Steptmn.ru

Степ ТМН
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины, почему газовая духовка гаснет

Причины, почему газовая духовка гаснет

Сегодня у любой домохозяйки есть бытовые помощники на кухне, поэтому достаточно сложно представить себе современную кухню без плиты с электрической или газовой духовкой. Есть много производителей, которые хорошо себя зарекомендовали на современном рынке (Веко, Гефест, Индезит, Дарина).

Кухня

Большинство производителей предлагают выбор пользователям и выпускают плиты как с газовыми, так и с электрическими духовками. Однако иногда случается так, что гаснет духовка в газовой плите и приятный процесс приготовления омрачается этим фактом. При этом от такой небольшой поломки не застрахован ни один производитель (Веко, Гефест, Индезит, Дарина).

Когда пламя гаснет из-за преждевременного отпускания регулирующей ручки – это одно, но порой случается выключение духовки прям во время приготовления еды. В чем же может заключаться причина такой неисправности?

Приоткрытая духовка

Рецепт домашнего свиного шашлыка с жидким дымом

1. Промытое и нарезанное на кусочки мясо сложите в емкость для маринования — эмалированную, стеклянную или пластиковую. Посыпьте солью и перцем и перемешайте, немного приминая руками.

2. Лук очень мелко нарежьте и добавьте к мясу, пожмите все вместе еще раз.

3. Затем добавьте нарезанный небольшими кубиками внутренний жир, зиру, кориандр и уксус и снова перемешайте. Оставьте на 20 минут.

4. Влейте соевый соус и чайную ложку жидкого дыма. Размешайте и, накрыв крышкой, оставьте мариноваться на 3-4 часа в холодном месте.

5. На небольшие шампуры, лучше всего на деревянные или бамбуковые шпажки, нанижите кусочки мяса, чередуя с внутренним жиром, примерно по 4-5 штук на каждый.

6. Шампуры уложите на решетку, так чтобы между шашлыками оставались зазоры минимум в 1 см.

7. Под решеткой установите поддон или глубокий противень. На него разложите фольгу, на которую должен будет капать жир с шашлыков, когда вы начнете жарить шашлык в духовке.

8. На фольгу положите ломтики сала и налейте жидкий дым. Без дыма —

При высокой температуре сало начнет плавиться и растекаться — это не позволит подгорать падающим каплям жира. А, значит, жир не будет забрызгивать боковины духовки и загрязнять ее.

Жидкий дым, когда начнет испаряться, наполнит пространство духовки аппетитным ароматом костра, которым и пропитается ваш шашлык в духовке.

9. Духовку разогрейте до 250 градусов, а затем поместите в нее решетку с шашлыками.

Мясо периодически нужно поливать маринадом так, как и при жарке на мангале.

10. Когда верхняя часть мяса подрумянится, шашлык из свинины в духовке переверните и доведите до готовности.

Читайте так же:
Духовой шкаф bosch режимы приготовления для запекания курицы

Готовое мясо прямо на шампурах переложите на блюдо, а в духовку загрузите следующую порцию шашлыка.

При необходимости жидкий дым можно подлить на противень.

Ешьте горячий, обжигающий шашлык, не дожидаясь готовности следующей порции. Можно с . Приятного аппетита!

Владельцы загородных домов часто сталкиваются с проблемой появления дыма при топке. Если печь дымит – это опасно для здоровья людей и сохранности отапливаемого здания, а также говорит о перерасходе топлива. Если печка изначально работала хорошо, то устранить неисправность можно своими силами. Для этого важно провести осмотр, проанализировать способ эксплуатации и выявить источник проблем.

Дым в помещении – это всегда ухудшение или отсутствие тяги. Неправильное движение дымовых газов вызывается несколькими причинами.

Примечание: тяга – это основная сила, которая заставляет дымовые газы подниматься по дымовой трубе. Физический процесс основан на разнице давления в нижней и верхней части дымохода.

При хорошей тяге топливо сгорает полностью, выделяя максимум тепла. При плохой – печка дымит. Для горения не хватает кислорода, образуются летучие продукты сгорания (дым), которые устремляются в области с низким давлением и большим разрежением – в помещение.

Причина № 1 Неправильная высота дымохода

  • Высота дымохода – 500 мм над высшей точкой кровли при удаленности конька до 150 см.
  • Высота дымовой трубы = высоте конька, если расстояние между ними 150-300 см.
  • Не ниже 10º относительно горизонта конька, при удалении от него дальше 300 см.
  • Минимальная продолжительность канала для отвода дыма – 5 метров, если считать от печи.
  • Если дымоход выше уровня конька больше, чем на 120 см, то его укрепляют растяжками.

Примечание: при близком расположении вентиляционной и дымовой труб, их высоту делают одинаковой (СНиПы), либо дымоход делают выше (европейский опыт). В противном случае продукты сгорания проникнут обратно в дом.

Причина № 2. Плохая вентиляция

Если печь установлена в помещении с герметичными пластиковыми окнами и б

Читайте так же:
Как закрыть от детей шкаф купе

Некоторые владельцы сталкивались с неприятной проблемой, когда при включении духового шкафа из него начинал идти дым. Как правило, такая проблема возникает при его неправильной эксплуатации.

Зачастую, духовой шкаф используется для жарки и выпечки различных блюд. В процессе приготовления на стенки попадает жир или остатки пищи. Если их во время не очистить, они начинают коптиться, вызывая задымление.

Устранить эту проблему можно при помощи специальных чистящих средств. Если же после очистки духового шкафа проблема задымления не устранилась, то, скорее всего, придется купить новую духовку. На сегодняшний день, самыми популярными считаются встраиваемые духовые шкафы hansa , которые неприхотливы в уходе.

Но прежде чем покупать новую технику можно попробовать устранить проблему следующим образом.

Также по теме: Почему выбирают технику Gorenje +?

Из духового шкафа необходимо извлечь решетку и противни. Их замочить в воде, и добавить в нее небольшое количество средства для посуды. Губкой увлажнить всю поверхность духовки, а затем равномерно нанести уксусный раствор. Его необходимо оставить на пару часов, этого времени будет достаточно для расщепления жира. После чего, загрязнения легко убираются обычной губкой с абразивной поверхностью.

Давление в магистрали

Почему коптит газовая плита в квартире? Редко причина заключается в изменении напора газа в магистрали. Это можно диагностировать по тому, что каждая конфорка коптит одинаково. Чтобы точно убедится, что проблема в магистрали, можно опросить соседей.

Это еще одна причина того, почему коптит газовая плита. Мы уже упомянули эту проблему. Нередко поставщики экономят и разбавляют пропан. В нем может содержаться большое количество серы – она дает густой дым и копоть.

Как устранить проблему

Если коптят отдельные конфорки, их нужно снять и почистить крышки пламярассекателей от запекшейся грязи. Забившиеся форсунки можно отмыть с предварительным замачиванием, но после чистки их следует тщательно просушить и только потом включать плиту.

Читайте так же:
Как заполнить пространство над шкафом

Замена жиклеров

Если форсунки не подходят для подключенного газа, их нужно заменить. Обычно производители комплектуют плиты двумя наборами жиклеров — для центрального и баллонного газоснабжения. Эта деталь из латуни похожа на шестигранный болт со сквозным отверстием в центре. Выкрутить ее можно рожковым ключом (7 мм для деталей, рассчитанных на газ из баллонов, 8 мм — на магистральный), а затем вкрутить подходящую замену. Чтобы найти жиклеры, в одних плитах достаточно снять конфорки, а в других (особенно старых) потребуется отсоединить и поднять крышку.

Вкручивать жиклеры нужно аккуратно: отверстия должны располагаться строго перпендикулярно плоскости конфорки. Иначе газ будет распределяться неравномерно, что может привести к утечке и пожару.

Важно! В основном мощности конфорок на плите отличаются, поэтому все жиклеры маркируются: на шляпки наносятся цифры, которые обозначают диаметр сопла в миллиметрах и их десятых и сотых долях. Нужно внимательно следить, чтобы не перепутать конфорки и соответствующие им форсунки.

Доработка жиклеров

Тем, у кого нет запасных жиклеров, часто советуют обработать деталь с помощью паяльника, припоя, наждака и иголок разной толщины. Проверять работоспособность форсунки при этом рекомендуется опытным путем. Этот метод крайне опасен, если за дело берется неопытный человек. Результатом доработки может стать утечка газа и даже взрыв.

Гораздо проще и безопаснее купить набор новых жиклеров при первой возможности. Детали выпускаются для конкретных брендов, цена комплекта — от нескольких сотен до одной тысячи рублей. Для популярных на рынке плит Грета и Hansa стоимость составляет 500-650 рублей, но служить сопла будут долго.

Жиклеры набор

Настройка плиты

Если копчение возникло не по причине перехода с магистрального газа на баллонный, либо вышеописанные процедуры не помогли, можно попытаться настроить подачу газа и воздуха. Чтобы узнать, где находится вентиль, как до него добраться, и в какую сторону вращать, следует обратиться к инструкции на плиту.

Совет! При отсутствии опыта лучше вызвать профессионального мастера.

Замена деформированных деталей

Рассекатель и его крышка со временем могут погнуться. Выправить их сложно, поможет только замена элементов на новые. Чтобы их приобрести, можно обратиться к производителю или в магазин газового оборудования.

Читайте так же:
Как поднять собранный шкаф с пола

Рассекатель и крышка

Некачественный баллонный газ

Если прибор исправен, остается проверить качество газа. Предварительно стоит обговорить проблему с соседями, которые пользуются услугами того же поставщика. Когда на копоть от плиты жалуются сразу несколько человек с разным оборудованием, другие варианты (поломки, не те форсунки) отпадают сами собой. Следует обратиться в газовую компанию для проверки и замены баллона, а на фирмы, которые оставляют недовольство клиентов без внимания, могут повлиять жалобы в Роспотребнадзор и судебные иски. Аналогичные действия помогут и при высоком давлении магистрального газа.

Коптит духовой шкаф

В данном случае потребуется заменить неисправный жиклер. Он вместе с горелкой может находиться не внизу, а в левой стенке духовки. Часто форсунка приваривается к соплу, так что ее приходится обрабатывать специальным составом или срезать. В последнем случае понадобится помощь мастера.

Внимание! Если от работающей плиты сильно пахнет газом, прибор нужно выключить, и не пользоваться им до устранения неисправности.

Что предлагает наша компания

Устранение вышеописанных неисправностей процесс несложный для мастеров с большим опытом работы. Требуемый инструмент можно найти в любом наборе. В среднем, наши техники тратят на ремонт духовки около 30 минут, поэтому за ремонтом системы газ-контроль обращайтесь к нам.

Выезжаем в любой район Москвы и Московской области:

Королев, Химки, Люберцы, Мытищи, Балашиха, Щелково, Красногорск, Видное, Реутов, Дзержинский и др.

ВАО, ЮВАО, ЮЗАО, СЗАО, ЦАО, САО, СВАО, ЗАО, ВАО.

Мы везем с собой все комплектующие и запчасти.

8 /495/ 506-81-52 — ЖДЕМ ВАШИХ ЗВОНКОВ КАЖДЫЙ ДЕНЬ С 9.00 ДО 21.00

Общие источники неисправности

Помимо основных неполадок источником проблемы становится и человеческий фактор, отсутствие обслуживания техники. В течение эксплуатации на внутренних поверхностях скапливается жир и нагар. Со временем их становится относительно много и от высоких температур они тлеют или загораются. В некоторых случаях небольшие кусочки могут отламываться, падать на нагревательные электрические ТЭНы, газовые конфорки.

Читайте так же:
Дверь кухонного шкафа не закрывается до конца

Устранение неполадки осуществляется генеральной мойкой внутренней части, если при работе сильно дымит духовка. Важно проявлять аккуратность. Моющие средства удалять полностью. Не допускайте большое скопление воды внутри, чтобы исключить проникновение влаги на автоподжиг или электродетали, проводку.

Общие источники неисправности

Чистка и профилактика изделия

  1. Для продления работы газовой духовки и предотвращения её поломок нужно проводить регулярный профилактический уход.
  2. Нельзя пренебрегать инструкцией по эксплуатации изделия, важно чётко ей следовать. Блюда должны готовиться в соответствии с рекомендованными для них температурами.
  3. Важно знать конструкцию комплектующих газовой духовки, придерживаться инструкции по мытью и смазыванию соединяющих элементов.
  4. После приготовления пищи очищать стенки и днище духового шкафа от гари. Все загрязнения и пищевой мусор должны быть сразу удалены.
  5. Соблюдайте технику безопасности при использовании газовой духовки. Не оставляйте плиту без присмотра, не делайте режимы розжига такими большими, которые не описаны в инструкции.
  6. Чтобы внутренние детали духовки оставались цельными, не окислялись, после мытья духового шкафа нужно хорошо их просушить или насухо вытереть.
  7. Для мытья использовать только качественную бытовую химию, так как дешёвые средства испортят внутреннее покрытие: могут сделать жёстким уплотнитель, разрушить эмаль или поцарапать стекло дверцы (о повреждениях и ремонте стекла читайте тут, а о том, как починить дверцы, рассказано здесь).

Духовые шкафы считаются надёжной техникой. Если прибор сломался, не всегда требуется помощь мастера. Некоторые неисправности можно починить самому.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector