Steptmn.ru

Степ ТМН
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Национальная кухня Грузии

Национальная кухня Грузии

Национальная кухня Грузии

Грузинская кухня – это едва ли не самая главная достопримечательность страны. Поскольку традиционное грузинское застолье – это уже неотъемлемый элемент общей культуры народа, то грузинское угощение должно соответствовать этому высокому уровню. И грузины постарались сделать свою кухню не только волшебно вкусной, но и яркой, оригинальной, изысканной, самобытной и незабываемой. Поэтому грузинская кухня впитала в себя лучшие кулинарные традиции многих народов Закавказья, а также Азии и Причерноморья.

Так, на Западную часть Грузии больше повлияла турецкая кулинария, а на кухню Восточной Грузии — иранская. Поэтому, в Западной Грузии широко распространены лепешки из кукурузной муки – мчади, в то время как в Восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб, выпекаемый в огромных глиняных кувшинах.

А из кукурузы на востоке страны варят густую кашу — гоми — и едят ее вместо хлеба с мясными и овощными блюдами. В Восточной Грузии наряду с основным для грузин мясом – говядиной, едят и баранину, употребляют много животных жиров, в то время как в Западной Грузии гораздо меньше едят мяса, предпочитая домашнюю птицу – кур и индеек.

В Западной Грузии предпочитают неострые пресные сыры — сулугуни и имеретинский. А в Восточной Грузии делают острые и соленые сыры – кобийский, тушинский и грузинский. Как западная, так и восточная Грузия славится особым изготовлением острого соуса из орехов и специй, который в холодном виде заливают холодное мясо.

Впрочем, эти незначительные отличия все же не делят грузинскую кухню на Западную и Восточную. Для почетного гостя существует только одно понятие «Грузинская кухня» и для приготовления ее вкуснейших блюд нужны самые свежие ингредиенты, обязательное наличие соусов, приправ, пряностей и специй, свежей зелени…

Грузинские блюда из мяса

Национальная кухня Грузии - Грузинские блюда из мяса

Главной особенностью грузинской кухни является отсутствие ограничений в выборе мяса (как, к примеру, у мусульман), и для приготовления блюд широко используется и говядина, и баранина, и свинина, и птица. На Кавказе любят и умеют готовить мясо. Такие блюда как шашлык, сациви, цыплята табака, чихиртма и чахохбили уже давно перекочевали в разряд интернациональной кухни. Их готовят в разных странах мира! Читать далее.

Грузинские соусы

Национальная кухня Грузии - Грузинские соусы

Отличительная особенность грузинской кухни — обилие различных соусов. Так, одно и тоже блюдо, поданное с различными соусами, отличается не только внешним видом, но и вкусом и ароматом. Все грузинские соусы готовятся из натуральных компонентов: свежих овощей, специй, а также ягодных и фруктовых соков. Также часто используются помидоры, барбарис, гранат, ягоды терна, ткемали. Читать далее.

Грузинские сыры

Национальная кухня Грузии - Грузинские сыры

Еще одна отличительная черта грузинского стола — обильное употребление сыров. Состав сыров здесь очень специфичен. В Грузии сыр отваривают в молоке, жарят на вертеле, сковороде, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями. Каждая область Грузии может похвастаться своим вкуснейшим видом сыра. Грузинских блюд, в состав которых входит сыр, несколько сотен, но, пожалуй, самым любимым для всех жителей Грузии являются хачапури. Читать далее.

Грузинские орехи

Национальная кухня Грузии - Грузинские орехи

Орехи являются необходимым компонентом различных супов и кондитерских изделий в Грузии. Без них невозможно представить грузинский стол. Довольно часто для приготовления блюд используют орехи — фундук, миндаль, но чаще всего грецкие.
Традиционным грузинским блюдом являются баклажаны с орехами. Они подаются с традиционными грузинскими соусами и приправами, в которых так же присутствуют орехи. Читать далее.

Грузинские пряности и специи

Национальная кухня Грузии - Грузинские пряности и специи

Огромное значение в грузинской кухне придают пряным травам. Они употребляются в пищу в течение всего года, подаются к завтраку, обеду и ужину. Читать далее.

Грузинские овощи и зелень

Национальная кухня Грузии - Грузинские овощи и зелень

Грузия – плодородная страна, в которой овощи всегда широко употреблялись в пищу. Обилие мяса на грузинском столе всегда балансируется большим количеством овощей и зелени. Большинство овощных блюд готовят из фасоли, баклажанов, капусты, свеклы, помидоров. Они могут быть сырыми, вареными, печеными, жареными, тушеными, солеными и маринованными. Читать далее.

Грузинские супы

Национальная кухня Грузии - Грузинские супы

Супы тоже очень популярны в Грузии. Они делятся на мясные, вегетарианские, молочные. Почти все грузинские супы варят без овощей, но заправляются мучным соусом или сырыми яйцами. Своеобразный вкус супам придает использование приятного кисловатого вкуса мацони, винного уксуса, фруктовых соков. Читать далее.

Грузинская выпечка

Национальная кухня Грузии - Грузинская выпечка

Гордостью грузинской кухни является пшеничный хлеб из дрожжевого теста – шоти, кукурузные лепешки — мчади, кукурузная густая каша — гоми, используемая вместо хлеба.Читать далее.

Грузинские сладости

Национальная кухня Грузии - Грузинские сладости

В грузинской кухне фактически отсутствуют сладкие блюда. Роль десерта обычно выполняют разнообразные фрукты, ягоды, натуральные соки, орехи, мед, а также сухое виноградное вино. Читать далее.

Грузинское вино

Национальная кухня Грузии - Грузинское вино

Но даже самая изысканная грузинская трапеза не в радость грузинам, если на столе нет знаменитого на весь мир грузинского вина. Издавна прославленная в Грузии культура вина органически вошла в быт народа. Читать далее.

Читайте так же:
Чем лучше мыть матовую кухню

Отличия грузинской и армянской кухни

Грузинская кухня (груз. ქართული სამზარეულო) — национальная кухня грузинского народа. Большинство блюд и напитков которой были придуманы в древнегрузинских государствах Колхида (Эгриси) и Диаоха во втором тысячелетии до н. э., впоследствии они практически не изменялись (диаохские: шотиспури, хинкали, суп-харчо, чурчхела, колхские: сулугуни, хачапури, мжаве, сациви, бадриджани и т. д.). Многие из грузинских блюд, такие как цыплёнок табака, харчо, хачапури, широко известны в мире и стали интернациональными.

Грузинская кухня опирается на контраст пряного и острого. Широко используются овощи, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.

В Грузии, как и во многих странах мира есть региональные кухни, в частности, различаются кухни западной и восточной Грузии.

Региональные отличия:

В кухне западной Грузии характерно употребление лепёшек мчади из кукурузной муки особого помола и из особого вида проса — чумизы, которую применяют вместо хлеба с супами, мясными и овощными блюдами. Из кукурузной муки также варят кашу гоми, которую едят горячей с сыром внутри. В западной Грузии большую часть мясного рациона составляет домашняя птица, в основном индейки и куры. Гусей и уток в Грузии готовят редко. В западногрузинской кухне применяют более острые соусы; так, в состав аджики входит до 25 % острого перца, тогда как в соусах восточной Грузии до 5 %. Крепкий алкоголь здесь закусывают чурчхелой, сухофруктами, фруктами.

В кухне восточной Грузии более распространено употребление пшеничного хлеба. Что же касается мяса, то в восточной Грузии наряду с основным для грузин мясом — говядиной — часто едят свинину и баранину, употребляют довольно много животных жиров. В качестве закуски к крепким алкогольным напиткам используют солёные и маринованные овощи (мжавеули).

Традиции грузинской культуры питания

Культура питания Грузии ярко проявляется во время застолья под названием супра, где предлагается большой ассортимент национальных блюд и много вина. Такое действо сопровождается национальными танцами, хоровым пением и может продолжаться часами. Во время супры выбирается тамада, который и руководит всем мероприятием.

Ингредиенты растительного происхождения

В состав многих блюд грузинской кухни входят фасоль, баклажаны, белокочанная и цветная капуста, свёкла, помидоры, много грецких орехов. Это так называемые основные овощи. Чаще всего фасоль и баклажаны готовят с различными приправами и грецкими орехами, в результате чего получаются множество видов лобио и блюд из баклажанов (бадриджани). Наравне с сельскохозяйственными культурами используют и дикорастущие травы — крапиву, чину (бобы), портулак, мальву (молодые побеги и листья), а также молодую ботву огородных культур — свёклы, цветной капусты.

Пряные травы:

Большое значение в грузинской кухне приобрели пряные травы, которые употребляют в течение всего года.

Закуски

Холодные блюда из бобов (лобио), блюда из молодой крапивы, листьев свеклы, шпината (испанахи) называются пхали. Баклажаны готовятся с орехами и чесноком, где кроме баклажанов присутствуют помидоры, лук и другие овощи. Из грибов самым употребляемым и излюбленным является хис соко (вёшенки), также употребляются шампиньоны, в Западной Грузии одним из излюбленных и вкуснейших грибов является цезарский гриб.

Из горячих закусок одна из наиболее популярных кучмачи — из отварных куриных желудков (иногда и из свиных внутренностей — печень, почки и лёгкие) с ореховым соусом, подаваемое на кеци — специальной сковороде, которая в классическом виде делалась из огнестойкого камня или из специальной глины.

Также среди закусок очень популярны разнообразные блюда из баклажанов (бадриджани), из печёной свеклы и сушеного кизила (чоги).

Джонджоли — квашенные соцветия колхидской клекачки-является одним из любимейших солений в Грузии. После 4 — 6 недель закваски их отжимают, прополаскивают водой, приправляют растительным маслом, винным уксусом, репчатым луком и кинзой.

На повседневный грузинский стол, помимо основного блюда, ставится блюдо с соленьями мжавеули — зелёный стручковый перец, зеленые помидоры, капуста, а также сыр сулугуни и свежая зелень — петрушка, кинза, базилик, цицмати, зелёный лук, тархун и т. д.

Грузинские супы готовятся почти без овощной гущи, но консистенция их намного плотнее. Достигается это добавлением яиц. Чтобы яйца при нагревании не свернулись, их смешивают с какой-нибудь кислой средой, в качестве которой применяют уксус, кислые фруктовые соки или мацони. Но чаще всего в роли кислой

среды используется загущенное и высушенное пюре сливы ткемали. Кислая среда значительно повышает усвояемость блюда. Она используется либо с яйцами, либо с большим количеством мяса и жира. Наиболее известными супами грузинской кухни являются харчо, чихиртма, хаши и шечаманди из мацони (мацвнис супи). Хаши представляет собой очень жирный и насыщенный бульон, отваренный из говяжьих ног, брюшины и желудка. Отдельно к ним подаётся толчёный чеснок и подсушенный лаваш.

Соусы и специи

Грузинская кухня предлагает большой выбор острых и кислых соусов. Среди кислых основным сырьём выступают соки и мякоть слив ткемали, тёрна, граната, ежевики, кизила или барбариса. Соки уваривают на треть или половину и добавляют зелень и специи. Также частым компонентом в соусах являются кинза, чеснок и грецкие орехи. Особым праздничным соусом считается бажэ, очень пряная подливка из толчёных грецких орехов с чесноком и винным уксусом, подаваемая к мясу и рыбе. Из ткемали готовят сладко-кислый лаваш тклапи. Он представляет собой лаваш толщиной не более 3 мм и хранятся в сушённом виде. В нужный момент разводят в горячей воде или бульоне. Является обязательным элементом в знаменитом супе харчо.

Читайте так же:
Как постелить линолеум под кухонный гарнитур

Соус киндз-дзмари подаётся к отварной белой рыбе. Название происходит «киндз» — кинза и «дзмари» — уксус. Для приготовления этого соуса достаточно измельчить кинзу, соль по вкусу и залить винным уксусом.

Молочные продукты и блюда

Мацони очень популярен на Кавказе и в Грузии в частности. Он используется как компонент теста для хачапури, приготовления соусов и супов.

Такие сыры как имеретинский и сулугуни, известны далеко за пределами страны. На долю этих двух видов приходится 80 % от всего производимого в стране сыра. В основном в Грузии распространены рассольные сыры, приготовленные бурдючным или кувшинным методом; их могут употреблять отдельно или в качестве добавки в первые и вторые блюда. Грузинские сыры отваривают в молоке, запекают в тесте, вымачивают, выдерживают в мёде или растительном масле, коптят и даже жарят на вертеле или сковороде. Такой жареный сыр подходит, например, к вину.

С 2010 года в Тбилисском этнографическом музее каждую осень проходит фестиваль сыра, на который приезжают производители со всей Грузии, из Армении и Азербайджана.

Грузинские сыры

  • Имеретинский сыр (чкинти квели / имерули квели) — молодой слабосоленный сыр
  • Сулугуни — рассольный сыр из региона Самегрело
  • Тенили — кулинарная гордость Месхетии, сыр из овечьего молока
  • Гуда (гудис квели) — овечий сыр из региона Тушети, созревающий в овечьем бурдюке
  • Надуги — сывороточный сыр, подобный итальянской рикотте
  • Тушинский сыр
  • Картули квели (грузинский сыр) — сыр из коровьего, овечьего, козьего либо буйволиного молока, либо из их смеси
  • Коби (кобийский) — подобный по технологии изготовления осетинскому сыр производят из овечьего молока в муниципалитете Степанцминда
  • Дамбалхачо — сыр с плесенью из горных районов Пшавия и Мтиулети
  • Чоги — сыр из жирного овечьего молока, созревающий в мешках из овечьей шкуры
  • Чечили — сыр из обезжиренного коровьего молока в виде тонких верёвок
  • Калти — твёрдый сыр из высохшего надуги

Блюда из сыра

  • Гадазелили — блюдо, приготавливаемое из имеретинского сыра, который разводится в молоке.
  • Гебжалия — закуска в форме рулетиков из сыра (молодого имеретинского или сулугуни), мацони и мяты; блюдо мегрельской кухни.
  • Ташмиджаби — сванское блюдо из имеретинского сыра и картофельного пюре.
  • Чемква — западногрузинский вариант распространенного на Северном Кавказе молочного блюда из сочетаний молока, имеретинского сыра и кукурузной муки.
  • Эларджи — это каша из кукурузной муки с добавлением большого количества сыра, традиционно сваренная на воде.
  • Эрбохачо — некое подобие фондю из нарезанного сыра дамбалхачо и топлённого масла.

Мясные блюда

Особым блюдом считается хинкали (большие и очень сочные пельмени), которые посыпаются чёрным молотым перцем. Хинкали едят руками. Обычно хинкали подают как основное и единственное блюдо к столу, и такой пир в народе называют «хинклаоба» — «празднество хинкали».

Из праздничных блюд самое известное — сациви, пряное холодное рагу, в основном из индейки или курицы, с толчёным грецким орехом. Также часто готовится гочи — зажаренный в печи поросёнок. Шашлык (по-грузински «мцвади») готовят как правило из свежей вырезки говядины, но также и из предварительно замаринованного мяса. Такое блюдо как цыплята табака известно на всём постсоветском пространстве. Есть в Грузии своё подобие холодца, мужужи. Отличается добавлением в бульон винного уксуса. Особый вид пресервированных сырых колбас в Грузии называют купаты, их сначала отваривают, а затем обжаривают. Чашушули (или остри) — ароматное, острое блюдо из мяса (говядина или телятина), тушёное в томатах. Абхазури — котлеты из говяжьего или бараньего мяса, завёрнутые в жировую сетку. Список мясных грузинских блюд будет неполон без кучмачи (тушёные куриные потрошки) и чакапули (баранина, тушёная с тархуном и другими видами зелени).

В кухне рачинцев популярна рачинская ветчина (рачули лори), изготавливаемая из свиного окорока. В местных блюдах её применяют в качестве добавки в начинку для лобиани и мчади. Рачинское село Шкмери — родина еще одного популярного грузинского блюда, шкмерули (жаренная курица в молочно-чесночном соусе).

Мясо-овощные блюда

Чанахи — блюдо, получаемое в результате томления мяса с овощами в глиняных горшочках в духовом шкафу или печи. Среди повседневных блюд одним из самых популярных является оджахури — жареное мясо с картофелем, и чакапули — молодое мясо, тушённое с зеленью и специями. Чахохбили — блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, но чаще из домашней птицы (обычно из курицы); наиболее подходит для него молодое мясо хорошей упитанности, с жирком. Салхино (тапа салхино) — большой запечённый кусок баранины/ягнятины с овощами.

Читайте так же:
Сколько греется электрическая духовка до 180 градусов

Мучные блюда

Традиционные грузинские хлебные изделия включают в себя тониспури, шотиспури (в виде лодки). Грузинские хлеба традиционно пекут в большой, круглой печи под названием тонэ. В качестве хлеба используются пресные кукурузные лепешки (мчади), испеченные в печи (так называемой бухари) в особых керамических (каменных) сковородах (кеци), а также горячий хлеб-лаваш. Иногда хлеб заменяет пресная кукурузная каша гоми. Из сладкой выпечки наиболее известна када. Сладкие булочки назуки, которые пекут в посёлке Сурами также известны на всю страну.

Xачапури

В различных местах Грузии пекутся разнообразные виды лепёшек с сыром — хачапури (ხაჭაპური), самые известные из которых хачапури по-аджарски (აჭარული ხაჭაპური) (с яйцом), по-имеретински (იმერული ხაჭაპური) (закрытые), «пеновани» (ფენოვანი) (из слоёного теста) и ачма (აჩმა) — варёное тесто с сыром. Наряду с хачапури в Грузии популярен и пирог лобиани (ლობიანი) с начинкой из варёной фасоли. Сванская лепешка с мясом называется кубдари (კუბდარი).

Десерты

К сладким блюдам относятся гозинаки (гозинаки (გოზინაყი)) — конфеты из поджаренных орехов и загустевшего мёда, чурчхела (ჩურჩხელა) — похожее на фигурную свечу изделие из орехов и заваренного виноградового сока, када — сдобная булка с начинкой из поджаренной муки, сливочного масла и сахара, пеламуши (ფელამუში) — густой кисель из виноградного сока, который едят охлажденным, баты-буты — кукурузные хлопья в виде небольших шариков, политых сахарным сиропом.

Алкогольные напитки Грузии

В Грузии широко распространено виноделие и существует большое количество сортов вин . Самые известные вина — красные: Хванчкара , Саперави , Мукузани , Киндзмараули , и белые: Цинандали , Твиши, Ркацители . В качестве крепкого спиртного напитка распространена чача — самогон из виноградного жмыха, оставшегося после производства вина. Самогон из других фруктов (инжир, шелковица, слива ткемали) в Грузии называют жипитаури (ჟიპიტაური).

Амич (курица, фаршированная рисом, сухофруктами и миндалем)

Амич можно считать праздничным блюдом, он будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Просто попробуйте, Вам должно понравиться.

Бораки (армянские пельмени)

Бораки — армянские пельмени. Их основное отличие от пельменей других народов состоит в том, что фарш для них предварительно обжаривают, самим пельменям придают цилиндрическую форму, оставляют их открытыми сверху и, наконец, не отваривают, а припускают в небольшом количестве бульона и затем обжаривают.

Мясное блюдо, размягчённое молотком — CodyCross

Тыквенные блюда Тыква довольно широко используется в Армении в пищу: и в виде каш, и жареной, и запеченной, и фаршированной. Наиболее специфичны вареная тыква с чечевицей, тыквенные запеканки с пряностями и фаршированная тыква с рисово-фруктовым или кизилово-ореховым фаршем.

Блюда из баклажанов Баклажаны используются в армянской кухне так же часто, как и в грузинской, причем некоторые приемы предварительной обработки баклажанов совпадают например, отжим, хотя в армянской кухне им не пользуются столь часто.

Однако, в то время как грузинские баклажанные блюда представляют собой отдельно приготовленные баклажаны с соусом или другими приправами, в армянской кухне баклажаны приготовляют вместе с другими овощами в одной посуде и обычно выпекают в духовке или тонире. В качестве обязательной подливки ко всем баклажанным и большинству овощных блюд применяется мацун с толченым чесноком. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

блюдо армянской кухни 8 букв

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 9 мая ; проверки требуют 43 правки. Основная статья: Толма. Основные статьи: Мацун , Брынза и Панир сыр.

Популярные запросы

Согласно решению Арбитражного комитета Википедии , списки предпочтительно основывать на вторичных обобщающих авторитетных источниках , содержащих критерий включения элементов в список. В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.

Грузинская кухня — руководство по дегустации

Сациви -известнейшее грузинское блюдо

Мы говорим «Грузия» и представляем колоритные застолья с богатым выбором национальных напитков и блюд. Да, великолепную природу и архитектуру никто не отменял, но дегустация местных гастрономических шедевров – еще один обязательный пункт для гостей этой солнечной страны, наравне с осмотром достопримечательностей и поездками в горы. И все же грузинская кухня не совсем то, чем она кажется. Попробуем разобраться и узнать, что обязательно нужно попробовать в Грузии.

Реальная грузинская гастрономия несколько отличается от «книжной». Отдыхая в Грузии, вам вряд ли повсеместно будут встречаться такие традиционные блюда, как сациви и чахохбили, зато, если повезет, вы сможете отведать соузи или остри, о которых в России мало кто знает. Вас также удивит не только богатый выбор местных вин, но и необычный вкус грузинского пива, о котором редко пишут и говорят.

Чтобы сделать гастрономический тур в Грузии идеальным, узнайте, какими блюдами славится каждый из местных регионов. В Аджарии готовят самые вкусные хачапури (знаменитые «лодочки» с серединкой из яйца), в Кахетии – отличное вино, в Мегрелии угоститесь сациви (здесь у вас получится его отыскать), а в Сванетии отведайте сулугуни, который готовят здесь по старинному рецепту.

Читайте так же:
Как включить духовку simfer

Традиционное застолье в Грузии (пурмарили) не обходится без оригинальных закусок и основных блюд. Часто это не просто обед или ужин – а настоящий рай для гурманов – многосольный, шумный, с тостами и шутками.

Грузинские закуски

Пхали - традиционная грузинская закуска

Открывайте дегустацию закусками, но пробуйте всего по чуть-чуть – впереди еще много вкусного! Начните с холодных и горячих овощных блюд с необычными вкусами, а также с закусок из сыра, творога и орехов:

  • Пхали – настоящая гордость местной кухни. Это закусочные шарики из перемолотых капусты, свеклы и шпината, приправленных грецкими орехами и множеством специй. Пхали гарантированно разбудит ваш аппетит. Кстати, основу этой закуски могут составлять абсолютно любые овощи. Попробуйте обязательно!
  • Джонджоли – одна из самых необычных закусок, которая представляет собой маринованные цветы. Звучит романтично и выглядит очень аппетитно, а на вкус немного напоминает квашеную капусту или … оливки;
  • Надуги – холодная закуска из творога, завернутого в кусочки свежайшего сулугуни;
  • Лобио тоже пробуют в начале застолья – это фасоль, приготовленная в горшочке, очень сытная и ароматная. Готовое блюдо приправляется зернами граната. В тандеме с кукурузной лепешкой мчади или острым перцем (для тех, кто любит пряные блюда) лобио составляет прекрасный дуэт;
  • Бадриджани – любимое всеми блюдо грузинского происхождения; Это рулетики из полосок тонко нарезанного и обжаренного баклажана с начинкой из грецких орехов и сыра, украшенные зеленью и зернами граната — идеальная закуска для повседневного или праздничного стола;

Хачапури и хлеб

Хачапури

Изделия из теста в Грузии – гораздо больше, чем простое дополнение к закускам, супам и основным блюдам. Обязательно попробуйте все виды хачапури: мегрельский, аджарские «лодочки», имеретинский, а также знаменитый вариант этого вкусного блюда, приготовленный на шампуре.

  • Хачапури по — мегрельски – лепешка круглой формы с начинкой из молодого имеретинского сыра, рассыпчатого, как творог. Именно из такого сыра делают сулугуни – местный сырный деликатес, по вкусу напоминающий моцареллу, но только внешне – на вкус сулугуни соленый;
  • Хачапури по – аджарски – отличаются от других своей формой – это вытянутые «лодочки» из теста с начинкой из сыра и свежего яйца с маслом; Говорят, что из Грузии нельзя уезжать не попробовать именно аджарский хачапури – горячий, сытный и сочный;
  • Хачапури по – имеретински в отличие от всех других видов этой знаменитой лепешки можно есть и холодным, поэтому его часто готовят заранее. Изначально это была пища пастухов, которую удобно было брать с собой в горы.

Для начинки в таком хачапури используется чкинти-квели – имеретинский сыр – его делают из парного молока с обязательным добавлением особой закваски и выдерживают несколько дней в рассоле. Именно нежный вкус этого сыра делает местный хачапури таким аппетитным. Считается, что в правильномимеретинском хачапури начинки больше, чем теста, этим и объясняется его насыщенный вкус;

  • Хачапури на шампуре готовят из нанизанного на шпажки сулугуни, который сверху обматывается тестом, сделанным по специальному рецепту с добавлением кефира или мацони. После блюдо запекается на мангале и подается горячим со свежими овощами и зеленью;

Обязательно посмотрите, как готовятся пури – лепешки удивительной вытянутой формы, которые выпекаются прямо на стенах печи. Пробуйте традиционный грузинский хлеб с пылу с жару – удовольствие непередаваемое! Сверху хрустящая корочка, а внутри – пышное воздушное тесто; Кстати «хачапури» — это творог или сыр (хача) и хлеб (пури) – логично!

Если повезет, отведайте назуки – хлеб с пряностями, который придется поискать. Готовят его с добавлением изюма, корицы и гвоздики, поэтому он очень ароматный. Пекут его, как и пури, в тоне – традиционной грузинской печи. Свежий, горячий назуми можно попробовать в городке Сурами в многочисленных придорожных пекарнях;

Кукурузные хлебцы с начинкой из сыра – деликатес из Сванетии. Чвиштари – так называют это блюдо — подают с соусом, приправленным зеленью. Он прекрасно дополняет грузинские супы;

Грузинские супы

Чихиртма - традиционный грузинский суп

  • Харчо по праву возглавляет список грузинских супов. Насыщенный, острый, с говядиной и рисом (может подаваться и без него) – это фаворит среди местных блюд; Глубокий и пряный вкус харчо мало кого может оставить равнодушным;
  • Чихиртма – суп, идеальный для снятия симптомов похмелья, которое вполне может случиться в Грузии, благодаря вкусным винам и чаче. Это куриный суп с добавлением яйца и уксуса, который и придает блюду необычную кислинку;
  • Шулюм – насыщенный суп из баранины, приготовленный в толстостенном казане; Еще один знаменитый грузинский суп из баранины называется бозбаш – в нем больше овощей и зелени;
Читайте так же:
Как пользоваться электрической духовкой гефест

Основные блюда грузинской кухни

Аджапсандали - изумительные тушеные овощи в Грузинской кухне

Грузинские блюда невероятно сытные – поэтому стоит уделить каждому из них отдельное внимание, чтобы сполна насладиться вкусовыми ощущениями и подачей.

  • Например, хинкали – традиционные грузинские пельмени затейливой формы едят исключительно руками, держась за «хвостик»; Начинка у них невероятно сочная – ее делают из говядины, свинины или баранины, приправляя большим количеством специй и зелени; Мясо для хинкали используют либо в рубленом виде, либо в виде фарша. Хвостики грузинских пельменей не предназначены для еды, их нужно выбрасывать. Едят хинкали и жареными, но реже, чаще их просто отваривают в кипящей воде и подают горячими – вкус невероятный! Впервые хинкали стали готовить в горах, но вскоре они обрели заслуженную популярность и в других районах Грузии; Говорят, что самые вкусные хинкали в Тбилиси можно отведать в неприметных ресторанчиках, где обедают местные – например, в «Маспиндзело» на улице Горгасали;
  • Шашлык по – грузински лучше всего делают в Кахетии. В Грузии шашлык (мцвади) готовят из свежей свиной шеи или баранины. Правильные угли – из виноградной лозы. Готовый шашлык складывают в одну большую емкость, пересыпая кольцами свежего лука и гранатовыми зернами, слегка помятыми для того, чтобы выделился сок. Все! Осталось подать на стол шашлык, лаваш, свежую зелень, овощи и вино. Традиционные соусы для шашлыка – ткемали и сацибели – таких вкусных как в самой Грузии вы не найдете нигде;
  • Сациви здесь часто готовят на Рождество. Изначально «сациви» — это соус с добавлением грецких орехов, но чаще так называют блюдо из курицы как раз под таким соусом. Вкус у сациви очень нежный, и, в отличие от других блюд местной кухни, оно совсем некалорийное;
  • Аджапсандали – можно есть как закуску и как горячее, однако грузины считают, что вкуснее всего это блюдо на следующий день после приготовления; Для аджапсандали отборные овощи тушат в собственном соку в казане, приправляя их ароматным имеретинским шафраном и другими грузинскими специями;
  • Чакопули – блюдо из баранины, которое традиционно подают на Пасху и день Святого Георгия – покровителя Грузии. Необычный терпкий вкус этому блюду придают чуть недозрелые сливы и молодой тархун – поэтому блюдо это сезонное;
  • Таинственный соузи, о котором мы писали выше, — еще одно ароматное мясное блюдо. Его не подают в ресторанах, разве что в маленьких придорожных кафе, – это блюдо домашней кухни. В основе соузи – сочная говядина на ребрышках, картофель, лук, помидоры и специи. Это домашнее «жаркое» чаще готовят зимой и подают только с хлебом и белым домашним вином из Кахетии – его яркий вкус не нуждается в дополнениях;
  • А вот остри – это действительно очень пряное и ароматное блюдо из мяса в соусе. Перец чили – главная скрипка в его рецепте, как и знаменитые грузинские пряности. Готовить не сложно, а вкус незабываемый!

Похоже, деликатесы грузинской кухни можно обсуждать бесконечно. Недаром, Грузия – быстро развивающееся направление гастрономического туризма. А сколько прекрасных напитков можно попробовать в этой солнечной стране – вино, лимонады, чача – все они обладают характерным, узнаваемым вкусом.

Уезжая из Грузии, не забудьте захватить с собой сулугуни, чурчхеллу, настоящую грузинскую пастилу и ароматные местные специи.

Чурчхелла

Грузинская Чурчхела

Чурчхела заслуживает отдельного описания. Чурчхеллу здесь готовят очень обстоятельно, может быть поэтому, она такая ароматная и вкусная. Виноградный сок долго варят в огромных чанах и после опускают туда нанизанные на нитку орешки. И отправляют сушиться на веревках прямо на улице. Сок используют виноградный или гранатовый, а грецкие орехи иногда заменяют лесными. Свежая чурчхелла – это что-то особенное, недаром, это самый популярный гастрономический сувенир из Грузии.

Все это разнообразие блюд – лишь маленькая толика застольного мира этой гостеприимной страны. А какими прекрасными пейзажами, можно наслаждаться здесь, пробуя в горах свежайший шашлык, хачапури и вино. Приглашаем вас поехать с нами – и все увидеть своими глазами и, конечно же, попробовать.

Мы традиционно ездим в Грузию на майские праздники и в бархатный сезон. Присоединяйтесь!

Татьяна Вихарева

Желаю всем, кто собирается или только еще думает посетить Норвегию такого же хорошего путешествия, как. Читать весь отзыв »

Татьяна Вихарева

Анна

Всем огромное спасибо за такой отличный отпуск. Отдельное спасибо Диме, который водитель, спасибо,что не оставлял. Читать весь отзыв »

Нина

Сплошной восторг и восхищение от путешествия по Кольскому полуострову! Красота, тишина, самобытность, неспешность и размеренность. Читать весь отзыв »

Ксения

Грузия. Я давно хотела поехать и вот наконец в мае это осуществилось. в принципе от. Читать весь отзыв »

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector