Steptmn.ru

Степ ТМН
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пользоваться газовой или электрической духовкой

Как пользоваться газовой или электрической духовкой

Перед тем как начать готовить в духовом шкафу, необходимо прочесть инструкцию, которая прилагалась к этой модели. Помимо того, что духовка может быть газовой или электрической, она может обладать дополнительными параметрами, которые необходимо учитывать при эксплуатации, чтобы она прослужила долго и не ломалась.

Правила использования газовой духовки:

  1. Перед началом приготовления блюда обязательно проверьте духовой шкаф на наличие кухонной утвари. Многие хозяйки в целях экономии свободного пространства предпочитают складывать кастрюли, сковородки, противни и другие предметы обихода внутрь духовки. Если вы решили воспользоваться ей, предварительно нужно убрать изнутри все лишнее, оставив лишь решетку.
  2. Газовая духовка предполагает наличие нескольких уровней, заранее определите, на каком из них вам необходимо готовить блюдо, и установите решетку или полку на него. Когда шкаф уже будет включен, менять выбранный уровень нельзя в целях безопасности.
  3. Перед использованием газовой духовки ее нужно разогреть, для этого обычно достаточно десяти минут. Выберите необходимый режим, зажгите газ и настройте нужную температуру, а когда духовой шкаф нагреется, установите в него подготовленную посуду с блюдом. В современных духовках присутствует звуковое оповещение, которое помогает определить, когда можно начать процесс приготовления.
  4. Когда блюдо установлено внутрь газовой духовки, не открывайте дверцу слишком часто, это чревато тем, что будет уходить часть тепла, и процесс приготовления будет происходить дольше.

Правила использования электрической духовки:

  1. Не устанавливайте посуду на нижнюю часть духовки в процессе приготовления, необходимо ставить блюдо исключительно на решетку или полку, которые находятся на уровневых ступеньках. В противном случае можно повредить нижний нагреватель.
  2. На завершающем этапе приготовления дверцу электрической плиты нужно слегка приоткрыть, а если приготовление блюда длилось более часа – открыть полностью.
  3. Выпекать и тушить нужно на средней полке, варить – на нижней.
  4. Для электрического духового шкафа подойдет посуда из керамики, чугуна или огнеупорной глины.

В остальном все правила эксплуатации электрической духовки аналогичны газовой. Необходимо всегда держать их в голове, а на первых этапах освоения духового шкафа можно перед каждым приготовлением блюда читать инструкцию. Это позволит уберечь духовку и блюдо от непредвиденных ситуаций.

Готовим духовку к работе

Перед началом эксплуатации внутренние поверхности нового шкафа необходимо протереть влажной салфеткой, а противни, вертела и другие аксессуары тщательно вымыть. Затем поместите съемные комплектующие в духовку для прокаливания. Высокотемпературная обработка в течение длительного времени позволяет удалить с поверхностей и нагревательных элементов остатки упаковочных материалов, клеев, масел и других веществ, которые могут выделять неприятные запахи и вредные продукты горения.

Читайте так же:
Kuppersberg духовой шкаф как снять стекло с двери


Духовой шкаф FEA 45 SONATA в черном и белом цветах оснащен вертелом

Прокаливание — простая процедура, не требующая дополнительных ресурсов, кроме времени. Выполнять его нужно не только перед первым включением, но также после замены стекол на дверце, чтобы удалить остатки клея. Желательно прокаливать духовку и после чистки, так как современная бытовая химия весьма агрессивна.

Способы высокотемпературной обработки духового шкафа

  • Чтобы прокалить духовку, ее просто оставляют работать 1–3 часа на максимально возможной температуре. В случае сомнений, что все лишнее выгорело, процесс желательно повторить, возможно, и не один раз. Духовка готова к нормальной эксплуатации, если после ее включения в кухне не появляются неприятные запахи. Если же многократное прокаливание не дало желаемого результата, стоит обратиться в сервисную службу для поиска неисправности. Как правило, духовым шкафам Fornelli достаточно одной подготовительной процедуры.
  • Для сокращения времени прокаливания можно воспользоваться сразу несколькими режимами работы: включить на максимальную температуру верхний и нижний нагрев одновременно, а также режим конвекции ( или ). Высокотемпературная обработка в этом случае займет не более получаса.
  • Если ваша новая печь имеет опцию пиролитической очистки, прокаливание необходимо выполнять именно в этом режиме. Пиролиз — процесс эффективной самоочистки внутренних поверхностей духового шкафа, при котором быстро и полностью выгорают остатки клея, машинных масел и другие загрязнения.
  • Прокаливание духовки проводят с закрытой дверцей. После него внутренние поверхности шкафа и все аксессуары снова протирают влажной салфеткой, а помещение обязательно проветривают. Эта простая процедура подготовит духовку к работе и сделает ваш кулинарный дебют в сотрудничестве с новой кухонной помощницей не просто удачным, а триумфальным!

Посторонние запахи — одна из самых больших проблем, которые могут появиться на кухне. Многие виды бытовой техники приобретают неприятные ароматы в процессе эксплуатации, если они используются для приготовления пищи и за ними отсутствует своевременный уход. Но когда необходимо избавиться от заводских запахов из нового духового шкафа, специалисты советуют прокалить духовку перед первым использованием.

Духовые шкафы NEFF разогревают интерес к кулинарному творчеству

Богатый модельный ряд духовых шкафов NEFF дарит вам широкий выбор возможностей. Духовые шкафы NEFF поддерживают до 15 различных режимов нагрева, начиная с обдува горячим воздухом, выпекания хлеба, размораживания продуктов и заканчивая функцией подогрева посуды перед подачей. Если вы любите готовить, но не хотите тратить свое время на уборку, обратите внимание на систему пиролитической очистки Pyrolytic. После включения режима пиролитической самоочистки, все остатки пищи превращаются в пепел под воздействием высокой температуры. После того как духовой шкаф остынет, просто соберите пепел влажной тканью. И это всего лишь две из множества функций, благодаря которым духовые шкафы NEFF стали настоящей мечтой для кулинаров.

Читайте так же:
Чем ломать шкаф в расте

Компактные духовые шкафы

Монтаж в 4 шага

Как установить встраиваемый электрический шкаф? Здесь главное – делать все четко по инструкции производителя и соблюдать правила безопасности.

Шаг. 1 Подготовка: проверяем электропроводку. Основные требования к сети, к которой будет осуществляться подключение и установка электрического духового шкафа:

  • Достаточный уровень сопротивления;
  • Высококачественные провода, сечение которых соответствует заявленной мощности прибора;
  • Заземляющий провод и система заземления (стандартные требования при подключении любой бытовой техники дома);
  • Защитный автомат, срабатывающий при перегрузках или сбоях в работе прибора.

Совет! Величина тока, обеспечивающая срабатывание автомата, подбирается индивидуально. На это влияет электрическая мощность конкретной выбранной модели.

Монтаж встраиваемой духовки

Чтобы подключить встраиваемый духовой шкаф в соответствии со всеми требованиями безопасности, необходимо использовать мощный медный провод (действительно, лучше создать отдельную ветку проводки). Поскольку духовка потребляет очень много электричества, понадобятся и специальные розетки, рассчитанные на мощность, указанную в техпаспорте техники.

Остальные правила безопасности таковы:

  1. Соединение проводов на скрутке не допускается.
  2. Возбраняется прямое соединение проводов, выполненных из различных материалов – алюминия и меди.
  3. Чтобы состыковать провода, обязательно нужно применять винтовые клемники.
  4. Подключение к электрощиту должно проходить через отдельный автомат.

Шаг 2. Далее встраиваемый духовой шкаф помещается в специальную, заранее подготовленную нишу. Если ниша имеет заднюю стенку, то нужно сделать в ней отверстие для проводов.

Монтаж встраиваемой духовки

Шаг 3. Затем духовка вставляется на место и надежно фиксируется винтами (которые прилагаются в комплекте) шуруповертом или крестовой отверткой.

Монтаж встраиваемой духовки

Шаг 4. Осталось только помыть все внутренние поверхности духового шкафа, затем прокалить его при максимальной температуре (150 — 250 С) 30 минут и после остывания протереть влажной тряпкой. Духовка готова к использованию!

Можно ли перегреть духовку?

Духовка разогрев выпечка

Если разогревать духовку дольше необходимого, то она будет потреблять больше электричества. Однако сама выпечка не пострадает, потому что духовка будет включаться и отключаться для поддержания нужной температуры.

Хотите узнать о методах и средствах для очистки бытового духового шкафа? Вот все полезные советы и рекомендации.

Знание правил чистки духовки — это залог гигиены на кухне, гарантия сохранения работоспособности электроприбора и защита приготавливаемых блюд от посторонних запахов. Готовьтесь: для очистки духовки потребуется немало времени и сил! В продаже имеется множество специальных средств для очистки духовых шкафов любого вида. Итак, какие именно советы помогут вам понять, каким образом следует выполнять эту операцию?

Читайте так же:
Как выровнять ножки шкафа

Существующие виды духовых шкафов

Перед тем, как приступить к чистке духовки, необходимо понять, с какой именно моделью вы имеете дело. Самые распространенные виды духовых шкафов:

    или пиролитическая духовка, разогревающаяся до очень высоких температур, превращающих в пепел загрязнения и остатки пищи, которые затем удаляются тряпкой;
  • духовка с самоочищающимися панелями, покрытыми пористой эмалью, которая поглощает загрязнения;
  • классическая духовка, требующая очищения и удаления жира вручную.

Разные виды духовых шкафов требуют разных методов очистки. Если у самоочищающейся духовки с пиролитической системой очистки и духовки с самоочищающимися панелями достаточно вымыть водой с мылом внутренние решетки, то в случае традиционной духовки важно пользоваться специальными чистящими средствами, включая натуральные.

Как очистить духовку от застарелого нагара: порядок действий и средства

Определившись с видом имеющегося у вас в доме духового шкафа, для его очистки необходимо выполнить следующие действия. В первую очередь, следует размягчить нагар на внутренних поверхностях:

  • разогрейте духовку примерно до 150°C;
  • нагрейте в кастрюле воды и добавьте в нее стакан уксуса;
  • поставьте кастрюлю с водой и уксусом в выключенную духовку и оставьте ее там примерно на 3 часа.

Выполнив эти действия, убедитесь в том, что духовка остыла, извлеките внутренние решетки и погрузите их в воду с чистящим средством.

Теперь переходите к очистке внутренних поверхностей духовки, пользуясь при этом специальными чистящими средствами либо натуральными средствами, такими как вода с содой:

  • особенно тщательно потрите наиболее загрязненные участки и оставьте средство для воздействия минимум на один час;
  • затем при помощи губки и лопатки приступайте к удалению самого застарелого нагара. Если вы решили воспользоваться водой с содой, помните о том, что эту операцию необходимо повторить дважды;
  • затем ополосните духовку и вытрите ее сухой тряпкой.

Что касается средств для очистки духовки, то обычные обезжириватели служат лишь для регулярной чистки и не в состоянии удалить застарелые загрязнения. Чтобы подобрать самое подходящее средство для очистки духовки, ознакомьтесь с правилами его использования, указанными на этикетке. Оставив средство на определенное время для воздействия, удалите его салфеткой из микрофибры: средство образует на внутренних поверхностях, решетках и стекле защитный барьер, который в течение некоторого времени будет препятствовать отложению загрязнений.

Читайте так же:
Какой краской покрасить полированный шкаф без ошкуривания

Гидролизная очистка духовки: как это работает?

Еще одним типом очистки духовки является гидролизная очистка, при которой в специальную емкость духового шкафа помещается определенное количество воды, после чего он включается.

Духовые шкафы Candy Smart Steam оборудованы данной системой очистки, эффективной уже при 90°. Достаточно налить 300 мл дистиллированной воды в специальное углубление внутри духовки и прогревать ее в течение 30 минут, установив при этом ручку регулятора на функцию ACQUACTIVA: вода начнет испаряться, и образующийся пар растворит или размягчит загрязнения, которые будет проще удалить. Для полной очистки достаточно будет воспользоваться влажной салфеткой.

Подключение газового шкафа

Основная задача при самостоятельном подключении духового газового шкафа заключается в подводке газа к духовке. Перед тем, как подключить шкаф, надо осознавать, что эту работу должны выполнять квалифицированные мастера. В противном случае возможно нарушение соединений и утечка газа, что может привести к тяжёлым последствиям.

Подключение любых газовых приборов строго запрещено на участке трубы до основного газового крана, в случае крайней необходимости эти работы должны производить лицензированные службы.

По правилам техники безопасности участок между общим краном, перекрывающим подачу газа, и варочной поверхностью должен быть надежно защищен от любых механических и температурных воздействий. Поэтому он выполняется из стальной водогазопроводной ВГП трубы, но данное требование устарело и во многих домах вместо стальной трубы используется специальный гибкий газовый шланг.

При монтаже важно обеспечить свободный доступ для экстренного отключения в случае возникновения аварийной ситуации.

Подключение к системе центрального газоснабжения может быть осуществлено двумя способами: с помощью жесткой стальной или медной трубы, или посредством гибкого сильфонного шланга (резиновый шланг в металлической оплетке из нержавейки).

При первом способе требуются сложные сварочные работы с вызовом специалистов, поэтому для подключения духовки своими руками проще использовать специальные газовые шланги. Сама работа в этом случае состоит из нескольких этапов.

Пример сильфонного шланга

Прежде всего необходимо убедиться в том, что всё применяемое оборудование и комплектующие сертифицированы и соответствуют нормам безопасности. Гарантией этого может служить приобретение всех деталей у официального надежного продавца.

Дополнительно на газовом шланге должен быть указан срок службы и условия эксплуатации изделия.

Если в кухню устанавливается только один духовой шкаф, достаточно присоединить сильфонный шланг от патрубка за общим краном газовой магистрали к входу духовки (при необходимости его можно заменить на более длинный).

Читайте так же:
Как избавиться от долгоносиков на кухне в шкафу

При этом следует помнить, что запрещается использование бытовых газовых шлангов длиной более двух метров.

Пример тройника для варочной поверхности и газовой духовки

Часто возникает ситуация, когда к газовой сети нужно подключить встраиваемый духовой шкаф и варочную панель одновременно. В этом случае на наружном патрубке трубы или шланга делается разветвление путём установки тройника.

Далее к тройнику присоединяются два крана отдельно на встроенный духовой шкаф и варочную поверхность, от них при помощи двух сильфонных шлангов осуществляется непосредственное подключение газового оборудования.

Нередко духовые шкафы имеют два входа для подключения с обеих сторон, поэтому необходимо на свободный патрубок после подключения ставить заглушку. Иногда входной патрубок духовки выходит из плиты не под углом, а прямо, что неудобно для подключения. В этом случае на его свободный конец устанавливается г-образный переходник, облегчающий подключение.

Электроснабжение духовки необходимо осуществлять по отдельной линии, всё подключаемое оборудование должно быть заземлено.

После работ необходимо проверить, как правильно собраны все комплектующие и их герметичность, с целью выявления возможных утечек газа. Для этого используется мыльная эмульсия, которая наносится на стыки всех соединений. В этом случае, если появляются пузыри, производится разборка проблемного соединения и уплотнение его ленточной обмоткой или паклей.

К подключению духовки нужно отнестись максимально серьезно, особенно если это газовый духовой шкаф

По завершении всех работ духовка устанавливается в предназначенную для нее нишу и фиксируется крепежными шурупами.

Нестандартный вариант

Опыт использования независимых духовок на кухне показал свои достоинства. Расположить можно под или над столешницей, на уровне глаз. Положение на уровне глаз удобно в использовании, безопасно для детей. При таком расположении лучше, когда дверца навесная и может открываться вправо или влево.

Недостаток независимой техники: более высокая стоимость, энергоемкость. Достоинства: расширенные функциональные возможности. Поверхность, на которую устанавливается техника, должна быть идеально ровной. Желательно, чтобы установку производил мастер, с соблюдением правил техники безопасности. Неправильная установка приводит к преждевременному выходу техники из строя. Тщательная планировка размещения на кухне всех необходимых элементов бытовой техники и мебели – залог успешного функционирования на долгий период.

Положение нестандартной автономной техники выглядит современно и эстетично. Установка встроенной техники связана с дополнительными затратами, кардинальными изменениями всех систем и элементов кухни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector