Steptmn.ru

Степ ТМН
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как организовать правильное приготовление питы: основные правила и этапы

Как организовать правильное приготовление питы: основные правила и этапы

питы рецепт в духовке домашних условиях

  1. Высокая температура сушит тесто как сверху, так и снизу.
  2. Влага внутри теста превращается в пар.

Большое количество пара создает определенное давление, раздувая лепешку. Поскольку оболочка начала схватываться, она уже достаточно прочная, чтобы противостоять разрыву и удерживать объем пара внутри.

Бубличкина, затевая приготовление питы в духовке, любит использовать немного цельнозерновой муки для аромата. Однако это может усложнить процесс образования теста, потому что такая мука не дает столько же глютена, как универсальная. А глютен-то нам как раз и нужен, чтобы тесто было эластичным и давало воздушный карман при выпечке. Использование 20% цельнозерновой муки обеспечивает тот идеальный баланс, когда тесто становится намного ароматнее, но при этом не ухудшая его структуру.

Кроме этого, чтобы добиться приличного результата, Анюточка советует усвоить несколько простых принципов.

Принцип №1: хорошо вымешанное тесто

Учтите, что в классическом рецепте пита – это дрожжевой хлеб, а это говорит, что он должен пройти несколько этапов:

  • Замес.
  • Расстойка.
  • Формовка.
  • Окончательная расстойка.
  • Выпечка.

пита рецепт классический

Убедитесь, чтобы вода для теста была в пределах 41-45 °C, при более высоких температурах быстрорастворимые дрожжи начнут умирать.

Анюточка любит делать замес руками, так легко контролировать развитие клейковины. Она перемешивает компоненты до состояния липкой лохматой массы, когда смесь практически превратилась в тесто, но все еще находится в рваном состоянии. Лучший вариант – замесить тесто в миске:

  • Тянете верхнюю часть массы вверх и затем складываете ее затем на себя.
  • Нажмите на тесто пальцами, как бы отодвигая от себя.
  • Поверните емкость на 90 градусов и повторите операции снова.
Читайте так же:
Чем отмывать кухонный гарнитур матовый фасад

Если масса прилипает к миске, воспользуйтесь скребком. Спустя время, тесто будет все меньше липнуть, потому что развивается клейковина. В крайнем случае, добавьте немного муки. Этап замеса займет примерно 10-15 минут. В итоге тестяная масса должна стать мягкой и эластичной, но не слишком плотной.

Напрягает ручной труд? Воспользуйтесь настольным миксером, как в рецепте еврейских бубликов , это весьма актуально, когда партия удваивается или утраивается. Ставьте крюк и включайте низкую скорость – за 8 минут техника управится.

пита рецепт приготовления в духовке

Принцип №2: тонко раскатанная лепешка

Порционный комок теста раскатывают на толщину 5-6 мм. Это важно, через тонкое тесто тепло быстрее проникает во внутрь заготовки. Еще до того, как образуется корка, поток пара легко образует карман.

Принцип №3: горячая духовка и раскаленный под

Высокая температура необходима, иначе быстрого выброса пара не получится, и мы получим обычные блины. Нагрейте духовку по максимуму, предварительно нагрейте пекарский камень. Если у вас его пока нет, для приготовления питы в домашних условиях подойдет и чугунная сковорода.

Далеко не убегайте, выпечка займет всего 2-3 минуты. Большее время сделает лепешки твердыми и сухими.

Принцип №4: перед выпечкой переверни лепешку

Бубличкина заметила, что после выпечки верх питы намного тоньше низа. После многочисленных опытов она поняла, что дело в воздушном пузыре, который в финале расстойки поднимается к верхнему слою теста.

Как быть? Все просто: переверните заготовки непосредственно перед выпечкой и положите верхней стороной на сковороду или камень.

Принцип №5: заверни выпечку в полотенце

Слишком высохшие лепешки запросто ломаются, когда вы попытаетесь их разрезать, чтобы заполнить начинкой. Чтобы избежать такой ситуации, просто заверните их в льняное полотенце сразу после выпекания. Это создаст внутри оптимальный микроклимат: влажность на уровне и одновременно выпечка сможет «дышать».

Читайте так же:
Духовка включается и выключается сама по себе

Принцип №6: добей питу на сковороде

Сколько Анюточка не старалась, но получить в духовке обугленный вид лепешки, как из дровяной печи, никак не удавалось. Выход нашелся неожиданно: нужно обжарить ее в сковороде. В результате – аутентичный внешний вид и легкий аромат дыма.

Что делать если подгорает пирог в духовке

Все дело в духовке: укрощаем газовую духовку

Что делать если подгорает пирог в духовке

Большинство наших хозяек выпекают, используя обыкновенную газовую духовку. Главная особенность (недостаток) газовых духовых шкафов – это нагрев, поступающий только снизу. По этой причине температурный режим газовой духовки регулировать сложнее всего. И тут даже конвекция особо не поможет. Поэтому если ваша выпечка плохо пропекается (внутри сырая, а низ уже черный), то все дело в неправильном распределении тепла.

К счастью существуют способы, которые могут помочь вам в этой ситуации. Самые рабочие из них:

  • Приобрести специальный камень для выпекания в газовой духовке. Камень для выпекания имеет особую пористую структуру и большую теплоемкость, благодаря чему он выступает своеобразным буфером теплообмена. Если вы разместите камень для выпекания в газовой духовке, то вся ваша выпечка будет равномерно прогреваться с одинаковой температурой. Изготавливаются такие камни из шамотной глины. Приобрести их можно в магазине, так и у знакомого печника. Многие хозяйки используют вместо камня обычный красный кирпич. Этот способ тоже работает, но лучше все-таки использовать камень для выпечки. Хотим обратить ваше внимание, что ни в коем случае нельзя использовать асбест! Он вреден для здоровья!
  • Если по какой-то причине вы не можете использовать камень для выпекания, то обойтись можно обыкновенной поваренной солью. Понадобится одна обыкновенная пачка соли. На самый низ духовки нужно поставить противень, с равномерно распределенной солью. Соль отлично забирает весь лишний жар, тем самым давая любой выпечке равномерно пропечься. Соль может храниться в газовой духовке годами, совершенно не портясь. Поэтому если у вас часто подгорает пирог, рыба или мясо, вы всегда можете избежать этого, таким оригинальным способом. Как говорится дешево и практично.
  • Если вы выпекаете в духовке что-то, что требует быстрого приготовления, то лучше использовать в этом случае посуду с водой. Под противень с выпечкой нужно поставить большую и глубокую емкость с водой. Вода также способствует равномерному прогреванию газовой духовки, но лучше всего подходит для выпечки быстрого приготовления.
Читайте так же:
Чем почистить матовую поверхность кухонного гарнитура

О чем еще нужно знать если подгорает пирог и выпечка

Что делать если подгорает пирог в духовке

Первая и самая распространенная ошибка — это использование вместо противня для выпекания, поддона для сбора жира. Такой поддон всегда входит в комплектацию любой газовой или электрической плиты. А вот противень для выпекания более дорог в изготовлении, поэтому в недорогих моделях плит вряд ли вы сможете его найти.

Вторая ошибка — нарушение технологического режима в процессе выпекания. Перед выпеканием необходимо предварительно прогреть духовку в течении 15 — 20 минут на максимальной температуре. После этого можно поставить противень с пирогом на решетку и установить необходимый температурный режим. Выпечку следует располагать так, чтобы вокруг нее оставалось достаточно места для свободной циркуляции горячего воздуха. Старайтесь как можно реже открывать дверцу духовки в процессе приготовления блюда. Следите за приготовлением через смотровое окно, включив подсветку.

Третья ошибка — нарушение температурного режима. Если в рецепте не указано при какой температуре нужно выпекать ваше блюдо, то пользуйтесь следующими температурными режимами:

  • Невысокие пироги и булочки выпекайте при температуре 210 — 220°С.
  • Высокие пироги и пироги с начинкой выпекайте при температуре 190 — 200°С.
  • Мясо выпекают при температуре 180°С.
  • Мясо в фольге выпекают при температуре 200°С.
  • Рыбу выпекают при температуре 150 — 180°С.
  • Пиццу выпекают при температуре 220°С.
  • Лазанью выпекают при температуре 200°С.
  • Безе выпекают при температуре 140°С.

Notagram желает вашей выпечке, чтобы она всегда радовала своим видом и вкусом — вас и ваших близких.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector