Steptmn.ru

Степ ТМН
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В Дагестане по итогам года произведут меньше вина из-за непогоды, но хорошего качества

В Дагестане по итогам года произведут меньше вина из-за непогоды, но хорошего качества

МАХАЧКАЛА, 21 октября. /ТАСС/. Объемы производства вина нового урожая в Дагестане в текущем году могут снизиться на 20% из-за аномальных дождей в сентябре и в начале октября. Однако его качество не пострадает, сырье для вина урожая 2021 года будут отбирать тщательно, сообщили ТАСС местные виноделы и переработчики винограда.

Крупнейший производитель шампанского и игристых вин в Дагестане — "Дербенский завод игристых вин" (ОАО "ДЗИВ") из-за дождей потерял около 10 тыс. тонн урожая своих виноградников, рассказал гендиректор предприятия Магомед Садулаев. В целом, по его оценкам, в этом году, завод не сможет произвести около 7 млн бутылок продукции из ранее запланированных.

"Мы планировали разлить 35 млн бутылок шампанского, но разольем только 28 млн, меньше почти 20%. И на следующий год мы также уменьшим производство на 20-25% — до следующего сентября, до нового урожая. Это как минимум на 5 млн бутылок меньше, чем планировали", — сказал Садулаев.

Кроме игристых вин "ДЗИВ" в этом году намерен выпустить около 2 млн тихих вин. "Всего будет около 30 млн бутылок. Мы поставили еще одну линию, планировали, что будем разливать 6 млн бутылок в месяц, сейчас разливаем 4 млн", — добавил собеседник агентства.

Выбираем шампанское к Новому году

шампанское

Все шампанские вина имеют богатый и глубокий вкус, и каждый этап их производства строго регламентирован. Найти плохо сделанное вино из Шампани, пожалуй, просто невозможно. Поэтому при его выборе ориентируйтесь скорее на гастрономическое сопровождение и особенности кюве, которые указываются на этикетках:

  • Non-Vintage (NV, BSA) – базовое невинтажное шампанское, которое подойдет на аперитив перед основным застольем, к сырной тарелке или закускам. А еще шампанское считается одним из лучших партнеров к блюдам во фритюре и попкорну! С бутылкой этого игристого вина накрыть стол не составит труда.
  • Blanc de Blancs – «белое из белых», то есть белое игристое из белых сортов винограда, в большинстве случаев: шардоне. В блан де блане много фруктовых, особенно цитрусовых, и минеральных нот, поэтому свежие и приготовленные морепродукты, а также блюда со сливочными соусами составят ему лучшую пару.
  • Blanc de Noirs – «белое из черных», то есть белое игристое из черных сортов винограда вроде пино нуара и пино менье, оно плотнее предыдущего. Уверенно подавайте к блан де нуару мясные деликатесы.
  • Rosé – привлекающее взгляды розе лучше всего будет сочетаться с красной рыбой, икрой, креветками, крабом или лобстером.
  • Vintage – миллезимное вино одного, особо удачного года, наиболее престижное. Проходит более долгую выдержку и имеет насыщенный полнотелый вкус. Оно проявит себя с выдержанными сырами или блюдами с трюфелем, но может стать событием вечера и само по себе, поэтому смело открывайте винтаж под бой курантов. Возможно, это самое новогоднее шампанское из всех, ведь только у него есть собственная дата.
Читайте так же:
Раскройный стол для рулонных штор своими руками

Отели в жарких странах часто предлагают постояльцам безлимитный алкоголь. Однако не стоит надеяться на то, что он будет высокого качества.

Собственное виноделие в Турции хоть и развивается, но его продукты, как правило, сильно схожи между собой по вкусу. Завезенный из Европы алкоголь стоит дорого и разбавляется водой. Если только вы не в очень-очень дорогом отеле. В остальных, как правило, разбавляют даже пиво и вино.

Вдобавок часто в алкогольные напитки кладут лед, таким образом дополнительно разбавляя их.

Китайские нововведения в мире французских вин

"Что может быть более французским, чем виноградники в Бордо?" — пишет Times.

Однако ничего французского вы не увидите в названии одного из местных виноградников, купленного в этом году инвестором из Китая. Отныне он называется Chateau Lapin Imperial ("Имперский Кролик").

До этого виноградник в течение 300 лет назывался Chateau Larteau, а на этикетках производимого там вина изображался местный замок. Теперь же — как и следовало ожидать — на въезде в виноградник висит большая вывеска с изображением миловидного кролика.

Французские пуристы теперь волнуются, что китайские инвесторы могут полностью изменить имидж региона.

Chateau Lapin Imperial — один из четырех виноградников в Бордо, которым китайские инвесторы изменили названия, чтобы их продукция была бы более привлекательной для покупателей из Китая.

Chateau Senilhac в районе Medoc превратился в Chateau Antilope Tibetaine ("Тибетская антилопа"), а Chateau La Tour Saint-Pierre стал Chateau Lapin d'Or ("Золотой кролик"). Неподалеку Chateau Clos Bel-Air вскоре станет Chateau Grande Antilope ("Великая Антилопа").

Все четыре виноградника принадлежат китайскому инвестору Чи Тонгу.

Правда, как отмечает газета, в Бордо более 8000 виноградников, так что переименования Чи вряд ли можно назвать масштабными, но местные жители опасаются, что остальные инвесторы из Китая могут последовать его примеру.

Читайте так же:
Паспортный стол семибратово часы работы

За последние несколько лет китайские бизнесмены скупили примерно 40% выставленных на продажу французских виноградников, большинство из них в Бордо.

В этом году Китай импортировал из региона уже более 90 миллионов бутылок вина, что на 22% больше чем за тот же период в 2016 году.

Аналитики считают, что к 2020 году Китай станет вторым крупнейшим рынком вина в мире, отмечает Times.

Как подавать игристые вина и шампанское

Игристые вина должны подаваться холодными. Они всегда подаются в ведре со льдом, и после презентации ставятся на вспомогательный столик.

Автоматизация ресторана с программой Pos Sector

Действия, которые необходимо сделать сомелье, подавая игристое вино или шампанское:

  • Тщательно вытереть бутылку;
  • Демонстрация бутылки гостям и объявить о содержимом человеку, который ее заказал;
  • Поместить соответствующие бокалы на обслуживаемый столик;
  • Снимите защитную сетку с пробки;
  • Очистите горлышко бутылки;
  • Извлеките аккуратно пробку, без образования пены;
  • Пробку положите на маленькую тарелку перед гостями;
  • Налейте немного вина гостю, который его заказал, для дегустации;
  • Разлейте вино гостям за столом;
  • Налейте вино гостю, который его заказывал;
  • Оставьте бутылку и пробку на виду у гостей.

Надеюсь вам понравились мои советы? Жду ваших вопросов и комментариев.

Поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях, мне это будет очень приятно, а им возможно тоже будет интересным.

Читайте также: Роль сомелье в ресторане

Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector