доводим до кипения и температуру уменьшаем до минимума. Готовить пока не выпарится вся вода. Далее нужно промыть рис, так он будет более рассыпчатый. И остужаем до комнатной температуры. Шаг 2. Морковь чистим и натираем на средней терке. То же самое проделываем и с луком, только мелко режем, а не трем. Отправляем пассировать сначала лук и через пару минут к нему добавляем морковь. Пассируем до готовности на растительном масле. Шаг 3. Теперь, очередь фарша. В глубокой посуде смешиваем яйцо, рис, куриный фарш. Немного солим и перчим. Всю эту массу хорошо вымешиваем и формируем небольшие шарики. Размером чуть больше перепелиного яйца. Сформированные тефтели складываем в большую, глубокую сковороду. Сверху полностью покрываем пассированными луком и морковью.
Шаг 4. Готовим томатную заливку. Берем стакан кипяченой воды и добавляем туда соус томатный. Можно использовать пасту. Немного солим и перчим. Шаг 5. Тефтели заливаем томатной заливкой и ставим на плиту. Готовим на средней температуре примерно 20 минут, под крышкой. Можно готовить и без крышки, но так будет чуть дольше. Если тефтели готовить из свиного фарша, то время приготовления увеличить минут на 10. Шаг 6. Тефтели готовы к употреблению. Подаем с любым гарниром.
Ингредиенты
- 500 г куриного мяса
- 2 куриных яйца
- 3 ст. л. отварного риса
- 1 морковь
- 1 луковица
- 10 г сливочного масла
- 1 луковица (для фарша)
- 100 мл сметаны
- 1,5 ч. л. соли (без горки)
- 1/5 ч. л. молотого душистого перца
- 1/5 ч. л. молотого кориандра
- 100 мл воды (бульона)
- 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
- зелень перед подачей
Если вы решили приготовить впервые тефтели куриные, фото поможет вам четко и последовательно выполнить каждый шаг, чтобы в итоге получить вкусное и аппетитное блюдо.
Меню на неделю
Примеры блюд недельнего меню:
- 1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
- 2-й завтрак: яблоко печеное.
- Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
- На ночь: кефир.
- 1-й завтрак: творожный пудинг – 150 г. Овсяная каша – 150 г. Чай с молоком – 1 стакан.
- 2-й завтрак: морковь сырая, фрукты – 150 г. Чай с лимоном – 1 стакан.
- Обед: суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка. Мясо отварное запечённое под белым молочным соусом – 125 г. Кабачки, тушёные в сметане – 200 г. Кисель из яблочного сока – 200 г.
- Полдник: отвар шиповника – 1 стакан. Сухое печенье.
- Ужин: рыба отварная – 100 г. Пюре картофельное – 200 г. Чай с лимоном – 1 стакан.
- 1-й завтрак: белковый омлет из 2 белков – 100 г. Чай с молоком — 1 стакан.
- 2-й завтрак: яблоки печёные протертые – 100 г.
- Обед: суп рисовый с протертыми овощами ½ порции. Куры отварные в белом соусе – 115 г. Каша гречневая, протертая – 150 г. Молочное желе – 125 г.
- Полдник. сухарики с сахаром. Отвар шиповника – 1 стакан.
- Ужин: рыба отварная – 85 г. Картофельное пюре – 150 г. Чай с молоком — 1 стакан.
- Перед сном: кисель фруктовый – 1 стакан.
- 1-й завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
- 2-й завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
- Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
- Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
- Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.
- 1-й завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством меда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
- 2-й завтрак: печеное яблоко (можно добавить мед).
- Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар из шиповника.
- Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
- На ночь кефир.
- 1-й завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит.
- 2-й завтрак: творог, сухофрукты.
- Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай.
- Полдник: запеканка из овощей.
- Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай.
- Перед сном: кефир обезжиренный.
- 1-й завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба.
- 2-й завтрак: груша или яблоко.
- Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты.
- Полдник: простокваша и хлеб.
- Ужин: винегрет, омлет из белков, чай.
- Перед сном: йогурт обезжиренный.
На весь день: хлеб белый – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50-70 г.