Steptmn.ru

Степ ТМН
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как провести ремонт таймера духовки? Советы экспертов

Как провести ремонт таймера духовки? Советы экспертов

При эксплуатации духового шкафа таймер всегда важен. Благодаря ему хозяйки получают на выходе вкусные блюда, которые не пригорают и получаются идеально приготовленными.

Если таймер вдруг ломается, появляются дополнительные хлопоты по проверке качества приготовленного блюда. Исправить это можно своими руками. В этой статье рассказано, какие основные причины поломок таймера в духовке, как их устранить, и предоставлена инструкция по самостоятельному ремонту. Помогут с устранением неполадок таймера также приведенные в тексте советы экспертов.

Критерии выбора

Современные электродуховки отличаются широким функционалом, который зачастую обуславливает стоимость устройства. Перед покупкой полезно изучить характеристики этих изделий. Информация о базовых параметрах поможет подобрать модель с оптимальным количеством опций и не переплатить за ненужный конкретному пользователю функционал.

Тип устройства

Электрические духовки бывают зависимыми и независимыми.

Зависимые

Эти приборы комбинируются с варочными поверхностями конкретного типа. Оба устройства должны быть размещены рядом, духовка встраивается четко под панель. Такая взаимозависимость может стать минусом — если сломается общая для обоих приборов панель управления, пользователь останется и без конфорок, и без духовки.

Независимые

С таким шкафом сочетается любая варочная поверхностью. Независимые модели со своими собственными выключателями можно встраивать согласно предпочтениям пользователя — спустить под столешницу или поднять над ней.

Габариты

По размерам электродуховки разделяются на:

  • полноразмерные — ширина и высота 60 см;
  • широкие — ширина 90 см;
  • узкие — ширина 45-55 см;
  • компактные — ширина 60 см, высота 40-45 см.

Глубина всех электродуховок достигает 55-60 см.

Функциональные возможности

Исходя из количества опций, электрические духовки разделяют на:

  • Обычные. Предусматривают верхний и верхний нагрев или их сочетание.
  • С конвекцией. В этих электродуховках предусмотрен вентилятор, чья задача — заставить горячий воздух циркулировать внутри камеры. Эта технология гарантирует равномерный и быстрый прогрев пищи, сокращая время ее приготовления.
  • С грилем. Последний может сочетаться с остальными программами или использоваться отдельно от них. Гриль придает продуктам аппетитную корочку, подрумянивает тосты и прожаривает мясо на решетке.
  • С СВЧ-режимом. Альтернатива микроволновой печи, экономит бюджет на покупке дополнительного электроприбора.

Дополнительные характеристики

Среди них выделяют:

  • Объем камеры. Усредненные показатели вместительности электродуховок — 35-100 л и больше. Выбирать объем шкафа следует с учетом состава семьи и размера готовящихся блюд. Для маленькой кухни оптимальной станет модель вместительностью 45 л. Просторной столовой подойдет большая рабочая камера.
  • Мощность. Варьируется в диапазоне 1.5-4.5 кВт. Устройства мощностью 2.5 кВт разогреваются до 220-270 C (максимальный показатель температур для большинства моделей). Шкафы мощностью свыше 2.5 кВт греются до 500 C.
  • Класс энергопотребления. Этот параметр показывает количество расходуемой устройством электроэнергии. Оптимальный класс современных шкафов — A и B.
  • Панель управления. За сенсорными кнопками легче ухаживать. Но если шкаф оснащен утапливаемыми кнопками, эта панель ничуть не уступает сенсорной. Выбор остается за покупателем.
  • Способы очистки камеры. Очистка паром предполагает наличие специального режима. Его запускают, предварительно расположив в камере противень, заполненный водой. По мере превращения жидкости в пар, загрязнения размягчаются и устранить их затем со стенок гораздо проще. Для каталитической очистки на стенки камеры шкафа наносится эмаль с окислителем. Остатки жира, летящие на стенки в процессе приготовления пищи, расщепляются на воду и углерод под действием катализатора и температур. По окончании работы духовки остается протереть ее салфеткой. Устройства, очищаемые пиролитической системой, прогреваются до 500 C. Грязь, налипшая на стены, сгорает, а оставшийся пепел удобно удалять салфетками. Традиционная очистка осуществляется губкой и моющим средством.
Читайте так же:
Чем отличается щит от шкафа электрический

Безопасность

Этот параметр представлен такими характеристиками:

  • Остекление дверцы. Оптимальный вариант — двойное или тройное стекло. Такое решение предотвращают чрезмерное нагревание дверцы и снижает риск ожога.
  • Защитное отключение. Срабатывает, если устройство работает слишком долго без перерыва. С этой опцией можно не беспокоиться за сохранность прибора и жилища, если пользователь вышел из дома и забыл выключить шкаф.
  • Защитная блокировка. Не позволит ребенку включить электрошкаф или поменять режимы в процессе работы.

Тест-обзор электрического духового шкафа Neff B46W74N3

От редакции: Цена духовки Neff B46W74N3 в материале приведена по результатам мониторинга российских интернет-магазинов в июле 2013 года. В зависимости от региона, стоимость устройства может варьироваться. Информация о достоинствах и недостатках упомянутых в тексте приборов — субъективное мнение обозревателя.

В современных духовых шкафах, особенно в моделях премиум-класса, реализованы, как уверяют производители, технологии, делающие эксплуатацию духовки удобной и безопасной. Предполагается, что духовка почти всё сделает сама. Пользователю нужно лишь положить в неё нужные ингредиенты и нажать пару кнопок.

Действительно ли всё так просто? Проверим, протестировав немецкий электрический «независимый духовой шкаф» Neff B46W74N3.

Внешний вид

Neff B46W74N3 — встраиваемый духовой шкаф, однако передняя панель — на виду, поэтому начнем с внешнего вида. В смысле дизайна здесь нет никаких революций, его можно назвать вполне немецким. Классическое сочетание цветов: нержавеющей стали и глубокого — в данном случае, глянцевого — чёрного. Вписать такой шкаф в интерьер кухни задача довольно простая.

На передней панели расположены все элементы управления духовкой: дисплей, сенсорные кнопки, а также фирменный переключатель NeffNavigator, который обеспечивает навигацию в трёхстрочном текстовом дисплее, выбирая и настраивая нужные режимы. Для этого переключатель NeffNavigator можно крутить вправо или влево, нажимать, как кнопку, или отжимать его вверх или вниз, как джойстик.

Читайте так же:
Как сделать непрозрачными стекла в шкафу

Несколько слов о дверце духовки — у неё две особенности. Во-первых, открываясь, она не остаётся «торчать» перед духовкой, а уезжает в специальную полость под рабочей камерой. Т.е. дверца не мешает подойти к рабочей зоне духовки и выдвинуть — задвинуть противень. Духовые шкафы Neff — единственные из представленных в России имеют такую конструкцию дверцы (фирменное название Slide&Hidе). Во-вторых, дверца оборудована поворачивающейся ручкой, которая при открывании или закрывании занимает наиболее удобное для руки положение.

Конкуренты

Конкуренты у Neff B46W74N3 есть, их не мало. В этой ценовой категории — около 70 тыс. рублей — на российском рынке представлена, например, конвекционная духовка Miele H 5241 B. Она схожа с Neff по многим техническим характеристикам, здесь так же несколько различных режимов нагрева, электронное управление (сенсоры и утапливаемые поворотные переключатели), многофункциональный таймер. Уровней для противней даже больше – 5, объём духовки тоже больше — 76 л (при почти одинаковых габаритах). Правда, нет телескопических направляющих в комплекте поставки. И дверца у Miele H 5241 B открывается «как у всех» — не задвигается в нишу под рабочей камерой.

Также интересна представленная в этом году в России конвекционная духовка Hansa BOEI69311055. Она даже дешевле — обойдётся примерно в 60 тыс. рублей. Имеет отличные рабочие характеристики (10 режимов нагрева, 51 цикл автоматического приготовления различных продуктов и блюд в памяти духовки). Дверца, правда, тоже не утапливается. Объём духовки — 66 л. Есть 16 программ приготовления блюд на пару (конструкцией предусмотрен встроенный парогенератор). Нельзя не отметить полностью сенсорное управление, которое осуществляется прикосновениями пальцев к семидюймовому цветному TFT-дисплею. Есть 16 программ для приготовления блюд. В комплекте поставки — три пары телескопических направляющих для противней. Опускающийся гриль (упрощается очистка духовки). Система очистки — пиролитическая. Достойный и мощный конкурент.

Читайте так же:
Как снять раздвижную дверь в шкафу купе

Готовим ужин

Итак, от описания гаджета переходим к тестам. Попробуем приготовить здоровый ужин, не требующий чрезмерных усилий. Запечём лосося с гарниром (картофель с оливковым маслом и розмарином) и приготовим шоколадный кекс к чаю. Наша главная цель — проверить возможность одновременного приготовления совершенно разных блюд в одной духовке. Ладно, картофель с рыбой — если их ароматы перемешаются и они, что называется, слегка пропитаются вкусами друг друга (конечно, скорее картофель — вкусом рыбы), это не так уж страшно. Но вот если рыбный привкус будет у шоколадного кекса. В общем, посмотрим, что из этой затеи получится.

С рыбой всё просто. Режем лосося на порционные куски. Соль, перец, травы по вкусу. Можно немного сбрызнуть оливковым маслом. Клубни картофеля должен быть примерно одинакового размера — режем их пополам, вдоль. Соль, розмарин, можно использовать какие-то другие любимые травы, например, смесь прованских.

С кексом чуть сложнее, но всё равно, сильно нам усердствовать не придётся. Измельчаем 100 г фундука и 150 г горького чёрного шоколада в кухонном комбайне до состояния очень мелкой крошки. Растапливаем 250 г маргарина до жидкого состояния . Далее вводим в орехово-шоколадную смесь сахар (250 г), жидкий маргарин, муку (250 г), молоко (50 мл), пакетик пекарского порошка. Всё тщательно перемешиваем . Формы для выпечки (мы взяли две) смазываем жиром, выкладываем пергаментом. Тесто выливаем (оно должно выливаться, но не быть совсем жидким) в формы, которые далее ставим на самый верхний — четвёртый — уровень в предварительно разогретый шкаф. Собственно, вместе с формами ставим противни с остальными продуктами. Рыбу в самый низ, картофель в середину.

На панели управления духовки Neff B46W74N3, посредством переключателя NeffNavigator выбираем конвекционный нагрев CircoTherm, устанавливаем температуру приготовления — 160°С и время приготовления — 32 минуты. Запускаем процесс приготовления .

Читайте так же:
Как соединить 2 шкафа между собой

В процессе приготовления нужно проделать одну «махинацию» — немного надрезать сверху наши кексы, чтобы они не «лопнули» сами, а имели в итоге аккуратный вид. И вот здесь следует рассказать об ещё одной «изюминке» Neff B46W74N3. Дело в том, что открыв дверцу прогретой работающей духовки, пользователь не ощущает на себе так называемого теплового удара — выхода тёплого воздуха из рабочей камеры. Происходит это потому, что скорость воздушного потока, создаваемого конвекционным вентилятором, здесь около 10 метров в секунду (примерно в 3 раза больше, чем в большинстве других духовок, во всяком случае, производимых концерном BSH Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH, которому принадлежит марка Neff). Воздух при такой скорости циркуляции просто не успевает выйти из духовки наружу. Таким образом, при желании, готовить можно с открытой дверцей. Это, конечно, всё равно займёт несколько больше времени, больше будут и энергозатраты, но это возможно — например, в демонстрационных целях.

Кулинарный результат

Итак — готовка подошла к завершению, 32 минуты истекли. Духовка Neff B46W74N3 начала подавать звуковой сигнал, нагрев при этом прекратился. То, что нагрев прекратился — правильно, продукты нельзя передерживать в горячей духовке. Особенно это актуально для мяса, например ростбифа, который следует сразу же удалить из духовки по окончании приготовления — ростбиф «доходит» при комнатной температуре. Тоже самое и с рыбой, тем более с такой нежной, как лосось. В общем, вынимаем наш ужин из духовки. Как это выглядело — в специальном видеофрагменте.

Отметим, что рыба и картофель отлично приготовились. А вот кексы оказались чуть сыроваты — их пришлось готовить ещё около пяти минут. В принципе, это не сильно портит общую картину — пока рыба и картофель раскладываются по тарелкам, кексы как раз будут готовы. Итог тестового задания — в течение 40 минут ужин был готов, все готовилось одновременно. Причём, кексы во вкусе и запахе не содержали и намёка на какие-то посторонние включения, хотя готовились в одной камере с рыбой и картофелем. Именно этот момент нам прежде всего и хотелось проверить — и здесь духовой шкаф Neff B46W74N3 оказался на высоте.

Читайте так же:
Регулировка дверцы углового шкафа

Удобство эксплуатации Neff B46W74N3 – отдельный вопрос: к переключателю NeffNavigator нужно привыкнуть. На это потребуется какое-то время. К «сенсорной составляющей» панели управления нет претензий — сенсоры чётко распознают прикосновения и реагируют без задержек, при этом они не чувствительны излишне. Есть многофункциональные часы-таймер (предварительная установка времени включения духовки, времени отключения). Внутри духовки есть пара входящих в комплект поставки телескопических направляющих для противней (помимо ещё трёх пар обычных) — удобно, что «телескопы» можно установить на любой из уровней для противней. Можно и на все, но тогда придётся докупить недостающие три пары. В принципе, в духовке премиум-класса, к коим, несомненно, относится Neff B46W74N3, можно было включить в комплект поставки хотя бы ещё одну пару телескопических направляющих. Хотя, в целом, комплектация духовки неплохая: два эмалированных противня разной глубины, две решётки для жарения и приготовления на гриле.

Минусы Neff B46W74N3:

• высокая стоимость;
• только одна пара телескопических направляющих в комплекте поставки;
• для приготовления блюд на пару нужно докупать специальный комплект;
• нет книги рецептов в комплекте поставки (рецепты есть на сайте производителя, но для устройства премиум класса это недостаток — у многих конкурентов в комплекте вы получаете большие и красиво оформленные кулинарные книги).

Плюсы Neff B46W74N3:

• хороший кулинарный функционал (режимы нагрева для приготовления самых разных блюд);
• возможность одновременного приготовления различных блюд на разных уровнях;
• режим быстрого разогрева духовки до нужной температуры;
• удобная и эффектная дверца Slide&Hidе со специально проработанной ручкой;
• высокая скорость воздушного потока внутри духовки;
• эффективная система освещения внутреннего пространства;
• система охлаждения;
• электронное управление, дисплей;
• блокировка панели управления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector