Steptmn.ru

Степ ТМН
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поминки в кафе на 40 дней после смерти

Поминки в кафе на 40 дней после смерти

По церковным православным традициям на 40-й день после смерти человека устраивается поминальный обед в честь того, что душа усопшего подходит к одной из самых важных вех на пути к загробной жизни. В первые дни после смерти душа знакомится с раем, а затем на 30 дней отправляется в ад. На сороковой день ей придется предстать перед Богом и выслушать решение – отправится душа в рай или ад.

По традиции, на сороковой день в церкви заказывается поминальная молитва, а дома родственники и друзья усопшего собираются за общим столом, чтобы помянуть его.

Поминки в кафе на 40 дней после смерти

РИТУАЛЬНЫЕ БЛЮДА И СЕРВИРОВКА СТОЛА

Поминальный стол на 40 дней чаще всего накрывается в обед, можно пригласить гостей на поздний завтрак, однако в любом случае такая трапеза не является обыкновенным застольем, предусматриваются особые блюда и сервировка стола.

Церковные каноны рекомендуют не подавать на поминальный стол спиртное, но на деле редко какой стол обойдется без алкоголя – скорее всего, на поминки на 40 дней в кафе будут поданы крепкие белые напитки (водка), красное вино. В пост обычно не подают мясных блюд, ограничиваясь рыбными и растительными.

КУТЬЯ – ОСНОВНОЕ РИТУАЛЬНОЕ БЛЮДО

Основное блюдо – коливо (кутья), каша из целых зерен риса, пшеницы с медом и изюмом. С такого блюда начинается сама ритуальная трапеза, его пробует каждый пришедший помянуть покойного. Канун, блины, ягодный компот или кисель также являются основными в поминальном меню на 40 дней. Кутью следует предварительно освятить в церкви.

НА СТОЛ СТАВЯТ, КРОМЕ ЭТОГО:

• холодные закуски — салат, винегрет, сырную и колбасную нарезку;
• горячие мясные блюда – кулебяки, борщ, жаркое;
• блюда из рыбы – пироги с рыбой, сельдь;
• в качестве сладкого уместны пряники, пирожки, конфеты, коврижки.

ОРГАНИЗАЦИЯ КЕЙТЕРИНГА ПО ВЫСШЕМУ РАЗРЯДУ

Поминки на 40 дней — весьма нелегкое мероприятие, тем более трудна для родственников и друзей усопшего организация церемонии. Наша компания возьмет на себя все трудности организации обеда по православному, иудейскому, мусульманскому обряду.

Потеря близкого человека – это всегда тяжёлое испытание для родственников, ведь помимо горьких переживаний им приходится заниматься большим количеством мероприятий, в том числе организацией поминок.

Если вам необходимо провести поминки, компания «Поминальная трапеза» будет рада вам помочь! Вы можете провести мероприятие в одном из девяти залов:

  • Банкетный зал «Борисов» (ул.Будапештская 8, корп. 4) 8-911-285-78-70
  • «Поминальная трапеза» (ул.Гжатская, 9) 8-911-925-56-46
  • «Поминальная трапеза» (ул.Варшавская, 98) 8-911-157-09-78
  • «Поминальная трапеза» (пр-т Пятилеток 8, корпус 1) 8-981-151-37-38
  • «Поминальная трапеза» (пр-т Тореза, 95) 8-911-119-81-72
  • «Поминальная трапеза» (пр-т Наставников, 34) 8-981-964-96-06
  • «Поминальная трапеза» (пр-т Ветеранов,16 ) 8-981-172-72-02
  • «Поминальная трапеза» (15 линия Васильевского острова, 76) 8-981-124-24-52
  • «Поминальная трапеза» (Большой Сампсониевский пр-т.,80 ) 8-911-920-56-46

Как только закончится траурная церемония на кладбище, ваши гости будут усажены в комфортабельные автобусы агентства и бесплатно доставлены в одно из этих заведений.
Для того достаточно будет сделать заказ меню на одного гостя не менее 1300 рублей.

