Как вести себя за новогодним столом: 7 важных правил этикета для чайников
Как вести себя за новогодним столом: 7 важных правил этикета для чайников
Чтобы праздничный ужин прошел на "отлично", помимо приготовления блюд, важно соблюдать элементарные правила столового этикета. Поверьте, это совершенно не сложно, но чрезвычайно украшает жизнь! Особенно, если правила королевские.
Ежегодно на Рождество королевская семья уезжает в Сандрингемский дворец, где накануне праздника Елизавета II устраивает ужин для самых близких членов семьи. Рождественский ужин — всегда особенный. Красивая сервировка, праздничные блюда, элегантный дресс-код — все это дополняют правила столового этикета, которые соблюдают все члены семьи Виндзоров. О манерах, которые сделают и вашу новогоднюю трапезу похожей на настоящий королевский прием, рассказывает Татьяна Башкирова, эксперт школы этикета The English Manner London.
Официальный прием, банкет
Официальный прием – это не просто застолье. Здесь решаются важные вопросы, люди находят будущих партнёров и сотрудников. И от того, насколько человек знает и соблюдает банкетный этикет, зависит как сложится о нем мнение окружающих.
Вот несколько простых правил столового этикета, которые нужно знать и соблюдать:
- Нельзя класть локти на стол.
- Во время еды не наклоняются к тарелке, а подносят ложку или вилку ко рту.
- На горячую пищу не положено дуть.
- Хлеб отламывают от кусочка понемногу. Нельзя обмакивать кусок хлеба в соус.
- Макароны, вермишель, пудинг, желе, рыбу, котлеты едят с помощью вилки.
- Прежде чем запить еду, нужно прожевать и вытереть губы салфеткой.
- Прежде чем налить себе напиток предлагают сидящим рядом.
- Уходить с банкета до его окончания не следует. При наличии уважительной причины, можно покинуть застолье в перерывах между речами.
- Незнакомые люди должны представиться друг другу.
- Одежда должна быть официальной: для мужчин смокинг или строгий темный костюм, для женщин – классическое платье.
- После еды вилку и ложку кладут на тарелку параллельно.
- На официальном приёме или банкете обсуждение дел начинается после окончания еды.
Как правильно пользоваться столовыми приборами?
Пожалуй, самый сложный момент поведения за столом — соблюдение правил пользования столовыми приборами согласно этикету. Вилка берётся в левую руку, а нож — в правую. Если же резать пищу не нужно, используют только вилку в правой кисти. В Америке допускается разрезать блюдо на небольшие кусочки и отложить нож. Европейские же рекомендации, как правильно держать столовые приборы по этикету, гораздо строже и не позволяют выпускать вилку и нож из рук.
Для холодных закусок, стейков, открытых бутербродов используют нож и вилку. Если еда подана в кокотнице, возьмите чайную ложку. А вот десерты и фрукты принято есть десертной ложкой, которая больше чайной, но меньше столовой.
Вот несколько важных советов, как пользоваться столовыми приборами за столом:
мясо и другие блюда разрезаются по направлению к себе;
горячие закуски и блюда не нарезают на мелкие кусочки сразу же, а отрезают по чуть-чуть перед тем, как положить в рот;
есть с ножа запрещено;
если столовый прибор упал, нужно попросить подать новый;
при передаче прибора соседу его держат посередине, не касаясь кончика ложки или вилки, направив тупым концом вперед;
чайные и кофейные ложки нельзя оставлять в чашке;
грязные столовые приборы не кладутся на стол, а только на тарелку.
Отдельные правила существуют для того, как пользоваться столовыми приборами общего назначения. Приборы располагают справа от блюда, для которого они сервированы. Вилку размещают слева, а ложку — справа, если они обе используются для зачерпывания. После использования их обязательно возвращают назад. Если ложка подавалась на отдельной тарелочке, это означает, что ее нужно оставить в общем блюде.
Существует свод правил не только касательно того, как держать столовые приборы по этикету, но и как складывать их после трапезы:
Параллельное вертикальное расположение на тарелке — конец обеда;
Приборы лежат под углом, не соприкасаясь кончиками, ручками вниз — пауза в приёме пищи;
На паузу укажет и положение, при котором кончики ножа или вилки соприкасаются, но не пересекаются;
Аналогично на паузу указывают приборы, ручки которых лежат на столе;
Вилка и нож расположены параллельно и горизонтально — гость закончил трапезу и восхищён блюдом;
Нож и вилка скрещены на тарелке — ожидание следующего угощения;
Вилка сверху ножа зубчиками вверх перпендикулярно — ожидание добавки.
Не менее важны правила использования салфеток. Многоразовые тканевые аксессуары не предназначены для промокания губ. Обычно их кладут на колени для защиты одежды. А вот бумажные изделия используют для вытирания рта, кончиков пальцев.
Пятна на тканевых салфетках и скатертях после застолья — не редкость. Капли вина, следы соуса, жирные отпечатки. Даже некогда белая салфетка может вернуть свой первоначальный вид. Универсальный ультра быстрый спрей Cif справляется с трудными пятнами за считанные секунды. Распылите его на загрязнение, потрите и смойте водой. Средство можно использовать для текстиля, кухни и ванной комнаты.
Знание правил этикета общения за столом, как вести себя, как держать столовые приборы, помогут вам создать образ воспитанного и культурного человека. Регулярное следование этим нормам войдет в привычку, и каждый сможет чувствовать себя легко и непринужденно за столом в любой компании.
Приметы про стол и животных (птиц, насекомых)
Когда стол стоит на улице, можно наблюдать, как себя ведут с ним различные пичуги и прочая живность. Эти наблюдения помогут определить, что вас ждет в ближайшем будущем.
- Приметы голубь сел на стол – к смерти и голоду
Хотя практически все суеверия, связанные с этой птицей, положительные, именно эта сулит настоящее несчастье – смерть, в том числе голодную.
- Паук на столе – примета может трактоваться по-разному, в зависимости от того, откуда он там взялся
Так, если он спустился сверху прямо во время трапезы, то обедающих за столом людей ждут ссоры и размолвки. Паук по столу ползет – приметы говорят о том, что в вашем окружении появились недоброжелатели. Паук на рабочем столе – это хорошо, если вы только что перешли на новое место работы. В остальных случаях это грозит разбирательством с начальством.
- Кошка на столе – примета к покойнику
Именно поэтому (а также по соображениям гигиены) пушистых любимцев сгоняли на пол. Примета кошка спит на столе также имеет негативный подтекст. В народе говорят, что так она предрекает смерть или болезнь кого-то из домочадцев.
- Таракан на столе – примета, сулящая неприятности
Это могут быть как скандалы, так и финансовые неурядицы или одиночество. Это суеверие относится к распространенным рыжим тараканам. Если же по скатерти пробежал черный таракан, больше похожий на жука, и больше вы его не видели – это к неожиданной удаче.
Интересные сведения об этикете
Поведение зависит от уровня ресторана. Придя в «Макдональдс», нелепо требовать нож и вилку.
В ресторанах нужно помнить про нормы этикета:
- Например, русские привыкли пить коньяк с лимоном. Такая традиция пошла со времён царя Николая, которому впервые пришлось попробовать этот напиток. Чтобы не огорчить своих гостей и не скривиться после первого глотка, он попросил принести ему лимон. Выпив коньяк, царь как бы закусил долькой кислого фрукта. С этих пор появилась такая традиция. Истинные ценители пьют коньяк тёплым, небольшими глоточками, смакуя. Его допустимо употреблять с кофе, шоколадом и сигарой.
- После произношения тоста чокаться можно только водкой, шампанским и вином. Первые два напитка допускается выпить залпом. Вино нужно смаковать небольшими глотками.
- Чай и кофе подаются в соответствующей чашке с блюдцем. Ушко повёрнуто вправо, ложка находится позади – значит, напиток готов к употреблению. Когда ложка спереди, а ручка чашки слева, нужно в чай или кофе добавить сахар, молоко или сливки по вкусу. Помните, что напитки следует мешать очень аккуратно, чтобы не создавать лишние шумы. Держать чашку нужно тремя пальцами (указательным, большим и средним) за ушко.
- Женщине перед началом трапезы необходимо хорошо промокнуть губы сухой салфеткой. Это позволит избежать следов от помады на бокалах. Если же вы не успели это сделать, просто сотрите следы обычной салфеткой после трапезы.
Чтобы тактично уйти, необходимо обозначить своё действие. Например, произнести «Я выйду», если хотите посетить дамскую комнату. При этом салфетку нужно класть на середину стула. Если же возвращения не предполагается, её следует оставить на столе с правой стороны от тарелки.
Если вы пришли в ресторан
Встреча гостей:
если вы являетесь инициатором встречи, то должны прийти первым и ожидать гостей;
если вы – гость и опоздали, постарайтесь как можно незаметнее занять свое место и гармонично влиться в беседу;
если в компании есть женщина, ресторан выбирается, исходя из ее предпочтений, например, удобного ей месторасположения.
В холле ресторана:
мужчина пропускает женщину вперед, помогает ей снять верхнюю одежду, сам сдает ее в гардероб и пропускает первой в зал;
женщине следует помнить, что манипуляции со внешностью у зеркала при входе в зал ресторана должны быть минимальны.
когда в холле собралась компания, первым в зал входит инициатор встречи.
Выбор блюд и общение с официантом:
как правило, меню подают всем гостям, но если это не так, и меню в единственном экземпляре, первой выбирает женщина;
в случае банкета, официант общается с его инициатором;
если у вас свидание, то заказ делает мужчина, женщина при этом обязана участвовать в выборе блюд;
если нужно позвать официанта, это делается кивком головы или взмахом руки.
Прием пищи:
начать есть следует только после того, как блюда поданы всем гостям, в дружеской компании или в случае банкета, можно по договоренности начать раньше, на свидании же есть первой начинает женщина;
в случае разбитой посуды, ее стоимость включат в счет;
нельзя дуть на еду, обсуждать ее качество, фотографировать и проводить другие манипуляции;
если необходимо выплюнуть еду, нужно это незаметно сделать в салфетку;
в случае звонка и необходимости на него ответить, следует, извинившись, выйти в вестибюль и поговорить там.
Счет.
Его приносят инициатору банкета или мужчине, если за столом пара. В случае необходимости, обсудить – кто оплачивает счет, следует заранее, не в присутствии официанта.
Правила поведения
Обратите внимание на свою посадку. Во время приема пищи по правилам этикета нельзя облокачиваться на спинку, класть локти на стол или наклоняться близко к тарелке. Важна естественность положения тела, отсутствие напряженности. Если вы пришли с сумкой или другими вещами, не ставьте их на стол или не удерживайте на коленях — лучшее решение поставить рядом или сдать в гардероб (если таковой имеется).
Как вести себя за столом? В процессе трапезы запрещается тянуться, чтобы положить себе хлеб или взять прибор (если он находится далеко). Рекомендуется попросить рядом сидящего человека подать интересующий предмет. Жуйте медленно и размеренно, наслаждайтесь вкусной пищей и ее ароматом. Если блюдо горячее, не стоит охлаждать его «традиционным» способом — дождитесь остывания.