Звездные; шефы: от; короля поваров; до рекордсменов Мишлен
"Звездные" шефы: от "короля поваров" до рекордсменов Мишлен
Международный день повара отмечается 20 октября. Одним из отцов-основателей профессии считают сицилийца Митейка, который жил и работал в Спарте и Афинах в конце V века до н.э. Он не только привнес островную гастрономию в греческую кухню, но и написал древнейшую кулинарную книгу. До нас дошел всего лишь один рецепт — как готовить рыбу цеполу: "выпотрошите, удалите голову, помойте и нарежьте ломтиками; добавьте сыр и [оливковое] масло".
Но полагают, что сама профессия повара зародилась в Средневековье на севере Франции. Именно в этой стране тогда произошли важные для современной мировой кулинарии события.