Читайте так же:
Как оттереть горелое от стола

Звоните по телефону (812) 920-56-46 – и вы будете избавлены от хлопот о поминальном обеде.

Мы также организовываем кейтеринг у вас дома, можем провести церемонию не только по православным, но и по другим обрядам

Для чего проводят поминальный обед

Христианская традиция проведения поминального обеда очень старая. Она связана с верой православных христиан в то, что душа человека бессмертна. Родные, друзья, знакомые и сослуживцы собираются за одним столом в доме умершего или в любом другом месте, чтобы помянуть человека, выразить любовь, уважение, благодарность за все добрые дела, совершенные им при жизни. Считается, что поминки, проведенные в соответствии с православными правилами и традициями, облегчат путь почившего в Царствие Небесное и помогут его душе обрести умиротворение.

Несмотря на то, что ритуал предназначается главным образом для души умершего человека, поминальный обед очень важен и для любящих его людей. Родные и близкие отдают покойному дань любви, признательности и уважения, что в какой-то степени помогает им пережить горестное событие и справиться с болью утраты.

Блины для поминок

Меню поминального обеда

Меню для поминок первого, девятого, сорокового дня, на годовщину или другую памятную дату практически не отличается ни количеством блюд, ни их приготовлением.

Если в этот день ограничения в приеме пищи по церковным канонам, то на стол подают разнообразные блюда:

  • Закуски могут состоять из мясного, рыбного и овощного ассорти.
  • Фаршированные яйца.
  • Жареная рыба станет альтернативой для тех, кто не употребляет мяса.
  • 2-3 салата могут быть как мясными, так и рыбными.

Рецепт приготовления салата из курицы

Сытный и красивый на вид салат разнообразит меню на столе.

  • Куриное филе — 500г;
  • Консервированная кукуруза — 200 г;
  • Сыр твердый — 300 г;
  • Огурцы соленые средних размеров — 5 шт;
  • Сухарики из черного хлеба — 300г;
  • Яйца вареные — 4 шт;
  • Майонез — 200 мл;
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Филе отварить или можно купить копченое, что придаст блюду особую пикантность, и порезать небольшими кубиками.
  2. Сыр, огурцы порезать соломкой.
  3. Измельчить яйца.
  4. Сухарики можно купить или приготовить самостоятельно, обжарив на сухой сковороде кусочки черного хлеба.

Все ингредиенты сложить в общее блюдо. Перед подачей на стол добавить соль, перец и майонез и вымешать.

После тяжелого дня первое блюда придаст физические силы утомленным людям, можно подать красный борщ, суп с фрикадельками или куриный бульон с лапшой.

Рецепт куриного бульона с лапшой

Это блюдо готовится просто и быстро, но есть некоторые секреты.

  • куриная тушка;
  • 1 луковица, можно с шелухой, сняв только верхний слой;
  • 1 морковь;
  • пучок зелени;
  • 1 лавровый листочек;
  • соль по вкусу.
  1. Для приготовления прозрачного бульона берем хорошо промытую куриную тушку, разрезаем ее 3-4 куска.
  2. В глубокую кастрюлю наливаем достаточное количество и ставим вариться на сильном огне до закипания. Как только вода покроется пеной, собираем ее шумовкой. Если время появления пены упущено, она осядет на дно. Поправить пробел поможет сырая вода. В бурно кипящий бульон влить сырую холодную воду и быстро снять вновь образовавшуюся пену.
  3. Бросаем в бульон луковицу, морковь. Огонь уменьшаем до минимума, и оставляем вариться курицу до полной готовности.
  4. За 10 минут до окончания варки кладем лавровый листик и небольшой пучок петрушки или укропа, а можно и их смесь.
  5. При полной готовности все добавки вытягиваем. И получаем идеально прозрачный, вкусный бульон, который остается только посолить.
  1. Куриное филе и лук порезать как можно мельче.
  2. Смешать в глубокой миске все ингредиенты, кроме растительного масла, оставить на полчаса.
  3. Выпекать на сковороде в достаточном количестве хорошо разогретого растительного масла, как оладушки, ложкой выкладывая смесь.
Читайте так же:
Алхимический стол террария

Это блюдо вкусно как в горячем, так и холодном виде.

На гарнир подают картофельное пюре, каши из любой крупы, чаще это рис с овощами или гречка.

Рецепт приготовления ризотто

Красивое название ризотто на самом деле является смесью риса с правильно подобранными и приготовленными овощами.

  • 300 г риса;
  • 600 г воды:
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для тушения овощей;
  • большой красный болгарский перец;
  • консервированный горошек — 200г;
  • консервированная кукуруза — 200 г;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Отварить рассыпчатый рис.
  2. Овощи нарезать кубиками. Каждый овощ отдельно потушить в растительном масле на медленном огне до готовности, и приправить солью и перцем. В этом деле главное не переборщить, лучше меньше, да лучше.
  3. Открыть банки с консервированным горошком и кукурузой, жидкость слить.
  4. Готовый горячий рис смешать с овощами, и ризотто можно подавать на стол.

Тонкие блины с джемом или медом являются завершающим блюдом. В качестве напитков на стол ставится газированная вода, простая и сладкая, компот из сухофруктов и кисель.

Совет! Выпечка, конфеты, фрукты, выставленные на высоких вазах, по окончанию поминок раздаются всем желающим, для этого заранее следует подумать о кулечках.

Сервировка стола на поминки

На что следует обратить внимание при сервировке стола. Рассмотрим этот вопрос, прежде чем перейти к описанию рецептов. Фото поминального стола поможет вам определиться с тем, как должна выглядеть сервировка стола для поминок.

К сервировке поминального стола следует отнестись с не меньшей ответственностью, чем к выбору блюд. Основные правила, которые стоит соблюдать:

  • На столе должны лежать повседневные столовые приборы. Не стоит использовать праздничную нарядную посуду.
  • Скатерть должна быть однотонная.
  • Если следовать традициям наших предков, то не стоит класть на стол вилки и ножи. Раньше люди верили, что они «колют» тело покойного.

Мнение священника о том почему нельзя кушать вилками

Поминки в православии подразумевают поход в церковь близких родственников погибшего на 3, 9 и 40 день. В храме родные ставят свечи, читают молитвы, организуют панихиду.

В церковных канонах про столовые приборы не говорится. Священнослужители призывают решить самому, чем кушать, думать не о вилках или ложках на трапезе, а о душе покойного. Вспоминать его добрым словом, молиться за упокой. Проведенный обед для галочки, без молитв, не принесет пользы душе.

Иеромонах Дорофей (Баранов) считает, что если сбивают домыслами по поводу запрета вилок на поминках, можно потребовать объяснения. Изначальная культура трапез есть только ложками, являвшаяся продолжением заупокойного церковного богослужения, канула в небытие.

Читайте так же:
Чем круглый стол отличается от конференции

Иеромонах Викторин (Асеев) подтверждает отсутствие в православной церкви правила есть на поминках ложками и называет его суеверием. Священники используют за приемом пищи на поминках вилки, потому что это удобно. Не стоит надумывать лишние вещи, осложняя себе и окружающим жизнь.

Поминальный обед: меню

Поминальный обед, или трапеза – это один из обрядов поминовения усопших, который является заключительной частью богослужения. Он имеет не только свою историю, традиции, но и меню. Стоит отметить, что трапезы для поминовения умерших проводились с древних времен, но христиане имеют на этот счет свое мнение. Итак, стол для почтения памяти усопшего накрывают на третий день после смерти, а также на 9, 40 дней и 1 год. Христиане не должны вкушать пищу на могилах умерших, а только после возвращения с кладбища и совершив перед трапезой обряд очищения. Если в давние времена это воплощалось в омовении всего тела, изменении одежды и мытье полов и стен, то в наше время все упростилось до мытья рук перед едой.

Для поминальных трапез установлен и свой этикет. Так, на них не могут прийти без приглашения. Сервировка стола происходит особым образом: используется обыденная посуда, ставится прибор для усопшего и его портрет с черной лентой, а гости рассаживаются по дальности родства, то есть, ближе всех к прибору покойного будут сидеть супруг или супруга, родители, дети и т.д. Все прибывшие с кладбища, должны вымыть руки, садятся за стол по приглашению. Во время обеда не принято громко разговаривать и смеяться. Трапеза для поминовения всегда начинается с зажигания свечи и чтения молитвы, а также заканчивается ею. Кроме обращения к богу во время такого обеда принято говорить и вспоминать все хорошее об усопшем, в память о котором он организован. После окончания обед и чтения молитвы все расходятся не прощаясь.

Теперь поговорим о меню. На стол в поминовение усопших готовят кутью из пшеничных либо рисовых зерен, заправленную медом. С нее начинается вкушение пищи, ею же завершается. Здесь зерна символизируют воскрешение, обещанное праведникам после страшного суда, а мед показывает, насколько сладкой будет жизнь в царстве господнем. Кутью святят в храме.

Далее еду готовят в зависимости от наличия в день проведения поминок поста. Желательно спиртное на поминальной трапезе исключить. Обязательными блюдами, которые подают на поминках, являются блины и кисель. Здесь блины символизируют суточный круг, когда после заката обязательно следует восход, так и бессмертная душа ждет возрождения. В старину блины подавались обязательно с медом до вкушения блюд основных.

Вообще вся еда, которую принято подавать к столу на поминовение усопшего, несет в себе особое значение и является конкретным символом. Первым яством, которое ставили на стол после кутьи с блинами, был горячий суп, от которого непременно должен подниматься пар, помогая душе усопшего вознестись к богу. На первое обычно подают борщ либо щи, а иногда их заменяют супом с лапшой. Далее по важности шла ячневая или пшеничная каши, демонстрируя заключенную в них силу. Также есть нужно было яйца, как символ перерождения души и ее бессмертия. Если обед приходится не на день поста, то среди необязательных блюд могли быть поставлены на стол:

Читайте так же:
Как сделать ножки для стола чтобы не шатались

Далее подается рыба в жаренном виде или приготовленные из нее блюда, а также пироги. Она символизирует ловцов человеческих душ, коими были апостолы во главе с Иисусом.

На поминках подают салаты из овощей. Самыми популярными в таких случаях считаются винегрет, салат из свежих огурцов и помидоров, а также из капусты свежей или квашенной. Если поминальную трапезу организовывают дома, то ставят и холодец.

Подают и сладкие блюда: печенье, оладьи, конфеты, другую выпечку. Но не принято в таких случаях подавать торты, пирожные.

В старину по таким поводам подавали густой овсяный кисель, который разрезали на куски ножом. Сейчас напитками для поминовения на трапезах выступают компоты и узвары из сухофруктов, соки и кисели фруктовые.

Пищу, оставшуюся после окончания поминок, принято раздавать участвующим в нем, чтобы они дома со своими близкими продолжили поминовение, и тем самым, помогли душе усопшего приблизиться к творцу. При их организации следует помнить, что они должны служить поддержкой душе умершего в ее нелегком пути к господу, а не становиться пиршеством. Поэтому не стоит готовить и заказывать много еды. Все должно быть скромно и строго.

Все сказанные ранее слова были о людях, которые приняли крещение. Для некрещеных и самоубийц, по которым не свершается молебен и литургия, также можно организовать поминки, прочитав домашние молитвы, а в храме о таких людях молятся в родительскую субботу перед Троицей, когда читается моленье обо всех умерших.

Как и когда принято отмечать годовщину смерти? Это нужно делать именно в ту дату, когда умер человек. Нежелательно отмечать раньше положенного срока.

Каждый предпочитает поминать усопшего по-своему. Одни идут в церковь заказать литургию, другие приглашают полный дом родственников, третьи посещают кладбище. Так как основная часть населения нашей страны является христианами, то расскажем, что делают на годовщину смерти человека согласно этой религии:

  • Пригласить близких людей, которых покойный знал и любил.
  • Определиться, где будет проходить обед.
  • Обязательно нужно посетить кладбище в первой половине дня. Положить красивые живые цветы на могилу.
  • После кладбища помянуть усопшего за столом.
  • Посетить церковь и оказать помощь неблагополучному слою населения.

У каждого свое понимание, как стоит отмечать год смерти, не все придерживаются обязательных пунктов. Кто-то пренебрегает ими в силу обстоятельств, а кто-то по незнанию.

Как правильно провести годовщину смерти: поминальный обед

Правильная организация поминок усопшего включает в себя множество обязательных пунктов. Среди них самым важным является поминальный обед. Родственники, которые хотят отдать дань усопшему должны сделать следующее:

  1. Перед трапезой следует произнести молитву.
  2. На стол подаются особые блюда: кутья, блины, кисель.
  3. Сервировка стола не праздничная. Можно постелить скатерть с черными кружевами и поставить еловые веточки. На видное место поставить фотографию усопшего.
  4. Блюда подаются в несколько этапов, каждая их смена сопровождается молитвой.

Позаботьтесь о том, чтобы было несколько дополнительных порций на тот случай, если придут гости, которых не ожидали. Отказывать в поминках нельзя, если только человек не пришел со злым умыслом.

Читайте так же:
Как раздвинуть круглый стол

Годовщину смерти проводят как в России, так и в других азиатских странах.

Что нельзя делать в годовщину смерти?

Помимо обязательных правил по проведению поминок, церковь обозначает некоторые запреты:

  • Разговоры за столом должны проходить без шуток и смеха.
  • Нельзя благодарить хозяев за поминальный обед.
  • Во время поста блюда на поминках должны быть постные, отсутствие вина и мяса обязательно.
  • Нельзя ни в коем случае лить спиртные напитки на могилу и распивать их на кладбище.
  • Запрещено кричать и скандалить, не рекомендуется плохо говорить о покойном.
  • Не разрешается от лица церкви поминать людей, которые закончили жизнь самоубийством.

Что обязательно нужно сделать в день годовщины смерти, так это поставить на стол рюмку с безалкогольным напитком и положить на нее кусочек темного хлеба. Поставить пустую тарелку и стул рядом со столом.

Как отмечают год смерти в церкви

Самое главное в этот памятный день – молитва об усопшем. Именно по этой причине родственники должны посетить церковь. Что происходит на годовщину смерти в храме? Что должны предпринять родственники и о чем именно позаботиться? Действия, которые совершаются в церкви в день поминок:

  • Родственники должны поставить свечки за упокой души.
  • Близкие заказывают панихиду об усопшем. Для этого нужно прийти в церковь заранее и передать служителю записку с полным именем покойного.
  • Можно подать милостыню нуждающимся людям, угостить конфетами или блинами коллег по работе.
  • После службы взять просфору с собой домой и съесть на голодный желудок.

Что нужно делать на год после смерти каждая семья решает сама согласно своим привычкам и устоявшимся традициям.

Что делать на год смерти, если нет возможности отметить его вовремя?

Желательно проводить поминки усопшего в день его смерти. Раньше этого делать не стоит, так как за день до гибели человек был еще жив. Но если нет такой возможности, то стоит посоветоваться со служителем церкви.

Перенести годовщину смерти можно в том случае, если на дату смерти выпадает большой религиозный праздник. Посетить храм и поставить свечку придется все в тот день, когда вы потеряли близкого человека.

Что нужно делать на годовщину смерти помимо поминок и посещения церкви

Прошел год со дня смерти, что делать с крестом на могиле и временным надгробием? Настало время подумать об установке постоянного памятника. Об изделии, которое отразит личность и характер усопшего. Наши мастера изготовят надгробие согласно всем вашим пожеланиям. Цена будет зависеть от выбора материала, формы и дополнительных услуг по оформлению поверхности камня.

В нашей фирме в Туле вы можете купить готовое изделие из гранита и мрамора, на котором мы выполним портрет и все необходимые надписи. Наши мастера также выполнят под заказ эксклюзивное изделие.

На все наши услуги предоставляется гарантия, что прописано отдельным пунктом в договоре. На изделия из гранита срок службы составляет 50 лет.
Возникли вопросы? Звоните!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector