Steptmn.ru

Степ ТМН
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить температуру в духовом шкафу без термометра

Как определить температуру в духовом шкафу без термометра

Современные модели электрических и газовых печей оборудованы термометрами, по которым можно определить температуру в духовом шкафу. Но некоторые хозяйки не желают менять свою проверенную печь, несмотря на возраст. Да и зачем, если по техническим характеристикам она полностью устраивает. Тем не менее, иногда возникает вопрос, как определить температуру духовки, если в рецепте указаны конкретные ее показатели. Хорошо, если старая газовая печь имеет хотя бы приблизительную градацию в делениях. В противном случае придется адаптироваться и подстраиваться под цифры на таком термометре.

Термометр для духового шкафа

Термометр для духового шкафа

У всех моделей газовых и электрических печей есть максимальная и минимальная температура нагрева духового шкафа. Если техника досталась в наследство от родителей или куплена давно, инструкция, скорее всего, не сохранилась.

При какой температуре сушить продукты в духовке

Сушка – способ сохранения продуктов, который позволяет предотвратить потерю витаминов и минералов. Чаще всего таким образом заготавливают яблоки, грибы, зелень, другие фрукты и овощи.

Рекомендуемая температура для сушки в духовке – не выше 80 градусов. Если хотите добиться хрустящей корочки, сперва выставите на консоли 70-80 градусов, а затем уменьшите до 40. Если стремитесь на выходе получить мягкие овощи, фрукты и грибы, сделайте всё наоборот, начав с минимальной температуры и досушивая на максимальной.

При какой температуре сушить грибы в духовке

При сушке грибов сначала выставляют температуру 40-50 градусов. Когда внешняя часть продукта подсохнет, температуру нужно увечить до 60-75 градусов. Спустя 2-3 часа грибы досушивают при 50-55 градусах. Общее время приготовления достигает 4-5 часов.

Весь процесс проводят при включённом режиме конвекции и с приоткрытой дверцей. Для сушки подходят только крепкие свежие грибы, на поверхности которых нет никаких повреждений. Перед помещением в духовой шкаф мыть продукт нельзя. Мелкие грибы сушат целиком, а крупные можно разрезать на равные части, при этом ножка разрезается вдоль. Грибы выкладывают на противень, застеленный пергаментом или фольгой, в процессе сушки переворачивают и убирают уже готовые.

При какой температуре сушить яблоки в духовке

Нарезанные яблоки помещают в духовку, разогретую до 60 градусов. Допускается через какое-то время повысить температуру до 100 градусов. Готовятся яблоки в течение 6-8 часов, периодически их нужно переворачивать, чтобы ломтики равномерно просушились с обеих сторон.

Как сушить в духовке другие продукты?

  • Груши: начните с 70-80 градусов, затем снизьте до 40. Общее время приготовления – 10-15 часов.
  • Ягоды: 40 градусов, затем максимальная температура, в конце её снова снижают.
  • Зелень: 30-40 градусов спустя 90 минут – 60 градусов до полной готовности.

При какой температуре сушить хлеб в духовке

Температура для приготовления сухариков в духовке составляет 140-150 градусов. Время сушки зависит от размера нарезки: для сантиметровых кубиков достаточно 20 минут, для брусочков побольше – 30-35 минут. Можно выставить и максимальную температуру – 180-200 градусов, тогда на приготовление уйдёт меньше времени, а сухарики получатся более поджаристыми.

На духовке вместо градусов цифры от 1 до *, температурная таблица

Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовкиТемпература по Цельсию (C°)
1140
2150
3160
4180
5200
6220
7240
8260
9280

Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовкиТемпература по Цельсию (C°)
🞄газовый кран закрыт
1150
2160
3180
4200
5220
6240
7260
8280

Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовкиТемпература по Цельсию (C°)
1135
2150
3165
4180
5195
6210
7230
8250

Если в газовой духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовкиТемпература по Цельсию (C°)
1140
2150
3160
4180 – 190
5200 – 210
6220 – 230
7240 – 250

Если в газовой духовке 5 делений, а максимум доходит до 266 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовкиТемпература по Цельсию (C°)
1170
2230
3236
4253
5266

Так же и есть газовые плиты с духовкой где 4 делений, но я не смогла найти сколько в градусах, так как максимальный нагрев духовки в инструкциях тоже не указан.

Читайте так же:
Средство для мытья кухонных матовых фасадов

Если в электрической духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Деление электрической духовкиТемпература по Цельсию (C°)
1135 – 165
2150 – 180
3170 – 200
4182 – 215
5205 – 235
6220 – 250
7240 – 270

Данные соответствия являются приблизительными. Точную температуру можно узнать при помощи встроенного термометра, предназначен для определения температуры.

Вот так ведь теперь обстоят дела по поводу сохранения очага в доме, раньше ведь был обычный костер, вместо газа горели дрова или уголь, а над костром висел котелок. Нынче же для безопасной эксплуатации современного очага или газовой плиты бытовой GEFEST 3100/3101 требуется целая книжка пользователя бытовой техники.

Потом эту инструкцию по эксплуатации обычно забрасывают в шкаф и забывают об этой книге по эксплуатации газовой плиты Гефест 3100. Ладно, пусть так, но перед началом работы с газовой плитой GEFEST 3100/3101 будьте добры и внимательно прочитайте данный мануал, на русском языке ведь печатали для обывателя.

На первой странице своеобразная реклама от производителя: «Уважаемый покупатель! (Да уж, как втулить нам товар так «уважаемый», а когда гарантийный случай наступит, то «приходите завтра…») Вы выбрали которая отлично готовит (качество приготовленной пищи кстати в большей степени зависит от повара), экономична и надежна в работе, удобна в управление. Она (плита газовая бытовая GEFEST 3100/3101) гармонично впишется в интерьер Вашей кухни и будет верной помощницей. Плиты GEFEST отмечены золотой и платиновой медалями РФ Знак качества 21 века и премией качества Республики Беларусь. Кулинарных успехов желает Вам GEFEST город Брест.» Ну, довольно таки приятное и оптимистичное послание от производителя пользователям их продукции.

Руководство по эксплуатации содержит на своих страницах следующие разделы: модификация плит, важные рекомендации, требования безопасности, установка, подключение, устройство, комплектность, технические характеристики, панель, горелка стола, электророзжиг, духовка, вертел, подсветка духовки, таймер механический, крышка плиты, хозшкафчик, практические советы, гриль с вертелом, уход за плитой, замена лампы, рекомендации ремонтным службам, перевозка, хранение, утилизация, свидетельство о приемке и цена, свидетельство о продаже и талон установки, гарантийные обязательства, гарантийные талоны, письмо «мой секрет». Во как! Про костер или деревенскую печь столько не напишешь.

Плита газовая бытовая GEFEST 3100/3101 предназначена для использования только в домашних условиях, т.е. в поход ее брать с собой не рекомендуется. В каждом руководстве по эксплуатации отмечено, что если плита не используется по назначению, то общий вентиль на газопроводе должен быть закрыт. Наверняка 90% пользователей плит не выполняют этот пункт сервис мануала эксплуатации. Плиту устанавливают на ровной поверхности, в хорошо проветриваемом помещение. Расстояние от стен и стенок мебели должно быть не менее 5 см, иначе возможно возгорание. Были случаи опрокидывания плит из-за перегрузки дверцы духовки, поэтому теперь в комплект данной бытовой техники входит специальный кронштейн, предназначенный для фиксации газовой плиты GEFEST 3100/3101. Выравнивание плиты осуществляется путем вращения широкой отверткой ножек, открыв дверку хозшкафчика. В некоторых моделях имеется прибор ТУП (терморегулятор с устройством предохранительным), который автоматически поддерживает заданную температуру и перекрывает подачу газа при погасания горелок плиты.

Опросы пользователей бытовых газовых плит GEFEST 3100/3101 показали, что давление и калорийность поставляемого газа в дома разных регионах сильно колеблется от стандартных показателей. Поэтому информация представленная в руководстве по эксплуатации газовой плиты Гефест несет только рекомендательный характер. Пусть ваш собственный опыт и правильная оценка ситуации внесут свои верные коррективы. Скачать руководство плита газовая.

Многие хозяйки оставляют чистку плиты на потом, хотя намного удобнее и легче отмывать жир в духовке и с других поверхностей сразу после готовки, пока плита еще теплая. Транспортировать плиту следует в вертикальном положение в заводской упаковке не более чем в три яруса. Запрещается перемещать плиту газовую бытовую GEFEST 3100/3101, держась за ручку духовки! Заявленный срок службы 10 лет.

История компании Gefest
В 1950 году в Бресте основали "Брестский механический завод". Тогда в стране началась газификация жилых домов, и подобный завод нужен был для производства кухонных плит. Через 25 лет завод насчитал 3 000 000 единиц выпущенных газовых плит, что поставило его в когорту одних из ведущих предприятий в стране. Когда разваливался СССР, на предприятие провели акционирование, и владельцем контрольного пакета получился РАО Газпром, около 30% – Белоруссии, а остальное раздали рабочим завода.

На сегодня под торговой маркой GEFEST работают три предприятия: "Гефест-кварц", НП "Гефест-техника" и СП ОАО "Брестгазоаппарат", который является основным из святой троицы. Если посчитать всех трудящихся, то их наберётся более трёх тысяч. В год вся эта орава делает не менее 600 тыс. газовых плит.

Газовая пита Гефест обладает приемлемым качеством сборки, это подтверждает факт предпочтения покупателя при выборе между китайским плитами и плитами Gefest.

скачать руководство по эксплуатации плита газовая бытовая GEFEST 3100/3101
GEFEST 3100/3101. pdf. File-Size: 13.83 Мб
GEFEST 3100/3101. doc. File-Size: 4.79 Мб
GEFEST 3100/3101. djvu. File-Size: 1.99 Мб
GEFEST 3100/3101. jpg. File-Size: 38.16 Мб

При какой температуре можно печь в духовом шкафу?

Каждое блюдо требует к себе особого внимания, которое прежде всего заключается в правильности его приготовления. Нельзя на одной температуре приготовить гренки и запечь мясо. Чтобы еда всегда получилась вкусной и аппетитной, а не сухой и подгорелой, нужно знать, на какую температуру установить плиту во время процесса готовки.

Блюдо в духовом шкафу

Каждое оборудование имеет свою минимальную и максимальную температуру. Обычно верхний предел не может превысить отметку в 360 градусов. Она указана в инструкции, которая шла вместе с изделием. Все печи, которые были произведены в Советском Союзе или ближайшем зарубежье, обладали специальной градуировкой с делением. В зависимости от модели можно было встретить 4, 8 или даже 15 сегментов. Путем несложных математических расчетов хозяйкам приходилось самостоятельно делать подсчеты, на основе которые вычисляли, насколько сильно прогрелась духовка. Для этого необходимо было 360 градусов делить на количество сегментов. Основная проблема заключалась в том, что данные были только примерными.

Рычаг регулирования температурц в духовке

В те времена женщины придерживались таких правил:

  1. Цифра 1 на термометре указывала на температуру 150 градусов.
  2. Чтобы высушить ягоды и фрукты, необходимо установить духовку на 70 градусов, то есть ровно на половину межу уровнями 0 и 1.

Гораздо проще обращаться с газовой плитой. Там можно готовить, ориентируясь на пламя, при необходимости его всегда можно отрегулировать. Температура в такой печи обычно ниже, чем в электроплите.

Термометр и термощуп в духовке: что это такое, и какие разновидности бывают

Современный датчик температуры или термощуп напоминает иглу. Мясо, помещенное в духовку, не нужно периодически доставать, пробовать ножом, чтобы определить его степень готовности. Данный прибор отлично справляется с такой задачей. Особенно это актуально для крупных кусков.

термощуп для готовки мяса

Температурного зонд позволяет выставлять желаемую температуру внутри продукта, после чего духовой шкаф автоматически отключится.

термощуп для духовки

Аналоговые термометры для печи

Представляют собой стандартный встроенный вариант. Данный термометр прост в эксплуатации, отличается доступной стоимостью. Измерительный интервал фиксируется с помощью шкалы. Прибор допускает небольшое отклонение от истинного результата.

аналоговый термометр для духовой печи

Выпускаются подвесные, встраиваемые модели. Также с возможностью установки на решетку.

Аналоговый термометр не отличается долговечностью. По истечение регулярного пользования, металлический корпус деформируется.

аналоговый термометр ля духовки

Цифровые термометры

Преимуществом такого электронного устройства является точное определение температурного режима. Единственным минусом является неспособность выдерживать градусы свыше двухсот восьмидесяти. Прибор оснащен опциями настройки таймера, сигналом об окончании готовки. Также можно выбирать разные режимы, разогревать определенные блюда.

цифровой термометр для духовки

Стандартный термощуп

Данная разновидность термометра вкалывается внутрь продукта, сохраняя его целостность, показывая внутреннюю температуру. Размеры щупа от восьми до двадцати сантиметров. Позволяет измерять разные участки блюда.

термощуп для измерения температуры на разных участках

Так как измерительный блок не рекомендуется перегревать, его держат снаружи. Изделие оснащено индикатором звука, упрощающим процесс. При готовке рыбы, мясных деликатесов, щуп вставляется в продукт. Затем выставляется требуемая температура на экране. Достигнув нужного показателя, слышится звуковое оповещение.

стандартный термощуп для духовки

Термощуп проводного типа

Функциональность данного устройства аналогична термическому щупу. Он укомплектован иглой из стали с градусником, проводом, док – станцией. Удобством является возможность размещения пульта с дисплеем при себе. Это дает возможность контролировать процесс, находясь за пределами кухни.

проводной термощуп для духовки

Оснащается дополнительными возможностями. Можно настраивать для разного вида мяса уровень прожарки.

проводной термощуп для духовки

Бесконтактный электронный термометр для духовки

Прибор работает с помощью воздействия инфракрасного луча. Достаточно его навести на продукт, приспособление мгновенно определяет температуру. Минусом является невозможность измерения температуры внутри блюда. Его лучше использовать для измерения температуры воды.

бесконтактный термометр для духовки

В случае неукомплектованности духового шкафа термометром, существуют альтернативные способы как определить температуру в духовке. Индикатором показателей станут обычный сахар, мука, белый лист бумаги, инструкция к плите.

Для более точных сведений, лучше приобрести термометр. Устройство покажет, какая максимальная температура духовки. Прибор определяет показатели внутри духовки во время выпекания. Есть модели, которые подвешивают на решетку, ставятся на противень.

Как определить температуру в духовом шкафу без термометра?

Есть другие проверенные методы определения по времени степени нагрева духового шкафа с использованием подручных средств. Вам понадобятся:

  • мука;
  • бумажный листок.

Если вы сомневаетесь, что накал достиг требуемой температуры, то добиться нужных параметров с их применением можно нижеописанными способами.

Определение температуры при помощи муки

Цвет муки покажет, какой температуры достигла духовка при ее разогреве. Сделайте следующее:

  1. Противень застелите пергаментом.
  2. По всей площади бумаги маленькими грудками раструсите 1 столовую ложку муки.
  3. Поместите противень в средний паз разогретой духовки и засеките время.
  4. Следите за периодом, в течение которого происходит изменение цвета муки.

Окрас муки должен измениться от белого до темно-коричневого. В зависимости от того, сколько времени разогревается духовка, сделайте вывод о степени ее накала. При этом используйте такие параметры:

  • если в течение 1 минуты мука осталась белой, значит, температура духовки ниже 180°С;
  • пожелтение через 30 секунд показывает, что уже есть 200°С;
  • потемнение до коричневого цвета за 15 секунд характерно для 250°С;
  • моментальное обугливание – 270°С и выше.

Этим простым методом поделились опытные пекари, которым уже несложно определить температуру в духовке без термометра.

Как определить температуру в духовке без термометра

Определение температуры при помощи белого листа бумаги

Старые домоводческие книги рекомендуют в нагретом месте, где будет располагаться выпекаемое блюдо на противне, уложить тетрадный лист и следить за временем его обугливания. Данные о температуре можно получить из следующих параметров сгорания бумаги:

  • на протяжении 5 секунд она становится пеплом при нагреве духовки до 270-300°С;
  • если лист обуглился за 15 секунд, значит шкаф прогрелся до 250-270°С;
  • полное тление за 30 секунд покажет, что жар достиг 230-250°С;
  • лист почернел за 60 секунд, значит уже есть 200 градусов в духовке;
  • время потемнения заняло 5 минут – шкафа накалился до 180°С;
  • если минимальная температура ниже 150°С, то бумага только пожелтеет.

Этот простой способ работает безотказно, поэтому многие хозяйки используют его в своей поварской практике.

Как узнать температуру в духовке по меткам?

Большое количество современных шкафов имеют специфическую шкалу настройки температуры. В инструкциях к ним производители указывают соответствие степени нагрева каждому делению регулятора. Но у разных моделей эти параметры отличаются. Рекомендуем выписать данные на листик и использовать его по мере необходимости.

Сложнее тем, у кого инструкция утеряна. Тогда для расчета параметров нужны будут такие характеристики духового шкафа:

  • максимальная температура;
  • сколько делений нанесено на ручку терморегулятора.

Для такой техники существуют некоторые стандартные параметры. Так, максимальная температура в духовке газовой плиты составляет 250°С, а для электрических – 280-290°С. Если поделить это значения на количество делений, то можно установить температурную шкалу для регулятора. Учтите, что эти данные будут приблизительными, но их можно проверить с помощью вышеприведенных способов и таким образом настроить регулятор.

Как определить температуру в духовке без термометра

От чего зависит температура горения газа

Температура горения газа в плите зависит от нескольких факторов. К самым значимым моментам относятся: химический состав газовой смеси и интенсивность подачи топлива.

Влияние химического состава топлива

Как правило, в газифицированных поселениях в многоэтажных и частных домах устанавливаются плиты, работающие на бытовом природном газе. Добываемое топливо поставляется по централизованной газопроводной магистрали.

Горит газовая конфорка

На заметку! В добытый природный газ, который подводится к плите на кухне, добавляется этилмеркаптан для запаха, чтобы можно было быстро обнаружить утечку в трубах.

Природный газ на 97% состоит из метана, а остальные 3% приходятся на примеси серы, азота и углекислого газа. В среднем, температура пламени на газовой плите с подведенным бытовым газом колеблется в интервале 645-700, а максимальная температура духовки может достигать 2043° С.

Сжиженный под высоким давлением газ в специальных герметичных баллонах используется там, где нет централизованного газопровода, а также нет возможности установить электрическую плиту из-за отсутствия электроснабжения. Это топливо иного химического состава: 65-85% бутана и 35-15% пропана. Температура образуемого при горении баллонной газовой смеси пламени не превышает 1000°С.

Влияние выбранного режима интенсивности горения

Пламя зажженной горелки неоднородно и четко структурировано. Его области различаются цветовым спектром и температурой:

  • голубой — до 800°С;
  • оранжевый — до 1000°С;
  • желтый — 1200°С;

Горелка и пламя

Температура горения зависит от интенсивности подачи топлива, которую пользователь регулирует посредством ручек. Поворотные регуляторы позволяют открывать кран полностью и частично перекрывать, тем самым происходит убавление или прибавление объема газа, поступающего в конфорку.

Важно! Чем сильнее пламя конфорки, тем выше ее жаропроизводительность.

Помимо бытовых плит, в домашнем хозяйстве используются горелки на газовом баллончике: резьбовые и цанговые. При помощи этих приборов обрабатывают металл, выжигают по дереву, выполняют другие работы, связанные с термической обработкой и плавлением разных материалов. Походят такие устройства и для приготовления пищи в походных условиях. Интенсивность пламени в них также регулируется при помощи ручки поворотного крана.

Баллончик

Выбираем духовой шкаф

как выбрать духовку

Привычные духовки сегодня имеют столько моделей и внешних различий, что, выбирая новое оснащение для кухни, хозяйки порой просто теряются: как выбрать именно то, что нужно и, притом, учесть те функции, о которых ранее даже не подозревали, но они могут не только пригодиться, а станут приятным дополнением к уже известным возможностям духового шкафа? Попробуем разобраться вместе.

Начнем с того, что современные духовые шкафы, помимо того, что могут монтироваться не только вместе с варочной поверхностью, но и отдельно (так называемый американский вариант позволяет размещать духовой шкаф на уровне глаз), могут быть как с газовыми горелками, так и с электрическим нагревателем. И те, и другие имеют несколько режимов работы, самые современные из них – до 8, и при этом оснащены специальной системой охлаждения, что делает их совершенно безопасными для встраивания: мебель не нагревается, не портится, исключается возможность пожара.

Духовые шкафы газовые

Готовить в духовом газовом шкафу намного дешевле, но только в том случае, если в вашем районе нет проблем с подачей газа. Несмотря на то, что современные газовые духовки оснащены практически всеми функциями, что и их электрические аналоги, количество их моделей все-таки ограничено. Тем не менее, по некоторым показателям газовые духовые шкафы не только не уступают, но и превосходят электрические. Так, например, они более безопасны, так как оснащены системой «газ-контроль», прекращающей подачу газа при его утечке, что полностью исключает возможность пожара или отравления газом находящихся в помещении людей.

Современные газовые духовые шкафы, как и электрические, имеют несколько источников подогрева, что особенно характерно для духовок с функцией гриль, который может быть как электрическим, так и газовым.

Автоподжиг, используемый у большинства современных газовых духовых шкафов, не только удобен, но также увеличивает безопасность их использования.

Как и в электрических духовых шкафах, в газовых духовках тоже есть таймеры, программаторы, устройства контроля времени и система тангенциального охлаждения. Пожалуй, единственная функция, которой пока нет в газовых духовых шкафах – конвекция (обдув), применяемая для получения равномерной румяной корочки при запекании.

Духовые шкафы электрические

Духовые электрические шкафы в настоящее время настолько популярны, что многие, имея газовую духовку, приобретают еще и электрический духовой шкаф. Помимо нескольких источников нагрева (до четырех) и конвекции, они обладают многочисленными дополнительными функциями: размораживание (при комнатной температуре, при помощи тёплого воздуха), обычное приготовление блюд, ускоренное приготовление, многоуровневое приготовление (одновременное приготовление нескольких блюд), гриль и гриль с дополнительной конвекцией.

Современные духовые электрические шкафы максимально безопасны: многослойное остекление дверцы и ее блокировка предохраняют от ожогов при нечаянном касании духового шкафа или его открытия маленькими детьми.

Духовые электрические шкафы часто оснащены микроволновыми генераторами, поэтому могут работать как обычная микроволновка, а наличие пиролитической и каталитической систем очистки значительно облегчают уход за ними.

Основные функции электрических духовых шкафов

1. Подача тепла сверху и снизу. Нагревательные элементы, расположенные внизу и сверху, передают тепло готовящемуся продукту, диапазон температур 50 – 270 градусов.

2. Подача тепла сверху. Используется на последнем этапе запекания для образования румяной корочки и в приготовлении запеканок. Максимальная температура режима 180 градусов.

3. Подача тепла снизу. Используется на последнем этапе запекания блюда и для поджаривания на противне. Максимальная температура режима 180 градусов.

4. Циркуляция горячего воздуха. Интенсивная циркуляция горячего воздуха и равномерность тепловой обработки продуктов за счет вентилятора, расположенного на задней стенке духовки, диапазон температур 50 – 270 градусов.

5. Приготовление пиццы. Сочетание подачи горячего воздуха и тепла снизу, при этом излучаемое снизу тепло не воздействует на обрабатываемые продукты. Режим удобен для приготовления пиццы, пирогов и ватрушек на противне.

6. Инфракрасный гриль. Один из самых дорогостоящих видов гриля. Модификация электрического, но с галогенным элементом, более эффективным и экономичным, за счёт быстрого нагрева галогеновой лампы. Используется при обработке небольших и тонких кусков мяса или разрезанной пополам курицы, помещенных на середину решетки. Температурный режим 210 – 270 градусов.

Вкусовые качества блюд аналогичны приготовленным на открытом огне. Инфракрасный гриль быстро остывает, поэтому более безопасный, так как возможность случайных ожогов минимальна.

7 . Гриль для обжаривания большой поверхности. Инфракрасный гриль в сочетании с верхним нагревательным элементом. Температурный режим 210 – 270 градусов. Используется для продуктов небольшой толщины (бифштексы, отбивные котлеты, сосиски, рыба и т.д.), уложенных на всей площади решетки. Излучаемое грилем тепло может обжаривать только верхнюю поверхность обрабатываемого продукта, через некоторое время куски нужно переворачивать.

8. Турбо гриль. Инфракрасный гриль используется в сочетании с вентилятором. Температурный режим 150 – 190 градусов. Используется для жарки продуктов большой толщины (свиная корейка, нога, птица). Обеспечивается интенсивное воздействие излучаемого грилем тепла на всю поверхность продукта, а не только на его верхнюю часть.

Дополнительные функции

В самых передовых моделях духовок есть функции, позволяющие сохранить в продуктах все соки, витамины и минеральные вещества, а также структуру волокон и их натуральный цвет.

1. Низкотемпературное приготовление . Возможность приготовления при пониженных температурах обязательно указывается в инструкции по эксплуатации прибора. Если таких указаний нет – функция недоступна.

Инструмент для контроля температуры внутри продукта – температурный зонд для мяса в виде безопасной иглы, связанной с управлением духовки. Перед приготовлением продукта надо «прошить» его иглой зонда через центр для осуществления контроля температуры внутри приготовляемого продукта. Необходимый температурный режим выбирается при помощи специальной таблицы, приведенной в инструкции. При достижении нужной температуры внутри продукта духовка автоматически отключается. Зонд можно использовать для приготовления любого продукта при необходимости контроля температуры приготовления.

2. Приготовление на пару. Тепловая обработка в атмосфере насыщенного пара. Температурный режим 90 градусов. Продукты не теряют своей питательной ценности, ароматы продуктов не смешиваются, даже когда все три рабочих уровня духового шкафа используются одновременно. В продуктах сохраняется сок, очень заметно уменьшается потеря веса продукта. Не надо добавлять лишние жиры.

Парогенератор используется также для размягчения загрязнений, значительно облегчая уход за эмалированной паровой камерой.

Уход за духовым шкафом

В современных духовых шкафах предусмотрена возможность их легкой очистки.

Верхний нагревающий элемент духовки — гриль, как правило, поворачивается на специальных петлях, для удобного доступа к верхней стенке, а направляющие, на которых держатся противни, легко снимаются. Так же легко снимается для чистки, а потом устанавливается обратно, дверь, с возможностью извлечения и последующей установки на место стекла.

Часто духовки оснащены специальной системой жиропоглощающих и сетчатых фильтров, позволяющих удерживать на своей поверхности до 80% жира и нежелательных запахов и закрывающих конвекционный вентилятор и нагревательный элемент духовки. Фильтры легко снимаются и моются даже в посудомоечной машине.

Внутренняя поверхность духового шкафа покрывается специальными эмалями, или духовой шкаф снабжен специальным методом очистки.

1. Чистка духовки с внутренней поверхностью, покрытой эмалью легкой очистки. Поверхность стенок духовки настолько гладкая, что на ней практически не скапливается ни жир, ни копоть. Для быстрой и легкой очистки нужно лишь налить в глубокий противень литр обычной воды, и включить нижний нагревающий элемент, чтобы через полчаса протереть идеально чистую духовку сухой салфеткой.

2. Чистка духовки с внутренней поверхностью, покрытой каталитической эмалью. В состав эмали входит катализатор, ускоряющий реакцию окисления органических загрязнений, осевших на стенках духовки. Органические загрязнения превращаются в неорганические, нужно только включить духовку после окончания приготовления на 5 минут при температуре выше 200 градусов.

3. Чистка духовки, снабженной функцией пиролиза (функция самоочистки). При пиролизе температура внутри духовки повышается до 500 градусов, превращая загрязнения в золу, после чего остается только протереть поверхность духовки от золы влажной салфеткой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector