Можно ли заменить духовку микроволновкой
Для тех, кто любит готовить быстро и без особых усилий, есть современная кухонная техника. Самая популярная из них, пожалуй, микроволновка. Конечно, чаще этот прибор можно увидеть в различных офисах, нежели в домашней обстановке.
Однако дополнительные функции микроволновки – духовка (конвекция) и гриль позволяют этой техники составит сильную конкуренцию обычному духовому шкафу. На самом деле ли это чудо-устройство понадобится на кухне либо все-таки лучше печь и жарить по старинке? Стоит микроволновка с конвекцией и грилем от 5 тыс. руб. до 20 тыс. руб.
Духовка плюс микроволновка и гриль
Когда произносится слово «гриль», первое, что приходит на ум – это вкусная запеченная курица с хрустящей корочкой. Однако приобретают свч-печи с грилем не только любители покушать такое мясцо.
Гриль — устройство, благодаря которому можно жарить почти все – ту же курочку, а также рыбу и мясо. Даже бутербродам, приготовленным в микроволновке-соло, чего-то не достает – золотистой корочки, которая получается только с опцией гриля.
В современных свч-печах есть грили (нагревательные элементы) двух разновидностей: кварцевый и тэновый. Первый представляет собой туго свитую проволоку, изготовленную из жаропрочного сплава хрома и никеля, которая находится в кварцевой стеклянной трубке. Подобный гриль устанавливается в верхней части микроволновки стационарно, прямо над камерой прибора. Этот гриль не занимает много рабочего места и быстрее нагревается, экономичнее и его легче помыть.
Тэновый гриль – это устройство из металлической черной спирали, внутри нее расположен нагревательный элемент. Как правило, такой гриль фирмы-изготовители крепят в верхней части камеры микроволновки. А также есть немало моделей, в которых его можно перемещать: опускать, поднимать либо прикреплять у задней стены в зависимости от форм и размеров продукта, необходимого пожарить.
Микроволновка с духовкой (конвекция) имеет больше возможностей в плане приготовления блюд. В этом приборе можно не только жарить, но и выпекать. Проще говоря, конвекция – это обдувание горячим воздухом. За стенкой камеры микроволновки находится вентилятор (потому эта конвекция считается вынужденной), нагнетающий жар во время приготовления еды. Пища готовится так же, как на вертеле, только улучшенном технически: она со всех сторон равномерно обдается жаром. Подобная микроволновка может вполне заменить духовку. В ней так же, как и в духовке со встроенной микроволновкой, можно даже испечь бисквиты и пирожки.
Маленькая свч-печь — нюансы выбора, виды и где можно купить — смотрите по ссылке: http://remontspravka.com/mini-mikrovolnovka/
Обзор популярных брендов свч-печей: их рейтинг — читайте здесь.
t_kudelina
Газовые духовки применяются в основном там, где электрические использовать затруднено из-за их большой мощности (3-5 кВт). Газовая духовка, тепло теряет быстрее, но и восстанавливает температуру быстро. Недостаток старых газовых духовок–слишком интенсивный нагрев снизу. Устранить эту проблему можно. На решетку самого нижнего уровня положить пекарский камень.
Электрические духовки применяют там, где отсутствует газоснабжение, или заранее предусмотрено проектом их установка. Для подключения электродуховок в домах старой постройки может понадобиться отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением.Электрическая духовка требует больше времени на разогрев. Конвекция делает воздух горячее на 10-20° С. В таких духовках необходимо увлажнение, так как воздух очень сухой.
Конвекционные печи (газовые и электрические) . Эти печи склонны к накоплению тепла в верхней части, а также рядом с элементом, откуда происходит поддув воздуха. Конвекция делает воздух горячее на 10-20°С. В таких духовках необходимо увлажнение, так как воздух очень сухой.
Однако, в газовых духовках применение конвекции ограничено из-за опасности задувания газа потоком воздуха. Поэтому в них встречается либо газовый гриль, либо электрический гриль с конвекцией, а газовый гриль с конвекцией одновременно не используется.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В РАБОТЕ ДУХОВКИ ВАС НЕ ВСЕ УСТРАИВАЕТ ?
Чаще всего встречается проблема неравномерного пропекания. Подгорает либо нижняя корочка, либо боковые поверхности.
Для предотвращения пригорания нижней корки – применяется ПЕКАРСКИЙ КАМЕНЬ ( изготавливается из гранита).
Камень не повышает температуру в духовке, а обеспечивает равномерное нагревание.
Боковые поверхности можно оградить от чрезмерной температуры с помощью нескольких слоев фольги.
Как можно реже открывайте дверцу духовки, так как температура падает при открытии и не сразу восстанавливается. Нельзя открывать дверь духовки, по крайней мере, первые 10 минут.
Если по технологии выпечки необходимо через какое-то время понизить температуру в духовке (например, через 15 минут), то надо делать это заранее (через 10 минут), так как температура в духовке не меняется так быстро.
Если выпекается несколько партий выпечки, то перед выпеканием следующей партии необходимо время для восстановления необходимой температуры.
Следует учитывать, что чем больше заполнена выпечкой духовка, тем больше падает температура и тем больше будет влажность в духовке.
На формирование корки влияют разные параметры: влажность, время выпечки, температура.
В зависимости от того, какую выпечку хотите получить (с мягкой и тонкой корочкой,
с тонкой и хрустящей, с толстой) –применяются разные способы
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОЙ КОРОЧКИ –используйте емкость с водой на нижнем уровне духовки, более высокую температуру и меньшее время выпечки.
ДЛЯ ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКИ –предварительно нагреть духовку выше необходимой температуры градусов на 20. Поместив противень с выпечкой в духовку сбрызнуть выпечку из пульверизатора, закрыть дверцу и через пять минут снизить температуру до рекомендуемого по технологии уровня.
ДЛЯ БОЛЕЕ ТОЛСТОЙ КОРОЧКИ -перед началом выпечки прогреть духовку до температуры выше требуемой на 10°С, через 10 минут с начала выпечки снизить на 20°С и выпекать дольше на 30 минут. После выключения духовки можно слегка приоткрыть дверцу и оставить хлеб на 1 час.
УВЛАЖНЕНИЕ ВОЗДУХА В ДУХОВКЕ –обязательное условие создания толстой корочки. УВЛАЖНЯТЬ ВОЗДУХ В ДУХОВКЕ МОЖНО ДВУМЯ СПОСОБАМИ:
ПЕРВЫЙ вариант увлажнения — сбрызнуть выпечку в духовке.
ВТОРОЙ вариант увлажнения –поставить на нижний уровень емкость с водой, но убрать ее оттуда через 20 минут.
Второй вариант более приемлем для мелкой выпечки, чем для хлеба. Так как во время увлажнения мы открываем дверь, температура снижается.
ВАЖНО: если духовка газовая –то увлажнять аккуратно, чтобы не погасить пламя.
Корочка сформируется замечательная, если соблюдать вышеперечисленные требования.
Для сохранения постоянной температуры в духовке (печи) важна хорошая термоизоляция.
В старых газовых духовках многие добавляют дополнительный слой фольги между наружной и внутренней стенкой.
Необходимо обращать внимание на плотное прилегание дверцы. Если не определяется визуально, то проверить можно так: нагреть духовку и провести рукой рядом с контуром дверцы.
Чтобы определить наиболее комфортные зоны для выпечки, можно использовать дополнительный термометр, который можно ставить в разные точки духовки.
Для выпечки хлеба в формах необходимо использовать посуду с толстыми стенками (типа утятницы).
Опытные кальянщики знают, что вне зависимости от способа розжига стоит следовать нескольким правилам. Во-первых, не стоит держать угли на огне дольше пяти минут. Во-вторых, конечно же, стоит соблюдать осторожность — аккуратно переносить угли в кальян и проветривать помещение.
Важный момент — внешний вид самих углей. Как только ты видишь, что угли стали ярко-красные или оранжевые, сразу же убирай их с огня. Сколько требуется времени, чтобы разжечь угли? В зависимости от способа розжига, на это понадобиться всего 2-5 минут.
Наиболее удобны для домашнего использования угольные таблетки. Лимонные, сливовые, оливковые или кокосовые угли, благодаря ароматизаторам, могут дополнять табак определенными вкусовыми нотами. Такие таблетки отлично подходят для индукционных плит, газовых конфорок.
Плита для розжига угля
Специально для кальянного угля была создана электрическая плита. Если ты часто используешь кальян дома, то обязательно задумайся о приобретении одноконфорочной плитки. Это может быть дисковая или спиральная плита, но в любом случае она проста в использовании и позволяет разжечь уголь даже новичку. Главное преимущество такого способа в том, что обычная плита для готовки еды остается чистой. Кроме того, такая плитка занимает мало места, может устанавливаться в любой точке квартиры (главное, проверь, чтобы поблизости была розетка) и выглядит достаточно стильно и современно.
Разжигать угли довольно просто: с этим справится как опытный кальянщик, так и новичок. Угольные кубики следует положить на конфорку и прогревать их в течение 3-5 минут. Затем можно аккуратно перенести их в кальян.
Газовая плита
Если индукционной электрической плиты дома нет, то вполне можно обойтись и обычной газовой. Способ легкий, но побочным эффектом могут быть легкие загрязнения поверхности плиты.
Все, что понадобится для такого способа розжига угля — это металлическая сетка. Отличным вариантом станет сетчатая часть обычной яйцерезки. На нее следует положить несколько угольков. Газовая конфорка зажигается, прогревается в течение 10-15 секунд, а затем жаропрочными щипцами на нее укладывается сетка с углем.
Когда угольки прогреются и раскалятся, щипцами нужно перевернуть их на другую сторону. Так следует делать, пока угли не нагреются со всех сторон равномерно. Если угольки будут горячими только с одного края, то в процессе курения кальяна ты почувствуешь неприятный привкус.
Кстати, именно плохо разогретые угли — самая частая ошибка начинающих кальянщиков. С другой стороны, передерживать их на плите тоже не стоит, иначе их можно спалить еще до начала курения.
Турбо-зажигалка
Если тебе требуется быстро разжечь уголь, то самый простой способ — зажигалка. Такой метод подходит для экстремальных условий, когда под рукой нет плиток, например, если ты задумал отдых на природе.
Но прежде чем приобретать зажигалку, стоит знать о нескольких минусах. Во-первых, зажигалку приходится периодически заправлять. Во-вторых, использовать ее не всегда удобно: в одной руке должна быть зажигалка, а в другой нужно удерживать щипцы с зажатым угольком.
Микроволновка
Использовать микроволновку для розжига — способ довольно неоднозначный, поэтому мы бы не рекомендовали тебе греть угли в микроволновке без особой необходимости. Кусочек угля может отскочить и повредить устройство. поэтому стоит обезопасить технику — взять термостойкую чашу (обычная посуда может воспламениться).
Угли помещаются в печь и греются на самой маленькой мощности в течение 10 секунд. Все это время нужно внимательно следить за состоянием угольков. Если они прогрелись недостаточно, то можно включить микроволновку еще на 5 секунд. Когда угли станут горячими, можно аккуратно перенести их в кальян.
Еще несколько способов…
Новинка кальянной индустрии — электроугли. Конструкция состоит из нагревательного элемента и блока питания, который подключается к электросети. С такими углями тебе не понадобятся дополнительные приспособления.
Можно использовать самонагревающиеся угли — они не требуют специальных навыков, однако могут отпугнуть несколько неприятным запахом.
Вот и все о том, как разжечь угли для кальяна. С вами был MosKalyan – сеть кальянных в Москве.
Температура и мощность
Как мы уже сказали, нагрев микроволновой печи связан с ее мощностью. Обычно покупатели выбирают модели, рассчитанные на 800-1000 Вт. Они прогревают пищу до 100 градусов всего за 1 минуту. Для нагрева до 50 градусов понадобится полминуты.
Максимальная температура внутри камеры, вернее, находящихся в ней блюд, не превышает 100-110 градусов. Согласно принципу работы СВЧ-шкафа, волны поступают внутрь продуктов, оказывая действие на молекулы воды, за счет чего они и греются. Подробнее о процессах, происходящих в СВЧ-печи, читайте на странице « Как работает микроволновка ».
Как работает магнетрон
Магнетрон, так называемое «сердце» устройства, создает излучение. Он представляет собой диод со стенками из меди. Работая, выделяет тепло, которое выходит за пределы корпуса с помощью радиатора и в процессе подогрева пищи не участвует.
Магнетрон не работает непрерывно. Для нагревания пищи до высшей отметки, датчик работает около четверти минуты (зависит от параметров конкретной модели). После магнетрон выключается, «отдыхает» несколько секунд и продолжает работу подобно мотору-компрессору холодильника .
Зная рабочую температуру магнетрона, вы можете с помощью нехитрых математических операций самостоятельно просчитать, как быстро и на сколько градусов прогреется еда. Так, на стакан с водой понадобится 0,5 минуты, если печь будет работать на самой высокой мощности.
К сожалению, скорость нагревания не всегда устраивает. Производитель часто не причастен к качеству работы электроприбора — все зависит от стабильности напряжения в сети. Если у вас случаются перебои, установите стабилизатор.
Если напряжение ниже стандартных 220 В, микроволновка на 750 Вт будет греть стакан воды в 2, а то и 3 раза дольше, чем при нормальном напряжении. Для достижения стоградусной температуры понадобится 2-5 минут, что опять-таки зависит только от параметров сети.
Режимы СВЧ-печки
Мы посвятили этой теме целый обзор: « Какие режимы микроволновки бывают ». Но так как температура, мощность и режимы тесно связаны, выделим некоторые моменты:
- Чтобы вскипятить воду, приготовить сок или другие напитки, выбирайте максимальный нагрев в 100 градусов.
- Для блюд из курицы или подогрева уже готовой пищи хватит средней мощности в 70 градусов.
- Запекание рыбы, мяса, варка супов отлично проходят при 50 градусах.
- На размораживание нужно всего 25-30% от общей мощности устройства.
- Какой должна быть температура для поддержания тепла уже заранее приготовленных блюд? Достаточно будет 15 или 20 градусов, чтобы ужин ждал вас теплым.
Средний уровень
Заново выпекать
Если вы используете этот метод, положите пиццу на фольгу. Положа его прямо в духовку, вы рискуете развести пожар
Этот метод подразумевал положить пиццу прямо в вашу духовку, но шеф Мигоя настоятельно не рекомендовал это делать. «Нет такой еды, которую я бы поставил просто так в духовку», — говорит он с ужасом. «Риск таяния сыра слишком велик, и весь этот жир в горячей среде — идеальный вариант для появления огня в вашей духовке. Вам это не надо.
Мы сделали это в любом случае. Чисто из научных соображений (с листом алюминиевой фольги на стойке внизу, чтобы поймать капли и, надеюсь, предотвратить пожар). Но вы определенно не должны пробовать так делать.
Результат
Лучшей интерпретацией этой стратегии было выпекание пиццы на листе фольги (непосредственно на стойке) при температуре 450 градусов в течение пяти минут. Корочка была хрустящей, сыр был теплым — твердым по всему кусочку, но не так хорош, как при выпекании его на горячем противне. Вы также можете приготовить пиццу при 350 градусах в течение 10 минут для чуть менее хрустящего ломтика, на ваше усмотрение. Наши худшие результаты с этим методом получились тогда, когда мы положили пиццу прямо на решетку духовки. Мы не развели пожар (у нас был огнетушитель под рукой), но корка была приготовлена неравномерно из-за отсутствия твердой нагретой поверхности под ней.
Комбинация «Микроволновая печь + духовка»
Выглядит довольно грустно, не так ли? После помещения в духовку положение немного улучшилось
Мы скептично относились к этой технике, но она нас удивила. Сначала положите пиццу в микроволновку на 30 секунд. Затем положите пиццу на противень в холодную духовку и поставьте ее нагреваться до 350 градусов. Как только духовка сообщит вам, что она уже прогрелась — когда вы обычно кладете еду — достаньте пиццу.
Результат
После того как мы достали пиццу из микроволновки, пицца была очень резиновой. Не очень хорошее начало. Мы сомневались, что мощность духовки сможет восстановить ее даже на долю ее первоначальной славы. Но это случилось. При выпечке пиццы она довольно хорошо подрумянилась и убрался эффект резиновой пиццы. Более толстые части корочки оставались несколько гибкими, но этого было достаточно. Тем не менее, мы не уверены, что кто-то выбрал бы этот метод, бросив пиццу на горячий противень, который был в духовке, за исключением того, что этот метод может быть немного быстрее. Хотя не очень.
При низкой температуре и медленно в духовке
Положите кусочки холодной пиццы на противень и плотно накройте их алюминиевой фольгой. Поместите их на самую нижнюю полку вашей духовки и установите температуру на 275 градусов. Позвольте испечься пицце в течение 25 — 30 минут.
Результат
Корочка на ломтике сыра была хрустящей, но ломтик пепперони оказался слишком резиновым, вероятно, из-за лишнего жира из перца. Эстетически ни один из них не выглядел слишком хорошо: сыр был мягким, но после извлечения его из духовки он высох довольно быстро, и соус выглядел как одна большая бородавка. Это также один из самых трудоемких методов, которые мы тестировали. Что касается общего вкуса, то все равно было хорошо.
Затраты
Цена на этот тип техники высока, затраты по электроэнергии тоже не маленькие, но зато вы полностью избавлены (особенно если у вас модель с жаропрочными противнями) от мытья жирного нагара. За долгие годы пользования прибором вы сэкономите значительную сумму на моющих средствах и мочалках. Так же бытовая химия не будет оказывать вредного воздействия на вас и ваших близких.
Благодаря высокому качеству эти устройства ломаются крайне редко, и нет нужды покупать какие-то детали или менять панели как в случае с каталитическими плитами. Фильтры рассчитаны на весь срок службы техники, некоторые производители используют каталитические самоочищающиеся фильтры, в других моделях их время от времени вынимают и моют вручную.
Нужно ли прогревать автомобиль зимой?
С наступлением холодов водители часто задаются вопросом, стоит ли прогревать машину. Часто автолюбители полагают, что прогрев мотора актуален только для старых машин, поскольку инновационные силовые установки современных авто могут работать в любых условиях. Однако такие рассуждения неверны, так как проблема прогрева относится не столько к двигателю, сколько к моторному маслу.
Нужно ли прогревать двигатель перед поездкой?
Если Вы хотите продлить срок службы мотора, то эта операция не будет лишней, особенно в зимнее время. Объясняется все довольно просто. Моторному маслу нужно некоторое время для того, чтобы оно смогло подняться из картера и начать выполнять свою основную функцию – смазывать механизмы и тем самым защищать их от трения. Чем ниже температура на улице, тем масло гуще, следовательно, ему нужно больше времени, чтобы поступить в мотор.
Сколько нужно прогревать машину?
Время прогрева мотора зависит от температуры воздуха. Например, летом достаточно всего 1 минуты, весной и осенью, если на улице от +10 до +15◦С, – около 3 минут, а в период, когда температура стремится к нулю, – около 5 минут.
Прогрев двигателя автомобиля зимой, как правило, занимает от 7 до 15 минут.
- 7 минут уйдет на прогрев при температуре воздуха до –10◦С;
- 10 минут – при температуре от –10 до –30◦С;
- 15 минут – при морозе ниже –30◦С.
Особенности прогрева дизельного двигателя
При прогреве дизельного мотора нужно не прогадать со временем: за менее чем 5 минут двигатель просто не наберет нужную температуру, а если Вы увлечетесь, то это чревато образованием на клапане смолы.
При минусовых температурах мотор рекомендуется запускать при полной подаче топлива. Двигатель должен прогреться в течение 2–3 минут. Когда датчик охлаждающей жидкости покажет, что она нагрелась до температуры 40◦С, мотор готов к нагрузкам. Далее, как и в случае с бензиновым мотором, можно двигаться на низких оборотах, пока температура жидкости не достигнет 75◦С. После этого Вы можете ехать с той скоростью, которая уместна в данной дорожной обстановке.
Запуск дизеля можно облегчить. Для этого следует несколько раз включить свечи накаливания, которые позволят подогреть воздух, поступающий в камеру сгорания.
Последствия отказа от прогрева мотора
Неграмотное обращение с двигателем в тяжелых погодных условиях существенно сокращает его ресурс:
- Механизмы, которые начинают работать без смазки или с очень густым маслом, подвержены повышенному износу из-за трения.
- Густое масло очень плохо фильтруется. Результат – в двигатель поступает жидкость, загрязненная металлической стружкой и мусором.
- Непрогретый мотор испытывает колоссальные нагрузки, что приводит к поломке цилиндров и повреждению поршневых колец.
- Из-за густого масла выйти из строя может датчик давления масла.
Как упростить процесс прогрева?
- Опытные автомобилисты рекомендуют при зимнем запуске пойти на небольшую хитрость. Когда Вы завели двигатель, дайте коленвалу провернуться, а на третьем обороте выключите зажигание. Это позволит активироваться аккумулятору и немного поднять масло из картера. Через 10 секунд можно завести машину повторно.
- Не всегда у автомобилистов есть больше 15 минут на прогрев. Поэтому можно прибегнуть к еще одной хитрости: грейте машину без движения в течение 5 минут, а затем потихоньку начинайте ехать на низких оборотах (до 2000), пока двигатель не прогреется до рабочей температуры.
- Также полезной будет опция, которой оборудуется большинство современных авто, – дистанционный запуск мотора. Пока Вы допиваете кофе и спускаетесь на первый этаж, автомобиль уже готов к поездке.
Чтобы установить на авто дополнительное оборудование или проверить его техническое состояние, обратитесь в авторизованные автосервисы Citroen FAVORIT MOTORS. Официальный дилер располагает инновационной технической базой и сотрудничает только с аттестованными производителем специалистами. При выполнении работ мы руководствуемся регламентом. Дилер предлагает доступные цены, а сэкономить помогут сервисные акции.