Steptmn.ru

Степ ТМН
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим несколько блюд в духовке одновременно: рейтинг лучших мультифункциональных духовок секретный способ готовки

Готовим несколько блюд в духовке одновременно: рейтинг лучших мультифункциональных духовок + секретный способ готовки

Готовим несколько блюд в духовке одновременно: рейтинг лучших мультифункциональных духовок + секретный способ готовки

Готовим несколько блюд в духовке одновременно: рейтинг лучших мультифункциональных духовок + секретный способ готовки

Духовой шкаф, или как его еще проще называют, духовка – это неотъемлемый атрибут кухни, как холодильник или мойка. Запечь курицу или сделать пирог – это невозможно без хорошей духовки. Порой может казаться, что конструкции духовых шкафов доведены до идеала и невозможно создать что-то принципиально новое. На самом же деле нет предела совершенству и новые, необычные подходы к разработке такого кухонного прибора способы дать необычные результаты. Можно ли готовить несколько блюд в духовке одновременно?

Если еще пару лет назад можно было с уверенностью сказать, что нет, то теперь дела обстоят несколько иначе. Итак, предлагаем рассмотреть линейку встраиваемых шкафов с принципиально новыми конструкциями.

Преимущества прибора с конвекцией

Заключены ли в циркуляции воздуха какие-то преимущества, либо это очередной ход маркетологов? Можно, конечно, обойтись и без этой функции, смириться с подгоревшими булочками, с опавшим бисквитом и сыроватой меренгой. Но тот, кто попробовал готовить в девайсе с конвекцией, никогда уже от нее не откажется. Да, этот режим имеет массу преимуществ, и вот некоторые из них:

  • всегда равномерное приготовление деликатеса, независимо от погоды, температуры в помещении и прочих факторов;
  • возможность приготовить пищу на двух и более противнях зараз, что сэкономит время и электроэнергию;
  • масштаб меню для духовки существенно расширится.

Помимо выпечки и зажаривания, применять режим смешивания воздуха можно для прочих кулинарных нужд. Применение его на практике:

  • в холодной духовке, включив конвектор, можно сушить травы без потери их вкусовых и лекарственных свойств, пряные коренья, цедру лимона, кусочки фруктов, орехи, изюм, грибы, нарезанные овощи. Можно разморозить продукты из морозилки;
  • при температуре 155 градусов отлично подсушиваются сухарики и тыквенные семечки;
  • при температуре от 160 до 220 градусов конвектор обеспечит равномерный подъем любого вида теста, от легчайшего заварного до плотного песочного. Большой кусок мяса, тушка курицы или индейки обретет аппетитнейшую корочку, сохранив под ней сочность и нежность;
  • томленые в горшочке блюда получаются особенно вкусными, как и топленое молоко.
Читайте так же:
Как соединить угловую кухню нижние модули

Благодаря функции циркуляции воздуха, можно не заглядывать непрестанно в духовой шкаф, чтобы блюдо не подгорело. В моменты, когда режим не нужен, его можно просто отключить.

Конвекция в духовке: что это такое и для чего нужен режим конвекции, виды и преимущества

Всегда идеальная выпечка

Как нафаршировать гуся

Гуся надо правильно нафаршировать и зашить. Фаршировать его можно чем угодно. Моя любимая начинка — белый хлеб, телячья печенка и лук, все это надо нарезать кусочками среднего размера, перемешать, добавить ложку листочков свежего тимьяна, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать еще раз. Нафаршировать правильно — это значит наполнить тушку начинкой примерно на две трети объема, а то и меньше. При этом старайтесь укладывать ее так, чтобы масса оставалась рыхлой. Фокус в том, что если нафаршировать гуся плотнее, начинке при запекании некуда будет расти — и она не будет ничего впитывать. А зачем она в таком случае нужна?

Обязательное условие: фаршировать гуся надо непосредственно перед тем, как запекать в духовке. Иначе пропадет.

Правильно зашить — это значит зашить так, чтобы хирургу было смотреть противно. Толстой ниткой и крупными стежками, чтобы потом было проще эту нитку вытаскивать. Еще один способ — зафиксировать разрез маленькими деревянными шпажками. По крайней мере, шейный разрез так фиксировать удобнее всего.

Кроме того, советую крест-накрест связать гусю ноги — чтобы не торчали в разные стороны.

Может ли удивить духовка?

Наличием конвекции, гриля или вертела в духовом шкафу уже не удивить, а вот 3D-нагрев или противень, зафиксированный на дверце, – уже новшество. Что сегодня предлагают производители и о каких возможностях электродуховок вы, возможно, еще не знаете?

1. Микроволновка в духовке

В духовом шкафу Siemens HB 86P575 кроме микроволновки
мощностью 1000 Вт, есть 11 режимов приготовления
и 70 автоматических программ

Считается, что в классическом понимании микроволновая печь “готовить” не умеет, но отлично справляется с разогревом. Духовка, в свою очередь, умеет все готовить, но лишена микроволн. Совместив функции электродуховки и микроволновки, удалось получить два устройства в одном корпусе – это экономит и место, и силы на уборку.

Однако на деле может оказаться, что функция разогрева работает слабо. В таких духовках не предусмотрен поворотный столик, как в большинстве микроволновок, из-за чего продукт стоит без движения, а разогрев получается неравномерным. Безусловно, это эффективнее и быстрее, чем разогревать в духовке или на сковородке, но не настолько быстро как в полноценной микроволновой печи.

Читайте так же:
Духовка бьется током что делать

Совет тем, кто решился на покупку духовки с функцией микроволновки: уточняйте мощность микроволн, читайте отзывы покупателей и не устанавливайте духовку под варочной поверхностью – лучше в колонну на уровне груди. Микроволновка – прибор, которым пользуешься довольно часто, а встроив ее в нижние шкафчики придется наклоняться минимум 1 раз в день.

2. Функция пароварки

Духовка Electrolux EOB 8751 умеет готовить на пару
и имеет 9 программ для автоматической готовки
наиболее популярных блюд.

Духовка может работать и как пароварка – приятное дополнение, если для блюда необходим влажный нагрев. В этом случае в специальный отсек духовки вставляется емкость с водой, которая в процессе нагревания превращается в пар.

Некоторые модели могут и вовсе подсоединяться к водопроводу. Это избавляет от необходимости следить за уровнем воды (она будет доливаться автоматически, если потребуется). Также существует и вариант комплектации духовки специальной емкостью-поддоном (с отсеком для воды), который помещается на противень или решетку.

В процессе приготовления пар циркулирует в духовке, не проникая наружу (можно не волноваться о рядомстоящей мебели). А вот конденсат от влажного пара может «покидать» духовку двумя способами. Собираться в специальном поддоне на дне духовки, откуда воду следует после вылить. Второй вариант – вывод конденсата в слив. Предусмотрен он, как правило, в тех моделях, в которых вода изначально подается через водопровод, а не заливается в специальную емкость.

Функция пароварки позволяет готовить в нескольких режимах – просто на пару или чередуя обычный и паровой нагрев. Последний вариант подходит для духовок с отдельной емкостью для воды.

3. Термощуп вместо термометра

Термощуп или же усовершенствованный термометр в основном используется для приготовления мяса или рыбы. Это металлический стержень, который помещается в середину продукта (мясо, птица или рыба), а штекер – вставляется в специальное гнездо в духовке.

Термощуп сам следит за температурой внутри продукта и степенью его прожарки, и, как только нужная температура будет достигнута, подает сигнал духовке на отключение.

Удобство этого приспособления в том, что вы избавляете себя от “дежурства” возле духовки, боясь передержать мясо или рыбу.

Читайте так же:
Демонтаж встроенной духовки своими руками

4. Режим «Пицца»

Представьте, что на кухне у вас появилась итальянская каменная печь. Но в духовке. Достичь такого эффекта позволяет особый сверхбыстрый нагрев – когда одновременно работают нижний и кольцевой (задний) нагревательные элементы, а также вентилятор. Это и создает эффект каменной печи.

Быстрый и равномерный нагрев позволяет за несколько минут приготовить хорошо пропеченную пиццу с идеально расплавленным, а не подгоревшим сыром. Режим “Пицца” есть, например, у духовок Zanussi ZOB-38903, Zanussi ZOP-37902, Hotpoint-Ariston FT 850.1, Bosch HBG 34B520 .

5. Режим размораживания

Размораживание продуктов в духовке происходит за счет работы вентилятора без нагрева духовки (или при минимальном нагреве в пределах 30-50 ° C). В отличии от размораживания в микроволновке, когда мясо внутри остается сырым, а по краям “вареным”, обдув практически холодным воздухом позволяет разморозить продукт равномерно. Правда, времени на это потребуется больше, чем в микроволновой печи, но и гораздо меньше, если бы мясо или рыба размораживались самостоятельно. Режим размораживания есть у многих современных электродуховок. Среди них – Bosch HBN 532E5, Gorenje BO 73 CLI, Whirlpool AKP 458, Pyramida F 82.

6. 3D нагрев

Эффект трехмерного нагрева достигается благодаря одновременному включению трех нагревательных элементов – верхнего, нижнего и кольцевого (заднего). К такому нагреву подключается и вентилятор, который помогает горячему воздуху циркулировать внутри духовки. В результате духовка нагревается очень быстро, а все что вы готовите в ней – пропекается равномерно.

Единственный минус такого режима – высокая энергоемкость, так как одновременно задействованы все нагревательные элементы. Этот режим есть у многих духовок Bosch, например, у модели HBA 23B253.

7. Vario-гриль

Встречается не во всех моделях духовок, а отличается от стандартного гриля тем, что позволяет регулировать мощность в зависимости от размера блюда. Другими словами, если вам необходимо приготовить под грилем небольшой кусок мяса, рыбу, колбаски или тост, достаточно разместить продукт в центре решетки и выбрать режим Vario. Для нагрева включается только средняя часть гриля, что, соответственно, экономит электроэнергию. Если вам интересен Vario-гриль, предлагаем обратить внимание на духовые шкафы BOSCH HBN 231E2, Gorenje BO 75SY2B, Siemens HB 56GS560.

8. Низкая температура: для йогуртов и деликатных блюд

Ничего необычного эта возможность, на первый взгляд, не предлагает. В то же время, не у всех духовок имеется такой режим (например, есть у Bosch HBG 33B520). Благодаря ему вы можете выбрать желаемую температуру (от 30 до 100° C) и готовить при щадящем температурном режиме деликатные блюда, такие, например, как рыба. А что особенно интересно, в режиме минимального нагрева можно готовить в духовке натуральный йогурт, если у вас нет йогуртницы. Подойдет он и для подогрева тарелок, если вы хотите удивить гостей не только угощением, но и профессиональной сервировкой и подачей.

Читайте так же:
Разобрать дверцу духовки сименс

9. Тангенциональное охлаждение – холодный обдув

Такая функция продумана для того, чтобы рядом стоящая мебель не перегревалась и, соответственно, не портилась. Тангенциальное охлаждение заключается в том, что специальный вентилятор создает холодный воздушный поток и не позволяет нагреваться стенкам духового шкафа, выдувая горячий воздух наружу. Особенно актуальной эта функция будет, если вы часто и много пользуетесь духовкой.

10. Самоочистка: каталитическая, пиролитическая, гидролизная

Полностью очистить стенки духовки от жира сложно. Но можно выбрать духовой шкаф, который сделает всю (ну или практически всю) грязную работу за вас.

Существует несколько типов очистки:

  • каталитическая. Она осуществляется благодаря специальным пластинам, покрытым эмалью и встроенным в стенки духовки. В порах эмали содержатся частицы, которые расщепляют и впитывают жир. Включать режим очистки отдельно не надо, он происходит автоматически во время работы духовки в режиме приготовления еды. Плюсы каталитической очистки: нет дополнительных затрат на электроэнергию. Из минусов: каталитические панели не вечные (в среднем рассчитаны на 300 часов работы духовки), поэтому со временем эмаль утратит свои свойства.
  • пиролитическая .Достаточно жесткий, но эффективный метод. Духовка разогревается до 480 °C, в результате чего жир на стенках просто сгорает. Удалить пепел после этого все-таки придется вручную, но это не такой уж трудоемкий процесс. А вот поскольку процесс очистки происходит автономно, да еще и на высокой мощности, затраты на электроэнергию увеличатся. Хотя именно пиролитическая очистка считается наиболее эффективной.
  • гидролизная . Самая простая из существующих и доступная очистка для любой модели духовок. Она происходит при низких температурах, но также нуждается в отдельном включении. На дно духовки помещается емкость в водой, которая после нагревания преобразуется в пар. Именно пар и размягчает частички загрязнений на стенках духовки. После очистки вам понадобится лишь протереть стенки духовки, чтобы удалить загрязнения. Идеальным такой метод назвать нельзя, ведь вам все равно придется самим все вытирать. Но пар сделает большую часть работы.
Читайте так же:
Пилястра для кухни что это

11. Фиксация противней на дверце

С таким новшеством нет надобности открывать дверцу духовки и доставать противень. Решетки и противни крепятся на дверце и при открытии выдвигаются вместе с ней. В некоторых моделях предусмотрена еще и возможность установки телескопических направляющих . Они позволяют без усилий выдвинуть противень целиком. К тому же, это удобно, если готовите вы одновременно на нескольких уровнях.

Как выбрать духовку по способу нагрева?

Существует несколько способов нагрева:

Большинство современных духовых шкафов оснащены функцией конвекции.

Что такое эффект конвекции?

Печь включает нагреватель и вентилятор, обеспечивающий равномерную циркуляцию воздуха, равномерное распределение температуры внутри камеры выпекания. Конвекция особенно полезна при выпекании на нескольких уровнях.

  • блюда выпекаются равномерно,
  • пища не пригорает,
  • блюда получают лучший вкус,
  • продолжительность выпечки с режимом конвекции становится короче, снижается потребление энергии.

Vestfrost VFSM60OH

Датская компания представила единственную модель электродуховки, но её можно назвать действительно качественной и многофункциональной. VFSM60OH имеет в своём арсенале разнообразные возможности и режимы работы.

Работа с устройством обеспечивается посредством утапливаемых переключателей. Вся информация отображается на цветной LCD дисплей с 5-тью уровнями яркости.

В память модели можно занести до 10 любимых рецептов. Доступ к ним обеспечивается максимально быстро. Помимо этого, память модели насчитывает около 150 различных программ приготовления блюд от известных кулинарных мастеров.

Присутствуют 2 пары телескопических направляющих, которые можно полностью выдвигать.

Подсветка устройства равномерная, правильно освещает всю внутреннюю поверхность. Лампы установлены как сверху, так и по бокам.

Дверца имеет 3 стекла, внутри установлен специальный механизм, который позволяет извлекать среднее стекло.

Присутствует гриль, мощность которого составляет 1400 Вт. Также имеется функция конвекции и вертел.

Дизайн устройства достаточно стильный, выполненный в тёмных тонах.

VFSM60OH является очень интересной моделью. Большое количество функций (присутствует даже 3 варианта звукового сигнала, который оповещает пользователя о приготовлении блюда) идеально сочетаются с доступной ценой, которая начинается от 39900 рублей.

Vestfrost VFSM60OH

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector