Steptmn.ru

Степ ТМН
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чертежи и размеры двухстворчатых шкафов

Чертежи и размеры двухстворчатых шкафов

Чертежи и размеры двухстворчатых шкафов

Пожалуй, самая распространенная модель шкафа – с двумя дверцами. Навесные и напольные, средней высоты и под потолок, под одежду, книги и посуду, они становятся незаменимой частью интерьера кухни и прихожей, детской и спальни, кабинета, гардеробной и балкона. Размеры двухстворчатых шкафов могут быть совершенно разными, в зависимости от назначения модели. В качестве временного варианта обстановки можно использовать переносные, тканевые шкафы. Рассмотрим особенности двухдверных моделей на примерах схем и чертежей.

Обозначения встроенных шкафов в коридоре

В данной статье мы рассмотрим вопрос как обозначаются встроенные шкафы на планах БТИ.

Шкафы в старых квартирах представляют из себя неприглядное помещение малоприспособленное для хранения вещей и в процессе ремонта с ними хотят что нибудь сделать.
Или демонтировать их полностью или заменить на другие более функциональные или устроить новые в тех местах где их ранее не было.
Зачастую у собственников возникает вопрос относительно обозначения встроенных шкафов на планах БТИ и что произойдет при их затрагивании.

Перепланировка - пример старого встроенного шкафаПерепланировка - пример старого встроенного шкафаПерепланировка - пример старого встроенного шкафа

Итак: Встроенные шкафы на планах БТИ обозначаются цифрово-буквенными индексами.
И первая цифра значит то помещение из которого во встроенный шкаф идет вход . Буква же обозначает номер встроенного шкафа .

Итак рассмотрим первые БТИ. На них мы можем увидеть встроенный шкафы.

На первой картинке это помещение . И индекс , возник только по тому, что вход в данное помещение осуществляется только из комнаты 1.
На второй картинке это помещение . Ситуация аналогична первой.

Встроенный шкаф в квартиреВстроенный шкаф в квартире

В примере ниже, мы видим два втроенных шкафа и . Они есть и на поэтажном плане и в экспликации.
Почему они называются и ? Только по тому что вход в данные шкафы осуществляется из помещения 7, то есть коридора. И только в следствии этого им присвоены данные индексы.

Два встроенных шкафа в одной квартире

Ниже мы видим аж три встроенных шкафа. Далее выкладывать планы БТИ с увеличением количества шкафов мы не будем, так как от этого ничего не измениться.

Три встроенных шкафа в квартире серии П44Три встроенных шкаф и перепланировка

Так же бывают ситуации когда шкафы есть, а цифр никаких нет и в в самых шкафах на плане БТИ не в экспликации.

Пример встроенных шкафов которые не были выделены из площади коридоров.
Как мы видим, у нас есть встроенные шкафы, которые не отмечены на плане БТИ. Их площадь никуда не пропала. В квартире она есть, но данные встроенные шкафы считаются в общей площади коридора

Читайте так же:
Ты прав как этот шкаф

Пример встроенного шкафа не выделенного из коридораПример встроенного шкафа не выделенного из коридора

Пример встроенного шкафа не выделенного из коридора

И наконец квинтессенция показа встроенных шкафов — два встроенных шкафа в одной квартире.

Причем один с цифрово-буквенным индексом, а другой вообще ни как не обозначен и его площадь входит в площадь квартиры.
Данная ситуация совсем редкий случай и пришлось потрудиться что бы найти в архивах данных документ.

Шкаф на документах БТИ встроенный

Отдельным блоком можно выделить встроенные шкафы, в которых проходят общедомовые коммуникации.

«Каноническим примером может быть серия II-57 (трехкомнатная квартира). То есть с виду, этот шкаф смотрится как встроенный но не показанный в экспликации к БТИ отдельным номером.

Встроенный шкаф на плане БТИ, у которого нет номера

Квартира серии И209А (где один шкаф входит в площадь коридора, а другой обозначен отдельным номером)

Встроенный шкаф без номера на БТИ

То есть его «как будто бы» можно сносить. А вот и нет. Да, это шкаф, но не тот шкаф который можно сносить. В данном шкафе проходит ливневая канализация и этот шкаф относится к общедомовой собственности и его сносить нельзя.
Как подобную ситуацию может понять собственник мы не знаем, подобные вещи можно только знать из опыта.

Рассмотрим же теперь ситуацию когда встроенные шкафы были устроены и отражены как незаконная перепланировка .

Ниже, на планах БТИ, вы можете увидеть что они показаны красным цветом и внесены в таблицу экспликации как отдельные помещения.
Также на плане есть отметка что в квартире есть перепланировка не согласованная с в установленном порядке

Устроенные шкафы в красных линиях на БТИУстроенные шкафы в красных линиях на БТИ

Отдельно скажем о других помещениях (гардеробная, кладовая и т.д.).
По своей сути и виду они могут быть один-в-один как встроенные шкафы, однако обозначение у них показывается отдельными цифрами без буквенных индексов. Ниже вы можете видеть примеры обозначений данных помещений. Почему в одних документах какие то помещения называются встроенными шкафами в других кладовыми мы не скажем, так как не знаем на данный вопрос однозначного ответа. Точнее мы не знаем принципа их изначального обозначения, а обозначил их так изначально застройщик и потом это внеслось в документацию БТИ.

Помещения гардеробной на плане БТИПомещение кладовой на плане БТИПомещение кладовой на плане БТИ

Далее мы рассмотрим некторые вопросы которые зачастую задают нам собственники:

Вопрос: Является ли снос встроенного шкафа перепланировкой?
Ответ: Да является если показан цифро-буквенным индексом. Если он «пустой» без цифер на плане БТИ и отдельной строки в экспликации, то на усмотрение БТИ. В целом могут и не поставить штамп «незаконная перепланировка».

Вопрос: Замена одного встроенного шкафа на другой это перепланировка или нет.
Ответ: Если просто замена одного на другой, то нет. Если при это меняется ширина шкафа или количество створок, то да, это перепланировка.

Читайте так же:
Расшифровка знаков на духовом шкафу

Вопрос: Как согласуется демонтаж/установка встроенного шкафа?
Ответ: Если больше никаких перепланировок нет, то по эскизу. Если есть еще какие то мероприятия (допустим расширение санузла + демонтаж встроенного шкафа), то согласуется по проекту перепланировки + техническое заключение на расширение санузла и туда включается встроенный шкаф. То есть большее по весу мероприятие (расширение санузла согласуемое с учетом разработки проектной документации) поглощает собой меньшее мероприятие (демонтаж/устройство) встроенного шкафа.

Шаг №1: найдите место для шкафа

Определитесь, где будет стоять шкаф, для каких целей он предназначается и какие вещи там будут храниться. Я разделяю шкафы по такому принципу:

  • Он будет общий для мужа и жены.
  • Шкаф для него или нее.
  • Шкаф детский.
  • Шкаф совсем общий для всех.
  • Шкаф только для верхней одежды.
  • Шкаф для всей одежды, исключая верхнюю.
  • Шкаф с антресолями или без антресолей.

Первый шаг очень важный. Так как одно дело, когда мы планируем шкаф в прихожую, и совсем другое – шкаф в спальной комнате. Не упускайте этот момент!

Модели

Конструкция шкафов управления дымоудалением довольно проста – это навесные металлические корпуса, с запирающимися на замок дверцами.

На внешней стороне изделия находятся индикационные световые панели, сигнализирующие о наличии электропитания, включении автоматического режима, пуска вентиляторов дымоудаления/подачи воздуха, противопожарных клапанов; других исполнительных устройств, механизмов, входящих в состав шкафа управления.

Кроме того, на корпусе изделия смонтирована нажимная кнопка/тумблер ручного запуска оборудования, дублирующая автоматический/дистанционный режим пуска.

Среди известных товарных марок от компаний производителей, изготавливающих востребованные, популярные у специалистов проектных, монтажно-наладочных организаций, эксплуатационных служб объектов шкафы управления, следует выделить несколько моделей изделий:

  • Пожарные приборы управления серии «Шквал-200», выпускаемые компанией «ВЕЗА» из Москвы, предназначены для вытяжных, приточных установок систем противодымной защиты объектов.
  • Шкафы «Шквал-200» осуществляют управление до 4 вентиляторов мощностью до 11 кВт каждый, до 4 противопожарных клапанов в нормально закрытом исполнении, проводя непрерывный контроль неразрывности линий связи между шкафом управления, двигателями вентиляторов, противопожарными клапанами, приборами сигнализации/пожаротушения.
  • В линейке изделий «Шквал-200» выпускаются семь моделей с нумерацией от 211 до 234, с различными конфигурациями блоков управления, позволяющими использовать это оборудование для всех современных проектных решений построения схем противодымной вентиляции защищаемых объектов.
  • Именитая компания «Болид», производящая практически весь спектр оборудования систем безопасности, выпускает модели типовых контрольно-пусковых шкафов линейкой от ШКП-4 до ШКП-250, где цифра обозначает мощность управляемого электродвигателя в кВт.
Читайте так же:
Как вытащить духовой шкаф из встроенной кухни видео

  • Шкафы в настенном навесном исполнении предназначаются для эксплуатации в составе систем дымоудаления, водяных установок пожаротушения для управления 1 электродвигателем вентиляторов, пожарных насосов, приводов исполнительных устройств.
  • Размеры шкафа – от 400х400х170 до 1000х500х350 мм, масса изделия – от 20 до 70 кг. Степень защиты – от IP 30 до IP
  • Инерционность включения после командного сигнала – не больше 1 с. Температура эксплуатации шкафов от – 30 до 50℃, при влажности до 98% при 25℃.
  • Шкафы управления противодымной защитой/щиты автоматики дымоудаления от производственной компании «Эффективная вентиляция» из Москвы, чье предназначение – это управление в автоматическом/ручном режиме асинхронными электрическими двигателями вентиляторов дымоудаления и/или подачи воздуха, а также противопожарными клапанами, после поступления команды от приборов сигнализации, тушения.
  • Типовая продукция компании – это навесной щит управления дымоудалением, изготовленный в металлическом корпусе, с запираемой дверцей, с нижним подводом кабеля электропитания, проводов коммутации 12/24 В. Управление 1 вентилятором того или иного вида мощностью от 5,5 до 45 кВт, 1 противопожарным клапаном.
  • Напряжение

Аналогично поступают все ведущие компании производители, изготавливая по техническим заданиям и проектным решениям практически любые по набору блоков управления вентиляторами, клапанами, люками, фрамугами, зенитными фонарями дымоудаления шкафы/щиты, контролирующие запуск, надежную работу систем дымоудаления и подачи воздуха.

Описание [ править | править код ]

Абонентские ящики закрепляются за определённым лицом или организацией [1] [2] , которые абонируют эти ящики за плату [2] . В отличие от почтового ящика, абонентский ящик находится в филиале почтового отделения, что обеспечивает частичную анонимность, поскольку информация об адресате остаётся скрытой от отправителя [1] [2] .

При получении корреспонденции, отправленный на номер абонентского ящика, сотрудники почтового отделения помещают её в указанную в адресе ячейку. Абонент имеет ключ, выданный ему при оформлении договора, при помощи которого он может открывать абонированную им ячейку и извлекать полученную корреспонденцию. [2]

Расчет выдвижных ящиков

Чтобы не было путаницы и недопонимания, определим исходные данные:

Мебель изготовлена из ламинированного ДСП толщиной 16 мм, для днища используется ДВП толщиной 4 мм.

размеры для расчета выдвижных ящиков

  • Ширина шкафа/тумбы (внешнего габарита) = Х.
  • Высота ниши под установку выдвижных ящиков в шкафу/тумбе (за минусом накладной столешницы) = Y.
  • Глубина стоевой (боковины) шкафа/тумбы = Z.

Расчет фасада ящика

Как ни крути, расчет внутренней части короба во многом зависит от фасадной части.

Читайте так же:
Дефекты шкафов для списания

Фасад может быть внутренним (закатываться за боковые стенки корпуса) и накладным.

размеры для расчета фасадов выдвижных ящиков

Как видно из чертежа, выбор накладного или внутреннего фасада может повлиять на глубину ящика. В случае вкладного он закатывается глубже на толщину фасада (-20 мм от глубины стоевой).

Высота фасада ящиков обычно варьируется в пределах 150-200 мм. Все зависит от того, что будет храниться внутри. Под документы и канцелярские принадлежности в офисных тумбах делают ящики поменьше, глубиной 120-150 мм, редко 180 мм. Бельевые ящики комода проектируют поглубже, начиная от 180 мм и заканчивая 250 мм. Под игрушки и постельные принадлежности ящики могут быть еще глубже по высоте фасада, но в этом случае обязательно нужно усиливать дно, ребром жесткости или перегородками.

Размер фасадов выдвижных ящиков с учетом технологического зазора рассчитывается по аналогии с остальными дверцами, более подробно можно почитать здесь. Если кратко – от габаритов по внешнему периметру отнимается 2-3 мм, между соседними фасадами зазор также составляет 2-3 мм.

Пример, как рассчитать фасады для двух выдвижных ящиков относительно нашей тумбы с габаритами X*Y*Z.

  • Внутренний фасад: (X-16*2-3)x((Y-16*2)/2-3)
  • Накладной фасад: (X-3)x(Y/2-3)

Высота и длина фасада может меняться местами, если есть текстура и желаемое направление рисунка – продольное или поперечное. При кромлении фасадов ПВХ по периметру необходимо учесть толщину кромки!

Как рассчитать боковину ящика

Направляющие для выдвижных ящиков предлагаются в продаже с шагом 50, начиная от 250 мм и заканчивая 550/600 мм. У производителей фурнитуры в каталогах всегда есть подобная раскладка, по которой можно сориентироваться в размерах и разметке под крепеж.

размеры роликовых направляющихразмеры роликовых направляющих размеры шариковых направляющихразмеры шариковых направляющих

Таким образом, и глубина боковин ящиков берется с шагом 50. Для самых неглубоких ящиков 250 мм, и далее, соотнося глубину стоевой шкафа/тумбы с длиной подходящей направляющей – 300, 350, 400 мм и т.д.

Самая узкая боковина шкафа/тумбы для встраивания – 260 мм для накладного фасада и 280 мм для внутреннего фасада (под направляющую 250 мм). Требуемый зазор по переднему краю для монтажа обычно 2 мм. Сзади зазор произвольный, от 1-2 см и до 5см. Если остается больше, лучше приобрести направляющие подлиннее, чтобы не терять пространство за ящиком. Получается:

(глубина ящика)=длине направляющей и меньше Z не более чем на 50 мм.

Как рассчитать лоб (переднюю и заднюю часть) ящика

Если опять же обратиться к каталогам производителей, то можно увидеть, что зазор между боковинами корпуса шкафа/тумбы и ящиков составляет порядка 12,5-12,7 мм.

Читайте так же:
Как снять зеркало со шкафа приклеенное

расчет ящика с роликовыми направляющими

На самом деле, при расчетах эти цифры округляют, вычитая 13 мм. Так выдвижной ящик более свободно ходит и проще регулируется.

На чертеже схема расчета ящика наглядна и понятна. Таким образом, для расчета «лба» выдвижного ящика нужно отнять от габаритов шкафа/тумбы толщину ДСП 4 раза (по 2 с каждой стороны) и зазор 13 мм также с двух сторон. 16*4+13*2=90. Получается:

(длина лба)=Х-90мм.

Как рассчитать глубину ящика

Относительно глубины особых стандартов нет. Обычно под фасадом (Z5) оставляют 10-20 мм, а над фасадом 30-80 мм.

расчет глубины выдвижного ящика

Таким образом, если, к примеру, высота фасада равна 150 мм, то глубина ящика будет порядка 80-100 мм. Я в расчетах опираюсь на карты кроя. Если уменьшение глубины ящиков позволит более компактно разместить детали на листе ЛДСП, то этим стоит воспользоваться. Бывают ситуации, когда несколько деталей вылазят на новый лист, а стоит «поиграть» с такими вот непринципиальными размерами деталей, как получается сэкономить на покупке целого листа с огромным остатком!

Расчет дна из ДВП

Есть два способа установить дно ДВП – внахлест и в паз. В первом случае дно прибивается к каркасу выдвижного ящика с обратной стороны. Во втором – задвигается в специальный паз.

  • При креплении внахлест отнимают на зазор 2мм. То есть ((длина лба)+16*2-2)х((глубина ящика)-2).
  • При глубине паза А мм с каждой стороны добавляют к внутреннему размеру (А-2) мм с каждой стороны. То есть ((длина лба)+ (А-2)*2)х((глубина ящика)-16*2+(А-2)*2).

Условные обозначения пожарных гидрантов на схеме (чертеже)

Знак гидранта пожарного картинки

Существует система обозначения ПГ в документах и на схемах различного назначения. Графические символы имеют разные варианты нанесения, предназначенные для указания мест расположения подземных и надземных гидрантов.

Они указывают варианты установки устройства на сети, на ответвлениях и в качестве гидранта. Для этого используется специальный значок прибора, имеющий отличия в зависимости от подземного или внешнего монтажа конструкции.

Изображения на топографических картах могут отличаться от обычных схематических вариантов. При изображении пожарной колонки следует помнить, что она подразумевает и комплектное размещение ПГ.

На карте обозначается также сопутствующая информация о гидранте, например, его номер, размер и тип трубопровода.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector