Steptmn.ru

Степ ТМН
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы очистки духовых шкафов

Способы очистки духовых шкафов

Готовить в духовке удобно, не нужно тратить много сил на приготовление обеда. Достаточно разместить емкость с продуктами в духовом шкафу и через какое-то время получить готовое блюдо.

Но это удобство имеет и обратную сторону медали – поверхности отсека для запекания загрязняются, покрываются копотью и жиром и отчистить их непросто. Сегодня производители предлагают потребителям агрегаты, оснащенные различными системами самостоятельного очищения.

Эмаль легкой очистки

Так называют гладкое покрытие внутренних поверхностей духового шкафа, на котором отсутствуют поры. Жир и копоть можно удалить, протерев стенки тряпкой. Это самый простой способ очистки, который применяется в большинстве моделей духовых шкафов MIDEA.

Это стекловидное покрытие для стенок духовых шкафов не имеет пор, поэтому отталкивает жир, грязь и воду. Следовательно, разбрызгивающийся жир не прилипает к поверхности духовки, облегчая тем самым уход. Задачей этого покрытия является не только легкое очищение, но и защита поверхности от агрессивных воздействий, вызывающих коррозию металла.

Для производства эмали используются кварцевый песок, полевой шпат и сода. При расплавлении этих компонентов образуется прозрачная основа. Добавление к ней глушителей позволяет получить блестящую и красивую эмаль. Все составляющие являются природными веществами, поэтому готовая эмаль отличается экологической чистотой и гигиеничностью.

Основным преимуществом эмали легкой очистки считается устойчивость к кислотам, образование которых происходит при термической обработке продуктов с повышенным содержанием сахара.

Срок службы эмалевого покрытия легкой очистки равнозначен со сроком эксплуатации духового шкафа. Кроме этого, покрытие позволяет видеть внутреннюю часть духовки, что во многом облегчает очищение.

Недостатком такого покрытия является необходимость мытья после каждого приготовления пищи. Протирать поверхность можно мягкой губкой с использованием жидких моющих средств. Чистящим порошком пользоваться не рекомендуется, так как это может повредить эмаль. При соблюдении этих простых правил духовой шкаф прослужит долгое время.

Каталитическая очистка.

Данный способ очистки предполагает, что на стенки духового шкафа наносится эмаль, а вместе с ней оксид одного из трех металлов (церия, меди или марганца). Работает эта очистка следующим образом: в слоях эмали образуются поры, они содержат частицы катализатора, что ускоряет процесс распадения жира на углерод и воду.

Это весьма удобный и современный автоматический способ очистки. Каталитическая очистка духового шкафа происходит полностью без вашего участия. Во время процесса приготовления температура достигает показателей, при которых активизируются очистительные вещества. Обычно, процесс разложения жира начинается при 140 С и достигает максимума эффективности при 200 С. Помимо несравненной эффективности и щадящего действия на стенки, одним из главных преимуществ такого подхода является автоматизация — хозяйке не нужно ничего делать кроме небольшой серии движений в конце.

При всем удобстве такого способа, у него есть и недостатки.

Во-первых, как это не прискорбно, но каталитическое покрытие может быть нанесено только на стенки печи, но не на дно. Дело в том, что оно очень быстро разрушается при попадании на него сахара и молочного белка, которые в больших количествах стекают на дно духовки при выпечке сладких блюд. Именно по этой причине дно оставляют без покрытия и его приходится мыть «по старинке» с участием моющего средства. То же относится и к внутренней поверхности дверцы.

Читайте так же:
Как вытащить встроенную духовку

Во-вторых, поскольку молекулы катализатора участвуют в химической реакции, вещество покрытия постепенно расходуется, а это значит, что со временем его необходимо заменять. Средний срок службы такого покрытия в нормальном режиме работы составляет 5 лет (300 часов работы духового шкафа).

В третьих, стенки с каталитической эмалью очень чувствительны к механическим воздействиям, поэтому удары или сильные нажатия могут привести к преждевременному расходу катализирующего вещества.

Пиролитическая очистка.

