Steptmn.ru

Степ ТМН
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поминальный обед — как проводить, где заказать, что говорить

Поминальный обед — как проводить, где заказать, что говорить

Поминки – обряд, общий обед, который организуют после похорон для родственников, друзей, сослуживцев умершего человека. Цель ритуального обеда – отдать дань уважение усопшему, для верующих – провести его в миры иные. А также облегчить груз тяжёлых переживаний близким и родным умершего.

По традиции поминальные обеды проводят несколько раз. Сроки проведения поминок следующие:

  • в день похорон;
  • на 9-й день после похорон;
  • на 40-й день;
  • через год.

В день похорон общий обед устраивают для всех, кто присутствовал на кладбище. В последующие дни – можно организовывать поминальные обеды для узкого круга лиц – родственников, ближайших друзей.

Определённые даты проведения поминок связаны с представлениями о жизни души после смерти. По представлениям православных христиан, первые 3 дня душа витает в тех местах, где бывал человек при жизни. По прошествии 3-х дней душа попадает на небеса к Господу, отсюда следующие поминки – 3 день.

На небесах душа пребывает 6 дней и направляется в ад. Поэтому следующий срок поминовения – 9-й день после похорон.

В аду душа пребывает 30 дней, после чего опять возвращается к Богу, который окончательно решает её судьбу – в рай или в пекло. В таком понимании поминки на 40-й день – ритуал последнего прощания с душой умершего человека.

По другим представлениям, выход души из физического мира происходит постепенно. В день смерти умирает только физическое тело. В последующие дни – растворяются другие тонкие тела-оболочки. На 40-й – день душа человека полностью покидает землю, если не навсегда, то надолго.

Таким образом, различные учения сходятся в одном – есть знаковые дни после смерти, которые необходимо отметить.

Поминальные традиции в кафе. Что делать?

Поминальные традиции в кафе. Что делать?

Главное правило состоит в том, что на поминки необходимо приходить только по приглашению, самовольное посещение считается признаком дурного тона. Придя в кафе для поминок, стоит спокойно зайти, вымыть руки и ждать начала трапезы. Следует вести себя чинно и прилично, а значит не допускается громко разговаривать,ссориться, шуметь и негативно говорить о личности покойного.

Поминальные традиции в кафе. Что делать?

ТАРЕЛКА С ЧЕРНОЙ ЛЕНТОЙ

Каждый садится за стол в зависимости от того места, которое он хочет занять если иное не предусмотрено специальными табличками. Исключение — свободным оставляется место, где обычно сидел умерший. Справа от этого места садятся супруг (супруга) усопшего.

Читайте так же:
Как разметить ножки для стола

В начале стола ставится прибор с вилкой и ножом. Рядом — тарелка с траурной лентой, фотография в черной рамке и зажженная свеча перед портретом. Иногда на «месте» усопшего родственники ставят накрытую хлебом рюмку со спиртным.

ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЫЧАИ НА ПОМИНКАХ

На поминках в кафе обязательны ритуальные блюда. К ним относятся кутья, блины и кисель. Кутья обычно готовится из сваренного белого риса с медом и изюмом и освящается на службе в храме. Блины разрешаются самые обычные, поджаренные на сковороде. Кисель бывает разный — из смородины, клюквы и других ягод.

ЕСЛИ ВЫ ПРОВОДИТЕ ПОМИНАЛЬНЫЙ ОБЕД ПО ПРАВОСЛАВНЫМ ТРАДИЦИЯМ, ТО ВАМ НЕОБХОДИМО ЗАПОМНИТЬ:

  1. Перед началом трапезы читается 17 кафизма из Псалтиря. Чтение происходит перед горящей свечой.
  2. Перед самым обедом читается молитва «Отче наш…».
  3. В начале трапезы пробуется кутья. Каждому гостю необходимо съесть по три небольших ложечки кутьи. Затем каждый съедает по блину и выпивает стакан киселя. После ритуальной трапезы собравшиеся приступают к традиционным блюдам.
  4. Поднимать рюмку за упокой усопшего на поминальном обеде или нет, решаете вы сами. Православная церковь не одобряет спиртного.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПОМИНАЛЬНОГО ОБЕДА

Гости садятся за стол после того, как кто-то из старших пригласит их к началу обеда.

Родственник усопшего после нескольких прощальных слов в адрес покойного просит быть старшим стола одного из гостей. Ведущим поминальной церемонии обычно становится самый авторитетный гость, не обязательно родственник. Глава стола благодарит за оказанное доверие, приносит соболезнования родственникам и все присутствующим в зале. После его тоста гости встают и поднимают бокалы.

Во время поминок каждый может взять слово, порядок зависит от возраста и общественного положения. Отказаться от права сказать речь нельзя. Завершает круг поминальных высказываний глава стола.

Он еще раз выражает соболезнование семье умершего, желает родственникам здоровья и твердости духа. Близкие усопшего благодарят гостей за сочувствие и добрые слова.

На этом обычно поминальная трапеза заканчивается. Гости встают из-за стола и выходя из зала, кланяются портрету покойного. На поминках обычно не прощаются.

ЗАКАЗАТЬ ПОМИНАЛЬНЫЙ ОБЕД В ДЕНЬ ПОХОРОН, НА 9, 40 ДНЕЙ, 1 ГОД МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ 8-812-920-56-46

К вашим услугам — вместительные помещения, внимательное отношение сотрудников, спокойная уютная атмосфера. Мы также организовываем кейтеринг на вашей территории.

Читайте так же:
Накрыть стол на помолвку

ПОМИНКИ В КАФЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Потеря близкого человека – это всегда тяжёлое испытание для родственников, ведь помимо горьких переживаний им приходится заниматься большим количеством мероприятий, в том числе организацией поминок.

Если вам необходимо провести поминки, компания «Поминальная трапеза» будет рада вам помочь! Вы можете провести мероприятие в одном из одиннадцати залов:

Как только закончится траурная церемония на кладбище, ваши гости будут усажены в комфортабельные автобусы агентства и бесплатно доставлены в одно из этих заведений.
Для этого общая сумма поминального обеда должна составлять не менее 20.000 рублей.

Звоните по телефону 8-812-920-56-46 – и вы будете избавлены от хлопот о поминальном обеде.

Мы также организовываем кейтеринг у вас дома, можем провести церемонию не только по православным, но и по другим обрядам.

Для чего нужны поминки

Важно понимать, что поминки – это не простой обед, а обязательная традиция, обряд, во время которой родные и близкие умершего вспоминают о нем, его добрых деяниях, а также молятся за его душу, чтобы ей даровали прощение и успокоение.

Кутья – обязательный атрибут поминального стола

Это блюдо должно быть на поминальном столе в первую очередь. Именно с него начинается трапеза в такие дни. Приготовить настоящую ритуальную кашу не сложно. Для этого необходимо выбрать зерна пшеницы, ячменя или риса. Также кашу нужно подсластить с помощью сухофруктов, а после освятить на панихиде.

Почему именно это блюдо считается главным символом поминального стола? Отвечу. Зерно – это символ воскрешения души человека, ведь его сначала нужно посадить в землю, а после оно возродится опять.

В православии тело предают земле, где оно истлеет, а после во время всеобщего Воскрешения появится опять.

Сладкие ингредиенты в этом блюде символизируют блага вечной жизни в Царствии Небесном. Итак, кутья – это символ воскрешения и бессмертия души. Далее подробно расскажу, как правильно приготовить это блюдо в домашних условиях.

Спиртные напитки: можно или нет?

Устраивая поминки, крайне важно знать, что таких крепких алкогольных напитков как коньяк, водка, ром и многие другое на поминальном столе быть не должно. То же самое касается и слабоалкогольнойпродукции в виде белого или красного вина. Согласно христианской вере, спиртное на поминках — неуместно.

В том случае, если родственники покойного все-таки приняли решение немного выпить алкоголя с целью помянуть, и отдать дань уважения умершего «не чокаясь» то делать это можно только в умеренных количествах. В противном случае переизбыток употребляемого спиртного на вечере памяти покойного будет считаться оскорблением чести и благодатной памяти о покойном.

Читайте так же:
Как скрафтить алхимический стол в террарии

Приготовить несложные блюда на поминальный стол по силам каждому, независимо от кулинарных способностей и религиозности. Главное — делать это с благими мыслями и светлой памятью об ушедшем человеке.


Рецепты постных блюд

Кутья из риса с сухофруктами

Крупу и сухофрукты предварительно следует ополоснуть и на некоторое время замочить в воде. Затем рис нужно поставить на медленный огонь и готовить, помешивая, около 20 минут. После этого следует слить оставшуюся воду и ополоснуть рис. К готовой каше можно добавить порезанные на кусочки сухофрукты, мед и мак (по желанию). Такой же порядок приготовления следует соблюдать, если на поминальный стол будет подаваться кутья из пшеничных круп.


Приготовление поминальной кутьи

Постные блины и пироги

В рецепте не должно быть молока и яиц, а значит, тесто готовится из муки, дрожжей, сахара и соли. Все это следует разбавить теплой водой, добавить немного растительного масла и оставить на некоторое время, пока тесто не дойдет до готовности. Тесто для постных пирогов можно приготовить по такому же принципу, выбрав для начинки любые овощи, ягоды или сухофрукты.


Приготовление постных блинов

Кисель на поминки

Сначала нужно довести до кипения воду и, помешивая, добавить в нее разбавленный в прохладной воде крахмал и сахар. Когда кисель загустеет, следует влить фруктовый или ягодный сироп. Перед тем, как ставить на стол, кисель остужают.


Приготовление киселя

По традиции, поминальные блюда освящают в храме. Если такой возможности нет, на стол можно поставить стаканы с освященной водой. После завершения поминальной трапезы позаботьтесь, чтобы гости не ушли с пустыми руками. Оставшиеся блюда можно раздать соседям или угостить коллег на работе, попросив их помянуть близкого вам человека.

Соболезнования

Когда человек умер

Некрологи и страницы памяти

Как заказать памятник на могилу

Изготовление памятников от А до Я • Чтобы купить надгробный памятник дешевле, дайте заявку и сравните поступившие цены!

Эпитафия — надпись на памятнике и слова памяти и скорби: [email protected]

поминки 9 дней в кафе даиси

  • вспоминать благие дела, которые при жизни творил усопший;
  • в минуты, специально отведенные для общей молитвы, совершать моление вместе с присутствующими;
  • нельзя плакать, горевать, выказывать свою боль и скорбь – это один из смертных грехов в православии, означающий отрицание веры;
  • нельзя громко разговаривать, смеяться, желательно отключить или перевести в режим «без звука» мобильные телефоны;
  • в случае некорректных действий кого-либо из присутствующих, необходимо напомнить человеку о должной манере поведения и том, как проводят поминки на 9 сутки по упокоении: все мысли нужно сконцентрировать на человеке, память о котором дорога;
  • во время трапезы следует соблюдать умеренность, начав прием пищи с традиционных поминальных угощений.
Читайте так же:
Как снимается столик на мерседес виано

Что надеть на поминки?

Готовясь к этому мероприятию, необходимо заблаговременно подготовить траурную одежду. Она является отображением внутреннего состояния человека, а значит, не может быть вульгарной, чрезмерно открытой и вызывающей.

Вместе с тем, не рекомендуется переоценивать этот показатель дресс-кода. Главное, чтобы одежда была строгой, практичной и полностью соответствовала характеру поминальной трапезы:

  • Для мужчины подходят строгие костюмы черного или любого другого темного цвета в сочетании с однотонной рубашкой и строгим галстуком. Его цвет не должен выглядеть вызывающим. Ботинки также должны быть темными. головной убор, особенно в церкви и в помещении, где проходит поминальная трапеза, не надевают;
  • Для женщины подходит темное или черное платье, костюм с юбкой не выше колена. На голову хорошо предусмотреть головной убор, т.к. при посещении Храма требуются покрытые волосы. Это может быть шляпка, платок, шаль, палантин, которые в помещении можно снять. Макияж должен быть сдержанным, дневным.
  • Детский дресс-код также придерживается основных правил: скромная закрытая одежда неярких тонов.

Как отметить поминки через год на кладбище

Важной частью ритуала является посещение могилы. Как правило, туда приезжают до поминального обеда в первой половине дня. Форма одежды должна быть строгой: темный цвет, прикрытое тело. Во время визита на кладбище прибирают и облагораживают могилу:

  • выпалывают сорняки,
  • подносят венки,
  • красят ограду.

К этому дню обычно устанавливают памятник, мостят территорию плиткой или посыпают песком, ставят ограду, стол и скамейки, сажают многолетние растения или деревья.

Во время поминовения нередко делят пищу с покойным: выливают в землю стопку водки, оставляют пироги, конфеты. Эта традиция отсылает к языческим обычаям, поэтому если вы придерживаетесь православных канонов, не делайте этого. Достаточно принести живые цветы, помолиться и поставить свечку.

Читайте так же:
Как закрепить клеенку на кухонном столе чтобы не скользила

Если из-за погодных условий или работы невозможно посетить кладбище точное в годовщину кончины, то стоит перенести ее на ближайшие следующие выходные, но не заранее.

Комментарии

5. Ли @ 2 ноя 2020 г. в 21:27

Вообще,я лично делала кутю,борщ,пюре с курицей,салат из огурцов ,помидоров,печенье,конфеты,булочки и хлеб. Из напитков кисель. И норм все было.важно чтобы люди были самые близкие и те кто действительно маму поминает ,а не нажирается на горе. У меня мама умерла и я скромно,но нормально все сделала.люди были чуть совсем,самые близкие,мой жених и 2женщины которые действительно к ней хорошо относились и не жедали ей никогда зла при жизни . Будьте рассудительны к тем,кто будет поминать. Главное это человек из-за которого этот день. всем собелезную.удачи.

4. Наталья @ 7 мая 2019 г. в 08:09

Впервые слышу, что возле фотографии умершего нельзя ставить рюмку водки, а сверху хлеб.

3. Михаил @ 4 мая 2019 г. в 15:55

Да уж, почитал меню и мне кажется это больше похоже на свадебный стол, бутерброды с икрой, скумбрия копчёная, вы что на поминки идете нажраться повкуснее или помянуть усопшего.

2. Leonid @ 19 июл 2016 г. в 12:06

В отношении выбора блюд вопросов нет: на поминках желательно подавать простые, хотя и необязательно постные, блюда.

Что касается алкоголя: это совершенно определенно лишний напиток на поминках, и по этому поводу не хочется даже дискутировать. Водка на поминках в 100% случаев — желание хозяев соответствовать некой традиции, ничего общего с религией или верой в Бога не имеющей.

Украина: не думаю что когда-либо и особенно в настоящее время эту страну можно выбирать в качестве эталона или хотя бы ориентира.

Что касается ложек, то и эта традиция полностью зависима от людских суеверий и псевдотрадиций. Этому вопросу в ближайшее время мы посвятим отдельную статью.

1. нина @ 28 июн 2016 г. в 04:06

Когда я обратилась к священнику в отношении поминального стола после смерти бабушки, мне объяснили, что стол должен быть скорбящим, и всякие разносолы запрещены. Кутья, первое блюдо, второе (мясное, обычно гуляш с пюре, салат) и компот с пирожком сладким, три рюмки алкоголя. Это было на Украине. Кстате, ели ложками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector