Как подготовить алюминиевую сковороду к использованию – все способы и методы
Новую сковородку нужно очистить. При производстве на стенках может остаться техническое масло и другие вредные частицы. Невооруженным глазом они даже не видны, тем не менее это так.
Для очистки новой алюминиевой посуды сделайте следующее:
- Вымойте с добавлением нескольких капель любого моющего средства для кухонных принадлежностей или с хозяйственным мылом.
- Чистую посуду заполните водой наполовину.
- Добавьте небольшой кусочек лимона. Это устранит возможные неприятные запахи.
- Кипятите воду на небольшом огне ориентировочно 20 минут.
Затем, для того чтобы в дальнейшем не было пригорания, сделайте прокаливание одним из приведенным ниже способов. Все варианты легко выполнимы самостоятельно в домашних условиях.
Для чего нужно прокаливание?
Даже те хозяйки, которые слышали об особой процедуре подготовки чугунной посуды к использованию, вряд ли смогут ответить на вопрос о том, зачем прокаливать чугунную сковороду с солью. Обычные современные кастрюли и сковороды довольно просто помыть после магазина, и можно готовить. Но в производстве чугунной посуды есть один важный нюанс: после изготовления ее покрывают специальной защитной смазкой, чтобы сберечь покрытие от химических воздействий при транспортировке. Этот состав весьма вреден для здоровья, к тому же имеет неприятный запах. Смыть его обычными моющими средствами невозможно, зато под температурным воздействием он распадается и уходит с поверхности.
Основные задачи прокаливания посуды из чугуна
Помимо удаления защитного химического слоя, прокаливание сковороды преследует такие цели, как:
- проверка ее качества;
- подготовка поверхности к работе.
Далеко не каждый производитель придерживается всех стандартов обработки металла при изготовлении посуды. Вследствие этого поверхность чугуна может растрескаться в процессе использования, стать неровной и хрупкой. Эти недочеты могут проявляться постепенно. Но нет лучшего способа обнаружить их сразу после покупки, кроме как прокалить новую чугунную сковороду. Посуду, которая не перенесет такую термообработку, можно смело возвращать назад в магазин, ссылаясь на производственный брак.
Растянувшиеся джинсы можно уменьшить без ушивания изделия. Советуем узнать, что делать, если джинсы стали слишком большие.
Читайте: чем почистить светлую сумку из кожзама.
Более того, в процессе первичного прогрева сковородки, на ее поверхности формируется новый защитный слой. В дальнейшем он будет защищать пористый чугун от ржавчины, налипания кусочков пищи и прочих неприятностей. Если правильно обработать сковороду после покупки, ее антипригарные свойства сильно возрастут, и готовить на ней будет намного удобнее.
Подготовка к процессу в зависимости от материала
Чугунная посуда имеет массу преимуществ, среди которых долгий срок службы, возможность использования металлических лопаток, абразивных губок и средств. Но возможный нагар и массивность отталкивают покупателей от приобретения таких изделий. Если же предварительно прокалить сковороду, то частично проблема решается. Пища не пригорает к поверхности, а при жарке образуется корочка.
Для начала такую утварь очищают от технической смазки моющим средством для посуды и вытирают снаружи, оставив влажной внутри. Перед процедурой изделие нагревают до 100 °С, чтобы жидкость испарилась, а затем проводят прокаливание одним из популярных способов.
Сковороды из нержавеющей стали также сложны в использовании. Они имеют тонкое дно, которое не позволяет отвлекаться от процесса приготовления. Иначе пища пригорит. Избежать сложностей можно, если провести предварительную подготовку изделия к эксплуатации. А перед помещением в него каких-либо продуктов прогревать изделие под крышкой.
Профессионалы отмечают, что подготовкой к процессу прокаливания для нержавейки является очищение концентрированным мыльным раствором или средством для мытья.
Алюминиевая сковорода подготавливается поэтапно:
- Очищается хозяйственным мылом.
- Наполняется водой с добавлением нескольких капель лимонного сока.
- Приготовленная жидкость кипятится в течение 20 минут на слабом огне.
Как подготавливается сковорода с антипригарным покрытием
Сковороду с антипригарной поверхностью нельзя подвергать прокаливанию. Это может привести к порче изделия. Перед тем как пользоваться новой сковородой, достаточно промыть ее губкой без применения абразивного моющего средства. После полного высыхания посуду протирают мягкой материей, смоченной в очищенном масле.
Перед тем как пользоваться новой сковородой, достаточно промыть ее губкой без применения абразивного моющего средства.
Дополнительная информация: для сохранения антипригарных свойств посуды ее иногда необходимо смазывать рафинированным маслом. Производить такую манипуляцию достаточно раз в две недели.
Прокаливание солью
Любую сковороду можно прокалить с помощью соли. Для этого необходимо на ее дно насыпать слой соли толщиной около 1 см. Дно должно быть полностью закрыто. Затем чугунную сковороду ставят на средний огонь и ждут, пока соль нагреется и впитает в себя все посторонние вещества. В зависимости от типа вашей печки может пройти 10-20 минут.
Когда соль начнет темнеть, плиту надо выключить. Пусть сковорода постоит некоторое время, немного остынет, после чего надо выкинуть из нее все содержимое, и протереть ее растительным маслом или жиром. Опять подогреть на огне для образования плотной защитной пленки. После такой процедуры с солью и маслом посуда полностью готова для жарки.
Прокаливание солью
- Для начала надо подготовить изделие: новую чугунную сковороду или казан необходимо тщательно вымыть с помощью моющих средств от производственной смазки и насухо вытереть. В дальнейшем использование чистящих средств не рекомендуется, так как они разрушают защитную пленку.
- Дно чугунного изделия покрываем солью так, чтобы вся поверхность была покрыта сантиметровым слоем.
- Ставим посудину на средний огонь на полчаса, пока соль не потемнеет.
- Выкидываем соль, остывшую сковороду покрываем маслом и опять прогреваем на огне до 20 минут.
- Вытираем остывшую посудину салфеткой.
- Готово! Теперь можно смело использовать чугунную скороду.
Кстати, такой методы подойдет, если вы хотите прокалить алюминиевый гриль.
Полезные рекомендации
Для того чтобы прокаливание чугунной посуды прошло успешно, а сама посуда прослужила вам верой и правдой много лет, прислушайтесь к рекомендациям специалистов.
- Помните, что при прокаливании в помещении, где вы это делаете, образуется густой дым. Откройте настежь все окна и на всякий случай предупредите соседей, чтобы они не вызывали пожарную службу.
- Для мытья чугунной посуды выбирайте щадящие моющие средства с пометкой «эко». Агрессивные чистящие гели и порошки могут забиваться в поры чугуна, а это непременно повлияет на вкус приготовленной пищи.
- Мойте чугунную сковородку регулярно, не допускайте появления на ней нагара.
Зная, как правильно прокалить чугунную сковороду, вы обезопасите себя и своих близких от случайного пищевого отравления и существенно продлите срок службы посуды. Не пренебрегайте этой процедурой, пусть даже для этого придется потратить немного времени.