Смысл технологии пиролитической очистки кроется в самом слове «пиролиз» — «pyr» — жар; «lysis» — распад, разложение. Другими словами загрязнения и жир сгорают при температуре 500°С, преобразовываясь в пепел, что остаётся только собрать мокрой салфеткой. Этот способ очистки полностью освободит вас от ручной уборки духового шкафа. Поскольку при сгорании образуются летучие вещества с неприятным запахом, то в печке предусмотрен фильтр. Он впитывает дым внутри духового шкафа, не давая ему выйти наружу. В отделльных случаях неприятный запах может выходить наружу из духового шкафа, поэтому в процессе очистки надо включать вытяжку.

Поскольку духовка с пиролизом сильно разогревается, все ее внутренние элементы сделаны из прочного жаростойкого металла и такой же эмали. Особые требования предъявляются к смотровому окошку на дверце. MIDEA делает его из 4-х слоев толстого стекла, способного выдерживать высокую температуру. Дверца шкафа после запуска программы очистки блокируется, блокировка снимается только при охлаждении внутренней камеры до 250°.

Все это позволяет обеспечить безопасность и предотвратить разогревание мебели, которая окружает духовой шкаф. Внутренние части не деформируются, остается неизменной ширина и глубина духовки.

Что касается автоматизации процесса, то пиролитическую очистку можно считать идеальной в этом плане. Не надо ничего тереть щеткой, применять моющие гели, порошки и другие средства. Достаточно включения духового шкафа и вся грязь, весь жир сгорит. При этом очищаются все внутренние элементы и труднодоступные места от любого вида загрязнений, будь то жир, пролитое молоко или сахарный сироп.

В чем же заключаются недостатки очистки пиролизом? Во-первых, надо отдельно чистить противни и решетки. Конечно, это можно сделать в посудомоечной машине, но не у каждого она есть. Да и загрязнения бывают такие, что электрическая посудомойка с ними не справится.

Во-вторых, пиролитическая очистка требует высоких затрат электроэнергии. Духовку надо включать отдельно после приготовления пищи, при этом расходуется до 5 кВт ч энергии.

Многие хозяйки используют пиролитическую чистку только при сильных загрязнениях 1-2 раза в месяц. В остальных случаях протирают ее вручную. Это позволяет сэкономить на электроэнергии и в то же время сохранять бытовой прибор в чистоте.

Гидролизная очистка.

гидролиз

На этом способе хотелось бы остановиться отдельно, поскольку, по нашему мнению — это просто очень удачный маркетинговых ход, позволяющий значительно увеличить стоимость духового шкафа.

Читайте так же:
Как разрезать фартук для кухни из пластика

Как следует из названия, гидролизная очистка – это растворение загрязнений под воздействием водяного пара. Чтобы привести в порядок духовой шкаф, необходимио налить немного воды в специальное углубление на дне духовки, а при условии сильных загрязнений – с раствором моющего средства. После этого агрегат включают и прогревают в течение 30 минут. При необходимости воду приходится доливать.

В результате загрязнения размягчаются и после того, как духовка остынет, останется промыть поверхности, решетки и противни в проточной воде, а при необходимости – почистить губкой.

Очень многие производители почему-то называют этот способ автоматическим и выводят отдельный специальный режим. Это поднимает стоимость духовки на 4-5 т.р. Но при этом вам все равно придется вручную наливать воду и моющее средство, а в завершении — также вручную убирать размягченные загрязнения. Единственное отличие таких шкафов — это наличие углубления для воды на дне духового шкафа, а также специальной программы.

Кстати, в духовых шкафах MIDEA, абсолютно во всех моделях это углубление на дне уже имеется — нужно только задать программу вручную.

А также, никто не мешает вам при желании пользоваться таким способом очистки. в любом духовом шкафу. Для этого всего-то нужно поставить на нижний уровень противень с водой и включить режим нижнего нагрева с температурой 100 С на 30 — 40 минут. Решайте сами, что для вас удобнее — переплачивать, или делать несколько лишних движений.

Именно поэтому компания MIDEA не считает такой способ отдельной опцией и не производит духовых шкафов с гидролизной очисткой. А точнее — в любом духовом шкафу MIDEA есть возможность ее применения.

Если у вас возникли какие-либо вопросы или пожелания по духовым шкафам MIDEA, пожалуйста, задавайте их на нашем блоге, на странице, посвященной Духовым шкафам, или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Принцип работы газовой духовки

Понимая, как именно работает газовая духовка, правильно разжечь в ней огонь гораздо проще. Если конфорка варочной поверхности непосредственно раскаляет дно посуды и рассеянно прогревает ограниченное пространство вокруг него, то духовка нагнетает нужную температуру в изолированном пространстве. Нагрев воздуха, который участвует в термообработке, чаще происходит снизу, после чего раскаленные потоки равномерно подымаются вверх, циркулируя внутри духовки.

Духовой шкаф имеет собственную отдельную конфорку, в которой горит газо-воздушная смесь. Горелки чаще всего являются диффузионными: смешение газа и воздуха в них происходит естественно, без дополнительного подсасывания кислорода.

После открытия крана газ проходит через сопло, соединяется с воздухом и воспламеняется с помощью искры. Последняя образуется благодаря электричеству либо открытому огню от спички или зажигалки.

Потоки воздуха в духовке

Если ваша духовка оснащена конвекцией, рекомендуем ознакомиться с особенностями включения, использования и выключения этого режима.

Основные ошибки пользователей

Самая главная ошибка — игнорирование инструкции. Не вникнув в суть работы устройства, легко спровоцировать его поломку.

Читайте так же:
Разблокировка духовки bosch

Важно понять: микроволны действуют только на молекулы Н2О. Поэтому готовить в СВЧ-печи можно лишь продукты, содержащие воду. При разогреве продуктов с малым ее содержанием рядом нужно ставить емкость с жидкостью.

Если не вращается подставка, блюдо равномерно не разогреется — с одного боку сгорит, с другого будет сырым. Это не относится только к инверторным моделям, в них вращающегося поддона нет.

Важно помнить: прервать заданный процесс готовки нельзя, специи добавляйте до старта или уже после завершения.

Не допускайте ошибок при использовании

Как очистить духовку от пригоревшего жира: делаем чистящее средство

От запаха застарелого жира в старом духовом шкафу избавиться проблематично. Пригодятся кухонные помощники:

  • средство для мытья посуды;
  • уксус;
  • сода.

Последние два ингредиента смешивают в пропорции 1:2, добавляют средство для мытья посуды. Губкой наносят раствор на стенки камеры на 40 мин. Пригоревший жир снимется без труда. Этим составом можно вымыть всю печку. Застарелый налет покоряется неохотно, зато не остается царапин и разводов.

Разморозка в микроволновке: пошаговая инструкция

Алгоритм размораживания мясных продуктов в микроволновке достаточно прост и состоит всего из трех этапов.

Шаг 1. Подготовка мяса

В первую очередь мясо нужно достать из морозильной камеры и избавиться от всей упаковки, будь то обычный пакет, пищевая пленка или любой контейнер. Даже если мясо было куплено в пенопластовой подложке, которую теоретически можно размещать в микроволновке, делать этого не стоит – жидкость, содержащаяся в упаковке, начнет закипать и «варить» мясо снизу, что для размораживания продукта нам никак не годится.

Перекладываем мясную «глыбу» в подходящую для СВЧ посуду – в пластиковый термостойкий контейнер или в тарелку без металлизированного декора из керамики, фарфора, жаропрочного стекла или стеклокерамики. А остальное – дело техники.

Как размораживать мясо в микроволновке - Gorenje Микроволновая печь Gorenje MO 17 E1W КУПИТЬ

ПараметрыХарактеристики
Мощность700 Вт
Объем17 л
ДополнительноБыстрый старт, разморозка, очистка паром, внутреннее освещение

Шаг 2. Разморозка мяса в микроволновке

Приступаем непосредственно к размораживанию. Ставим посуду с мясом на стеклянный поднос внутри микроволновки и включаем режим разморозки. В зависимости от модели микроволновой печи, режим может называться «Размораживание», «Быстрая разморозка» или просто иметь кнопку на панели управления с символическим изображением капель или снежинок.

После того, как режим выбран, выбираем тип продукта («Мясо») и включаем устройство. Программа размораживания примечательна тем, что на ней микроволновка работает на низкой мощности и не продолжительно (обычно 2-3 минуты).

После того, как микроволновка завершила первый цикл разморозки, мясо нужно вытащить, перевернуть и повторить процедуру. Если пренебречь этим правилом, то вполне вероятно, что сверху мясо «сварится», а внутри так и останется льдом.

Проделывать такие нехитрые манипуляции нужно до тех пор, пока мясо не оттает внутри. Тут важно учитывать, что чем меньше объем продукта, тем быстрее он разморозится. Хорошо, если куски мяса небольшие или большой кусок был разрезан на части до заморозки – весь процесс займет всего минут 10-15.

К слову, некоторые микроволновки располагают функцией автоматической разморозки, для которой нужно не только выбрать из списка размораживаемый продукт, но и указать приблизительный вес. Далее «умная» печь сама определит мощность и время размораживания. Однако это не избавляет нас от необходимости переворачивать мясо для равномерной разморозки.

Читайте так же:
Сериал кухня будет ли 7 сезон

Как размораживать мясо в микроволновке - Samsung Микроволновая печь Samsung MS23F302TAS/UA КУПИТЬ

ПараметрыХарактеристики
Мощность800 Вт
Объем23 л
ДополнительноВнутреннее покрытие — био-керамика, удаления запахов, разморозка

Шаг 3. Проверка результата разморозки и приготовление мяса

Когда замороженное мясо уже прошло несколько «сеансов» разморозки и выглядит вполне себе «ожившим», нужно проверить, как справилась микроволновка — разморозилось ли мясо внутри. Для этого можно использовать нож или любой острый кухонный предмет. Если нож входит в середину кусочка мягко и плавно, значит можно приступать к приготовлению питательного блюда.

Но если в середине мясо еще не оттаяло, придется повторить разморозку еще разок-другой. Для того, чтобы процесс максимально ускорить, уже подтаявшее мясо можно разрезать на несколько частей.

Когда наше мясо уже окончательно избавилось от наледенений снаружи и внутри, оно полностью готово для дальнейшей термообработки. Важно: после размораживания мясо нужно приготовить сразу же, не кладя его в холодильник для хранения.

Как размораживать мясо в микроволновке - Toshiba Микроволновая печь Toshiba MW-MM20P(WH)-P КУПИТЬ

ПараметрыХарактеристики
Мощность700 Вт
Объем20 л
ДополнительноВнутреннее освещение, разморозка, 5 уровней мощности

Размороженные продукты, будь то мясо, рыба или морепродукты, имеют свойство портиться после оттаивания в разы быстрее, поэтому и работать с ними нужно сразу же после разморозки. Если нет возможности приготовить мясо сразу же после размораживания, тогда с экстренной разморозкой лучше не торопиться.

Привыкшая к отсутствию посторонних звуков домохозяйка, включив в работу индукционную печь, вдруг замечает непонятно откуда исходящие писки или свисты. У нее возникает обоснованный вопрос: «Все ли в порядке с оборудованием?» Вполне исправное оборудование может издавать шумы, связанные с неправильной эксплуатацией. Разберемся с причинами возникновения непонятных звуков.

Почему пищит индукционная плита_1

Важно! В случае выявления сильных звуков, исходящих от индукционной плиты, необходимо срочно разобраться в причинах их возникновения. Возможно, техника нуждается в ремонте, а любая задержка может только усложнить предстоящий ремонт или вызовет необходимость покупки новой техники.

Причины возникновения писка

Специалисты утверждают, что незначительный шум – легкий писк или жужжание не свидетельствует о наличии каких-либо неисправностей. Это нормальная работа устройства, а посторонний звук возникает в результате взаимодействия полей, создаваемых индукционными катушками, с посудой.

Необходимо учитывать еще одну тонкость – громкость шума может быть разной. Это зависит от производителей. Продукция одних характеризуется наличием еле слышного писка, других – напротив, устойчивого жужжания.

Почему пищит индукционная плита_3

Чтобы избавиться от неприятных звуков, хозяйка должна купить и в дальнейшем использовать для приготовления пищи специальную посуду, предназначенную для совместной работы с индукционными плитами.

Причиной писка может стать неправильная эксплуатация печи. Предположим, для приготовления пищи повар использует небольшую металлическую кастрюлю с тонкими стенами. Устанавливает ее на плиту и, не обращая внимания на показания регулятора мощности, включает устройство в работу. Как следствие, по всему помещению кухни слышен сильный свист или гудение.

Читайте так же:
Как собрать стекло в духовке гефест

Почему пищит индукционная плита_4

Чтобы таких явлений не наблюдалось, следует устанавливать требуемую в данный момент мощность, использовать подходящие кастрюли и исключить варианты приготовления пищи в кастрюлях с многослойным дном.

Не всегда причиной повышенного писка является некорректная эксплуатация устройства. В некоторых случаях, наличие неприятного шума может быть вызвано одной из следующих причин:

  • Сильное нагревание витков индукционных катушек.
  • Ненормальная работа вентилятора охлаждения электронного блока.
  • Заводской брак или неправильная сборка модели.

Чтобы разобраться с причинами возникновения постороннего писка, потребуется участие профессионального мастера.

Возможен ли ремонт своими руками

Дело в том, что индукционная плита является весьма сложным бытовым прибором. Поэтому ее ремонтом должны заниматься специально подготовленные мастера, знающие особенности устройства изделия, обладающие необходимыми знаниями, имеющие необходимый для этого инструмент.

Если домашний мастер к этой категории не относится, лучше обратиться за помощью к специалистам. Попытка самостоятельного ремонта дилетантом может осложниться возникновением новых проблем, за решение которых придется платить дороже.

Почему пищит индукционная плита_

Писк, свист и прочие шумы, исходящие от работающей индукционной печи не всегда являются следствием неисправности устройства. Для решения проблемы лучше прибегнуть к помощи специалиста, который предоставит необходимые консультации.

Видео в тему

Полезный сюжет центрального телевидения о принципах выбора и некоторых правилах использования микроволновой кухонной помощницы. В ускоренном темпе профессиональной подачи информации подан интересный, ёмкий материал о мощности, безопасности и устройстве прибора.

Домашняя микроволновая печь имеет ряд преимуществ, дополняющих классический вариант готовки. Автоматизация процессов готовки всё же требует от пользователя минимальных знаний по регулировке режимов и сколько они расходуют энергии.

Заземление электроплиты

Электрическая плита в квартире ли доме нуждается в заземлении. Все работы делятся на 2 категории:

  • При наличии общего заземляющего контура для помещения.
  • В случае отсутствия заземления.

В первом случае понадобится гибкий провод из меди с сечением 2,5мм2. Его придется проложить от электрощитка к прибору. Во втором случае нужна установка УЗО + зануление (для этого понадобится нулевой защитный проводник). Иногда оба этих варианта просто совмещают.

Если в помещении нет центрального газоснабжения, то электроплита – важный кухонный прибор. От качества установка будет зависеть ее срок службы и эксплуатация. При выборе кабеля для техники обращайте внимание на сечение провода, количество жил, марку. Советы можно почерпнуть в спецификации к варочной панели от производителя.

В самостоятельном подключении варочной поверхности к электросети нет ничего сложного. При наличии минимальных знаний в электромонтажных работах, инструментов, можно самостоятельно справиться с задачей. Прокладка отдельной линии, установка в распредщиток не требует высокой квалификации, но в новых домах в этом не будет необходимости.

Застройщики заранее стараются выполнить подготовительные работы, чтобы новые жильцы могли без хлопот выполнить подключение бытовой техники на кухне. В старых же постройках придется ставить отдельную линию, заниматься заземление, менять проводку полностью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector