Steptmn.ru

Степ ТМН
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новогодний подарок свекрови за 25 рублей: это реально? Декупаж лопатки

Новогодний подарок свекрови за 25 рублей: это реально? Декупаж лопатки

Новый год – это тот праздник, когда дарить улыбки и подарки хочется всем и каждому, но вот беда: это сильно ударяет по бюджету. А уж торговые сети помогают нам в этом. Множество новогодних сувениров, елочных украшений, подарков манят с прилавков.

Как же поздравить не только родных и близких, но и всех коллег, знакомых, даже, может быть, соседей так, чтобы не остаться после праздников с пустым кошельком?

Выход один: сделать подарки своими руками, к тому же вложив в них частичку души. Такой презент действительно оценят и не забудут никогда. На помощь придет техника декупажа.

Из простой деревянной лопатки, которая стоит не дорого (в магазине FixPrice, например, 25 рублей), можно сделать уникальный предмет не только для кухонных забот, но и декоративный. Понадобится еще салфетка сервировочная с подходящими мотивами. Можно, конечно, взять новогодние мотивы, но ведь лопатка будет служить круглый год, поэтому лучше предпочесть цветочный рисунок (если дарить будем женщине, само собой).

Плюсы и минусы

О достоинствах изделий из дерева для кухни мы практически не задумываемся – просто пользуемся ими с удовольствием. Но ведь каждой хозяйке приятно будет знать, что ее инструменты безопасны и никогда не испортят фирменное блюдо. Вот вам несколько доводов «за» применение натуральной утвари:

  • При использовании деревянной лопатки во время приготовления пищи исключается вероятность получить ожог, потому что у дерева низкая проводимость тепла, и в отличие от металла оно не нагревается.
  • Такая утварь не царапает посуду, ведь дерево – в некотором смысле податливый и мягкий материал. Это дает возможность использовать его для готовки в кастрюлях и сковородках с антипригарным и тефлоновым покрытием.
  • Экологичность – в отличие от пластика и прочих новомодных материалов, натуральный массив не выделяет токсинов и не влияет на вкус блюд. Правда, для этого нужно будет приобрести лопатку, которую на производстве точно не обрабатывали никакими пропитками.
  • Большой выбор форм, размеров и дизайна. Вы можете купить резные или расписные лопатки, украшенные выжженными орнаментами, с прорезями и без.
  • Низкая стоимость, не говоря уж о том, что такую вещицу можно сделать своими руками из небольшой дощечки – получится почти даром.

Изделия из дерева считаются гипоаллергенными и безопасными для здоровья человека.

Деревянные лопатки

Впрочем, есть у изделий из натуральных материалов и свои недостатки. Например, такие лопатки впитывают запахи, окрашиваются некоторыми продуктами, могут покоробиться и даже треснуть от длительного пребывания в воде. Да и со временем они темнеют. Хотя эти минусы легко устранить. Чтобы лопатка не впитывала влагу, после мытья ее необходимо насухо вытирать, для защиты от тления или возгорания – хранить вдали от открытого огня. А подольше сберечь привлекательный внешний вид любимого инструмента помогут нехитрые правила ухода.

Одним из самых простейших приборов на кухне является кулинарная лопатка. Но это только на первый взгляд. Ведь от правильного выбора лопатки зависит не только сохранность наших сковородок, но и наше здоровье. В своем отзыве я расскажу о лопатках из разных материалов и научу, как правильно выбрать такой необходимый кухонный предмет.

Раньше самой распространенной была лопатка из нержавейки. Она была практически «неубиваемой» и очень удобной. Уверен, что и сейчас на многих кухнях они еще сохранились. Такой лопаткой легко пользоваться, ей можно не только помешать картошку или перевернуть котлету, но и отскрести от сковородки прилипшие остатки. И при этом она легко моются.

Читайте так же:
Как изменить глянцевый фасад кухни

С появлением сковородок с антипригарным покрытием такие лопатки стали безжалостно царапать нежное покрытие и им срочно потребовалась замена. Неплохо зарекомендовали себя деревянные лопатки. Они изготовлены из натуральных материалов и при этом довольно дешевые, не портят сковородки. Главное, выбрать лопатку из «правильного» материала. Хорошие лопатки бывают из твердых пород дерева, например березы, осины, бука, ольхи или бамбука. Но у них есть один существенный недостаток. Новые лопатки тщательно отшлифовывают. На ощупь они ровные и гладкие. Но проходит немного времени и от воды у них поднимается ворс, они становятся шершавыми. А это значит, что дерево начинает впитывать жидкости, запахи и жир, которые при мытье удаляются не полностью и потом при следующей готовке попадают в наш организм. Если у кого есть деревянные лопатки на кухне, можете убедиться.

Очень популярны в настоящее время лопатки из пластика. Их продается великое множество форм и расцветок в любом магазине. И стоят они сравнительно дешево. Но именно пластиковые лопатки могут таить в себе наибольшую угрозу для здоровья. Под словом «пластик» скрывается очень широкая группа материалов, при этом практически никогда не пишется его полный состав. В лучшем случае может быть написано «полипропилен», «полистирол», «поликарбонат» или что-то в этом роде. Но производители в исходный материал добавляют много вспомогательных веществ, красителей и т.п. И что получается на выходе?

Расскажу, как это происходит на одном примере. Допустим, один наш предприниматель размещает заказ на пластиковые лопатки на одном из предприятий Китая (практически все недорогие пластиковые кухонные изделия изготавливают там, они в этом мировые лидеры). Для него главное привлекательный внешний вид изделия и низкая цена. Снизить цену можно, если использовать не оригинальное сырье, а переработанный из отходов материал. Т.е. старые пластиковые изделия, которые уже сослужили свою службу, и попали на помойку, опять помыли, переработали, измельчили и подготовили для производства новых изделий. Получился порошок непонятного цвета и ужасного запаха. Как теперь сделать из него что-то привлекательное? Легко. Надо добавить краситель, который скроет все это безобразие. Самый дешевый и при этом очень эффективный краситель – сажа. Ее много, стоит копейки, а на выходе мы получаем изделие благородного черного цвета. При этом сажа еще частично нейтрализует запахи. А если запах все-таки остался? Не беда, со временем выветрится. При этом можно получить неплохую прибыль. И вот уже партия таких лопаток расходится по магазинам.

Есть у Вас на кухне пластиковая лопатка? Ее легко проверить. Возьмите ее в руки и посмотрите на край рабочей поверхности. У качественной лопатки он должен оставаться ровным. А если он начинает крошиться или оплавляться, значит, материал не соответствует требованиям безопасности.

Как выбрать лопатку из пластика? Расскажу на примере моей новой лопатки, которая мне досталась на посудной выставке в сентябре.

Во-первых, смотрим производителя. У моей лопатки производитель «TimA», изготовлено в России, во Владимирской области. Я этому производителю доверяю, о чем свидетельствуют мои отзывы.

Во-вторых, смотрим цвет. Он должен быть насыщенным, ровным и лучше не черным (почему, смотри выше). У моей лопатки он красный.

В-третьих, нюхаем. Запаха не должно быть никакого.

В-четвертых, смотрим материал. Пищевой пластик должен иметь маркировку — «бокал и вилку». Я навел справки про лопатку «TimA» (профессиональный интерес). Она изготовлена из бельгийского полиамида, в который добавлено около 20% стекловолокна. На сайте у них написано, что материал – Технамид марки А-СВ20-1. Этот материал выдерживает нагрев до 220 градусов. Это очень важно, когда мешаешь пищу в горячей сковородке. Если материал имеет температуру плавления меньше (как большинство дешевых лопаток), то край лопатки начинает постепенно разрушаться, крошиться или оплавляться, при этом выделяются вредные вещества. И все это попадает в пищу и в наш организм.

Читайте так же:
Духовка включается сама по себе

В-пятых, смотрим форму лопатки. Основные функции лопатки: поддеть и переложить, перевернуть, помешать, при необходимости что-то отскрести. Круглые лопатки неудобны для сковороды и кастрюли. Ими можно только мешать. Толстые лопатки тоже неудобны – ими не подденешь. Хорошая лопатка должна быть тонкой, с прорезями, через которые удалятся излишки жидкости и масла. Форма у нее должна быть приближенной к прямоугольной. И лопатка должна иметь удобную ручку.

Есть еще лопатки из силикона. Они мягкие, имеют закругленные края. Их чаше используются для приготовления кондитерских изделий, кремов и соусов. Мягкими силиконовыми лопатками удобно собирать со стенок посуды все, что к ним прилипло.

Виды и особенности кухонных лопаток

Самое основное отличие между кухонными лопатками – использованный для их производства материал.

Материал

Металл

Металлические лопатки из нержавейки одни из самых старых – такими пользовались еще наши прабабушки. Современные варианты сохранили все достоинства «оригинала», но дополнили их пластиковой ненагревающейся ручкой. К слову, к списку достоинств можно отнести:

  • чрезвычайную прочность,
  • устойчивость к высоким температурам, жирам и кислотам,
  • простоту ухода,
  • устойчивость к изгибанию даже под самыми тяжелыми блюдами.
  • Нельзя использовать вместе с посудой с антипригарным покрытием, коей на современных кухнях большинство.
  • Относительно большой вес.

Чуть реже, чем обычные металлические модели в продаже встречаются лопатки с различными синтетическими покрытиями – силиконом или нейлоном. За счет них прибор можно использовать со сковородками с антипригарным покрытием, не боясь испортить его.

Дерево

Еще один классический вариант – деревянные лопатки. Несмотря на «солидный возраст», они вполне актуальны и сейчас, особенно если учитывать список достоинств.

  • безопасны для антипригарных покрытий,
  • дешевы,
  • натуральны.
  • впитывают запахи, масла, жиры и другие загрязнения,
  • требуют особого ухода, например, сушки после мытья, чтобы в порах древесины не завелась плесень,
  • деформируются от долгого воздействия влаги,
  • боятся огня.

Вообще, «дерево» – понятие весьма общее, и для производства используются различные породы, например, ясень, береза, бук или даже бамбук, фактически являющийся травой, а не древесиной. Несмотря на разнообразие материалов, свойства у них примерно одинаковые.

Пластик

Пластик, как и дерево, бывает разным, но, в большинстве своем, для готовки на сковороде подходит плохо. Несмотря на то, что он безопасен для антипригарных покрытий, из-за высоких температур он легко деформируется и может начать выделять опасные вещества.

Основное предназначение пластиковых лопаток – сервировка столовых блюд и подача десертов. От использования их вместе со сковородкой лучше отказаться.

Нейлон

Какую кухонную лопатку для сковороды выбрать?

Несмотря на то, что нейлон, фактически, является одной из пластмасс, он имеет высокую температуру плавления (260°С), поэтому может без проблем использоваться при готовке горячих блюд. Нейлоновые кухонные лопатки можно легко узнать по черному цвету и характерной слегка шероховатой поверхности.

  • не повреждает антипригарное покрытие,
  • не плавится и не деформируется при готовке,
  • легко моется,
  • не впитывает жидкостей и запахов,
  • достаточно мягкий, чтобы не раскалываться при падении или ударе,
  • легкий.
  • ограниченная цветовая гамма,
  • ненатуральный материал,
  • гибкий – может быть не очень удобен при переворачивании больших кусков.
Читайте так же:
Чем заменить уплотнитель духовки

Силикон

Силикон – один из самых современных и практичных материалов, однако «в чистом виде» для производства лопаток не используется – он слишком мягкий. Производители решают эту проблему разными способами, поэтому в продаже можно найти несколько разновидностей силиконовых лопаток:

  • С пластиковой или металлической ручкой и надевающейся на нее силиконовой рабочей частью. Подходит только для помешивания, так как лопатка чересчур гибкая и мягкая для переворачивания кусочков, кроме того, в месте соединения с ручкой постепенно скапливается грязь, что в эксплуатации просто неудобно.
  • С пластиковым или металлическим каркасом, полностью покрытым силиконом. Удобный и практичный вариант, но только в том случае, если передний край достаточно тонкий.
  • безопасный материал,
  • не впитывает влагу и жиры,
  • не боится высоких температур и огня,
  • не портится от ударов и падений,
  • легко моется.
  • плохо проводит тепло, поэтому ручка не нагревается.
  • дороже остальных вариантов,
  • не все конструкции удобны в использовании.

Керамика

В продаже также можно встретить красивые лопатки из керамики, однако для готовки и, тем более, жарки они не предназначены. Их основное предназначение – сервировка стола и раскладывание кусочков торта по тарелкам.

Форма

Какую кухонную лопатку для сковороды выбрать?

Второй важный аспект хорошей лопатки, напрямую влияющий на удобство использования и комфорт при готовке – ее форма, причем это относится как к самой лопатке, так и к ее ручке.

Основных форм кухонной лопатки можно выделить всего несколько:

  • прямоугольные,
  • трапециевидные,
  • узкие, вытянутые,
  • неправильной формы.

В использовании все они примерно одинаковы, за исключением узких, вытянутых лопаток – они предназначены для переворачивания оладий и блинчиков, но из-за малой ширины для готовки других блюд подходят не очень хорошо.

Что касается ручки, то она может быть:

  • прямой,
  • с изгибом.

Второй вариант более удобен при поддевании и переворачивании кусочков блюд, особенно если вы привыкли готовить в глубоких сковородках и сотейниках.

Перфорация

И последний момент, который сложно отнести к особенностям формы – наличие перфорации.

Отверстия в лопатке могут быть круглыми или вытянутыми, но предназначение у них одно и то же – дать бульону или маслу стечь с лопатки по время помешивания или переворачивания. А вот для приготовления тонких, нежных блинчиков лучше использовать лопатку без перфорации.

Кухонные принадлежности и аксессуары из бамбука — это не только эко

Создавая принадлежности и аксессуары для кухни, современные производители посуды всё чаще обращают внимание на натуральные материалы. Но естественное желание людей бережно относиться к своему здоровью и к природе надо исполнять, не просто добавляя к названию продукции приставки типа эко-, органик или 100% натурально. Те, кто по-настоящему заботятся о будущем уже поняли, что такие природные материалы, как древесина могут быть возобновляемым ресурсом. Но, чтобы применить это понимание на пользу, надо знать, как именно леса могут быть восстановлены, и что необходимо делать, чтобы новые леса были ещё прекраснее и богаче предыдущих. А пока эти знания находятся в стадии освоения, экологи, технологи и дизайнеры пользуются тем, что уже известно, например, о бамбуке.

Бамбуковая раскладная подставка от TescomaФото: Tescoma

Преимущества бамбуковых кухонных принадлежностей

По научной классификации, бамбук — это не дерево. Там, где растут бамбуковые рощи, местные жители нашил способы употреблять в пищу это злаковое растение, по многим признакам родственное пшенице и овсу. С другой стороны, высохшие бамбуковые стебли — материал весьма подходящий для изготовления кухонных принадлежностей во многих из тех случаев, когда дизайнеры выбирают древесину. Прочность и лёгкость бамбука связаны с особой структурой волокон и трубчатым строением ствола. Гибкость бамбука превосходит не только многие породы дерева, но и некоторые синтетические материалы. Бамбуковые изделия могут выдерживать достаточно серьёзные бытовые нагрузки, при этом не рассыхаясь, не расслаиваясь и не деформируясь. Для кухонного творчества немаловажно и то, что бамбуковые изделия:

  • не влияют на вкусовые качества и цвет пищи,
  • не поглощают запахов, влаги, а значит на них не могут задерживаться и размножаться бактерии,
  • можно легко очищать и мыть.
Читайте так же:
Как достать встраиваемую духовку

Лопатка из материала на основе бамбука и других натуральных компонентов от BekaФото: Beka

Специалистами бельгийской фирмы Beka из бамбука, растёртого в порошок и надёжно сформованного с помощью клеящих свойств кукурузной муки были созданы ложки, лопатки, шумовки и половники необычного зелёного оттенка. Краситель, разумеется, тоже натуральный.

Взаимодействие бамбуковых аксессуаров с другими материалами

Бамбуковые ложки и лопатки — отличные инструменты для приготовления пищи в керамической посуде. Антипригарные покрытия они не царапают, но сами достаточно устойчив к царапинам, чтобы производитель допускал их мытьё в посудомоечной машине.

Бамбуковые разделочные доски от TescomaФото: Tescoma

На разделочных досках из бамбука, в отличие от стеклянных или каменных, нет риска затупить стальной нож.

Бамбуковые изделия могут служить долго

Для продления срока эксплуатации изделий из бамбука достаточно быть аккуратными при использовании, мыть вручную, вытирать насухо после мытья и, конечно, беречь от открытого огня, равно как и от нагретых конфорок электроплит.

Шумовка и половник из материала на основе бамбука и других натуральных компонентов от BekaФото: Beka

В ассортименте интернет-магазина «Посуда40» присутствуют:

    ; ;
  • а также ложки, лопатки, шумовки и половники.

Желаем нашим посетителям успехов в приготовлении здоровой и вкусной пищи!

Как выбрать деревянную лопатку для кухни

Кулинарная лопатка используется для приготовления и сервировки различных блюд. Кухонными лопатками можно переворачивать мясо, рыбу, котлеты, блины и оладьи, перемешивать соусы и заправки. А также раскладывать куски пирогов и тортов по тарелкам. Лопатки для кухни могут быть изготовлены из различных материалов – дерева, металла, пластика, керамики. Внешний вид кулинарных лопаток также различен – цельные, с дырочками, с прорезями. В этой статье рассмотрим как выбрать деревянную лопатку для кухни, достоинства и недостатки кулинарных лопаток из дерева, особенности выбора и правила ухода.

Достоинства деревянных лопаток

Деревянная кулинарная лопатка многофункциональна, ей можно помешивать как горячие соусы, так и холодные салаты.

Кухонные лопатки из дерева гипоаллергенные, не выделяют токсинов и безопасны для здоровья. К тому же кухонные деревянные лопатки не влияют на вкус и запах блюд, с которыми соприкасаются. Но здесь должно соблюдаться условие — на производстве эти изделия не должны подвергаться обработке различными химическими пропитками.

Древесина является мягким материалом, поэтому кулинарные деревянные лопатки не царапают посуду. Такие лопатки рекомендуется использовать для сковородок и кастрюль с тефлоновым или антипригарным покрытием.

Дерево имеет низкую теплопроводность. Во время готовки пищи исключается вероятность того, что лопатка нагреется и обожжет руки. Как, например, это может случиться с металлической кухонной лопаткой.

как выбрать деревянную лопатку для кухни

как выбрать деревянную лопатку для кухни

Кухонные деревянные лопатки могут иметь самые разнообразные формы, размеры и дизайн. В продаже можно встретить деревянные лопатки резные, расписные, с перфорацией, с выжженными рисунками, узорами и орнаментами.

Деревянные лопатки для кухни стоят не дорого. К тому же их можно сделать своими руками, приложив минимум усилий и затрат.

Читайте так же:
Как покрасить фасады кухни своими руками автоэмалью

Недостатки деревянных лопаток

Со временем кулинарные лопатки из дерева могут потемнеть. От долгого пребывания в воде или влажной среде могут покоробиться и даже треснуть. Также лопатки из дерева могут впитывать запахи и окрашиваться при соприкосновении с некоторыми видами продуктов. Но большинство этих минусов и недостатков можно избежать, если правильно ухаживать за деревянными лопатками.

Уход за деревянными лопатками

После использования деревянную кулинарную лопатку следует сразу же промыть водой. Так как если остатки пищи засохнут на такой лопатке, убрать их без повреждения поверхности будет сложно. В этом случае можно оставить инструмент в воде на некоторое время, но это тоже не пойдёт лопатке на пользу.

При мытье кулинарных лопаток из дерева не стоит использовать современную бытовую химию. Лучше заменить эти средства хозяйственным мылом, содой либо лимоном. Лимон не только очистит и продезинфицирует лопатку, но и придаст ей приятный аромат.

После мытья деревянную лопатку следует насухо вытереть.

Также такие изделия из древесины, во избежание тления и возгорания, рекомендуется хранить вдали от открытого огня.

виды деревянных лопаток

виды деревянных лопаток

Если со временем деревянная лопатка потемнела, осветлить её поможет перекись водорода. Просто нанесите перекись водорода на ватный диск и протрите им инструмент. А через 3 – 4 минуты сполосните деревянную лопатку водой и насухо протрите.

Выбор деревянной лопатки для кухни

При выборе кухонной деревянной лопатки в первую очередь следует обратить внимание на древесину, из которой лопатка изготовлена. От вида и качества древесины зависит не только внешний вид кухонной лопатки, но и срок службы.

Одними из самых прочных и долговечных считаются деревянные лопатки из можжевельника. Благодаря плотной структуре можжевеловые лопатки почти не впитывают влагу. К тому же можжевеловая древесина обладает антисептическими свойствами и приятным ароматом.

Затем по прочности и долговечности следуют кулинарные лопатки из бамбука. Бамбуковые лопатки обычно имеют фабричную пропитку. Такая пропитка поможет уберечь изделие от воздействия влаги и появления трещин.

Менее долговечными являются кухонные лопатки, изготовленные из лиственных пород древесины. Таких как берёза, бук, орех, ольха.

Следующее на что нужно обратить внимание, выбирая кухонную лопатку – это на форму изделия. Кухонные деревянные лопатки могут иметь самую разнообразную форму. Лопатки могут быть плоские, с углублением, прямоугольные, овальные, конусообразные, в форме ложки или вилки, с перфорацией.

Широкой кухонной деревянной лопаткой удобно переворачивать рыбу, котлеты, помешивать жаркое. Узкой лопаткой из дерева удобно выкладывать различные десерты, пирожное, куски торта. Лопатками с перфорацией практично жарить во фритюре, так как через отверстия стекает лишнее масло. Деревянные лопатки — ложки используют при приготовлении соусов, каш, варенья и прочих жидких блюд, где необходимо пробовать пищу в процессе готовки.

декор деревянных лопаток

декор деревянных лопаток

Готовые кухонные деревянные лопатки можно декорировать своими руками. Например, украсить лопатку можно с помощью выжигания, аппликации или росписи. При этом узор на лопатке желательно располагать на ручке. Чтобы изделием можно было пользоваться. Также кухонную деревянную лопатку можно покрыть лаком. Это поможет продлить срок службы изделия и декора.

Стенки шкафов

Боковые стенки гарнитура также могут послужить дополнительным местом для приборов и специй. Но хранение на кухне требует продуманности, поэтому не стоит излишне перегружать пространство открытыми полочками.

Полки для корзинок

Полки для специй

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector