Steptmn.ru

Степ ТМН
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подготовить алюминиевую сковороду к использованию – все способы и методы

Новую сковородку нужно очистить. При производстве на стенках может остаться техническое масло и другие вредные частицы. Невооруженным глазом они даже не видны, тем не менее это так.

Алюминевая сковорода

Для очистки новой алюминиевой посуды сделайте следующее:

  1. Вымойте с добавлением нескольких капель любого моющего средства для кухонных принадлежностей или с хозяйственным мылом.
  2. Чистую посуду заполните водой наполовину.
  3. Добавьте небольшой кусочек лимона. Это устранит возможные неприятные запахи.
  4. Кипятите воду на небольшом огне ориентировочно 20 минут.

Затем, для того чтобы в дальнейшем не было пригорания, сделайте прокаливание одним из приведенным ниже способов. Все варианты легко выполнимы самостоятельно в домашних условиях.

Для чего нужно прокаливание?

Даже те хозяйки, которые слышали об особой процедуре подготовки чугунной посуды к использованию, вряд ли смогут ответить на вопрос о том, зачем прокаливать чугунную сковороду с солью. Обычные современные кастрюли и сковороды довольно просто помыть после магазина, и можно готовить. Но в производстве чугунной посуды есть один важный нюанс: после изготовления ее покрывают специальной защитной смазкой, чтобы сберечь покрытие от химических воздействий при транспортировке. Этот состав весьма вреден для здоровья, к тому же имеет неприятный запах. Смыть его обычными моющими средствами невозможно, зато под температурным воздействием он распадается и уходит с поверхности.

Основные задачи прокаливания посуды из чугуна

сковорода

Помимо удаления защитного химического слоя, прокаливание сковороды преследует такие цели, как:

  • проверка ее качества;
  • подготовка поверхности к работе.

Далеко не каждый производитель придерживается всех стандартов обработки металла при изготовлении посуды. Вследствие этого поверхность чугуна может растрескаться в процессе использования, стать неровной и хрупкой. Эти недочеты могут проявляться постепенно. Но нет лучшего способа обнаружить их сразу после покупки, кроме как прокалить новую чугунную сковороду. Посуду, которая не перенесет такую термообработку, можно смело возвращать назад в магазин, ссылаясь на производственный брак.

джинсы стали слишком большиеРастянувшиеся джинсы можно уменьшить без ушивания изделия. Советуем узнать, что делать, если джинсы стали слишком большие.

Читайте: чем почистить светлую сумку из кожзама.

Более того, в процессе первичного прогрева сковородки, на ее поверхности формируется новый защитный слой. В дальнейшем он будет защищать пористый чугун от ржавчины, налипания кусочков пищи и прочих неприятностей. Если правильно обработать сковороду после покупки, ее антипригарные свойства сильно возрастут, и готовить на ней будет намного удобнее.

Читайте так же:
Духовка zigmund shtain инструкция как включить

Подготовка к процессу в зависимости от материала

Чугунная посуда имеет массу преимуществ, среди которых долгий срок службы, возможность использования металлических лопаток, абразивных губок и средств. Но возможный нагар и массивность отталкивают покупателей от приобретения таких изделий. Если же предварительно прокалить сковороду, то частично проблема решается. Пища не пригорает к поверхности, а при жарке образуется корочка.

Для начала такую утварь очищают от технической смазки моющим средством для посуды и вытирают снаружи, оставив влажной внутри. Перед процедурой изделие нагревают до 100 °С, чтобы жидкость испарилась, а затем проводят прокаливание одним из популярных способов.

Сковороды из нержавеющей стали также сложны в использовании. Они имеют тонкое дно, которое не позволяет отвлекаться от процесса приготовления. Иначе пища пригорит. Избежать сложностей можно, если провести предварительную подготовку изделия к эксплуатации. А перед помещением в него каких-либо продуктов прогревать изделие под крышкой.

Профессионалы отмечают, что подготовкой к процессу прокаливания для нержавейки является очищение концентрированным мыльным раствором или средством для мытья.

Алюминиевая сковорода подготавливается поэтапно:

  1. Очищается хозяйственным мылом.
  2. Наполняется водой с добавлением нескольких капель лимонного сока.
  3. Приготовленная жидкость кипятится в течение 20 минут на слабом огне.

Алюминиевая сковорода

Как подготавливается сковорода с антипригарным покрытием

Сковороду с антипригарной поверхностью нельзя подвергать прокаливанию. Это может привести к порче изделия. Перед тем как пользоваться новой сковородой, достаточно промыть ее губкой без применения абразивного моющего средства. После полного высыхания посуду протирают мягкой материей, смоченной в очищенном масле.

Сковорода с антипригарным покрытием

Перед тем как пользоваться новой сковородой, достаточно промыть ее губкой без применения абразивного моющего средства.

Дополнительная информация: для сохранения антипригарных свойств посуды ее иногда необходимо смазывать рафинированным маслом. Производить такую манипуляцию достаточно раз в две недели.

Читайте так же:
Ремонт духовки веко своими руками

Прокаливание солью

Любую сковороду можно прокалить с помощью соли. Для этого необходимо на ее дно насыпать слой соли толщиной около 1 см. Дно должно быть полностью закрыто. Затем чугунную сковороду ставят на средний огонь и ждут, пока соль нагреется и впитает в себя все посторонние вещества. В зависимости от типа вашей печки может пройти 10-20 минут.

Когда соль начнет темнеть, плиту надо выключить. Пусть сковорода постоит некоторое время, немного остынет, после чего надо выкинуть из нее все содержимое, и протереть ее растительным маслом или жиром. Опять подогреть на огне для образования плотной защитной пленки. После такой процедуры с солью и маслом посуда полностью готова для жарки.

Прокаливание солью

Прокаливание солью

  1. Для начала надо подготовить изделие: новую чугунную сковороду или казан необходимо тщательно вымыть с помощью моющих средств от производственной смазки и насухо вытереть. В дальнейшем использование чистящих средств не рекомендуется, так как они разрушают защитную пленку.
  2. Дно чугунного изделия покрываем солью так, чтобы вся поверхность была покрыта сантиметровым слоем.
  3. Ставим посудину на средний огонь на полчаса, пока соль не потемнеет.
  4. Выкидываем соль, остывшую сковороду покрываем маслом и опять прогреваем на огне до 20 минут.
  5. Вытираем остывшую посудину салфеткой.
  6. Готово! Теперь можно смело использовать чугунную скороду.

Кстати, такой методы подойдет, если вы хотите прокалить алюминиевый гриль.

Полезные рекомендации

Для того чтобы прокаливание чугунной посуды прошло успешно, а сама посуда прослужила вам верой и правдой много лет, прислушайтесь к рекомендациям специалистов.

  • Помните, что при прокаливании в помещении, где вы это делаете, образуется густой дым. Откройте настежь все окна и на всякий случай предупредите соседей, чтобы они не вызывали пожарную службу.
  • Для мытья чугунной посуды выбирайте щадящие моющие средства с пометкой «эко». Агрессивные чистящие гели и порошки могут забиваться в поры чугуна, а это непременно повлияет на вкус приготовленной пищи.
  • Мойте чугунную сковородку регулярно, не допускайте появления на ней нагара.
Читайте так же:
Что подложить под микроволновку чтоб не ездила

Зная, как правильно прокалить чугунную сковороду, вы обезопасите себя и своих близких от случайного пищевого отравления и существенно продлите срок службы посуды. Не пренебрегайте этой процедурой, пусть даже для этого придется потратить немного времени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector