В Дагестане по итогам года произведут меньше вина из-за непогоды, но хорошего качества
В Дагестане по итогам года произведут меньше вина из-за непогоды, но хорошего качества
МАХАЧКАЛА, 21 октября. /ТАСС/. Объемы производства вина нового урожая в Дагестане в текущем году могут снизиться на 20% из-за аномальных дождей в сентябре и в начале октября. Однако его качество не пострадает, сырье для вина урожая 2021 года будут отбирать тщательно, сообщили ТАСС местные виноделы и переработчики винограда.
Крупнейший производитель шампанского и игристых вин в Дагестане — "Дербенский завод игристых вин" (ОАО "ДЗИВ") из-за дождей потерял около 10 тыс. тонн урожая своих виноградников, рассказал гендиректор предприятия Магомед Садулаев. В целом, по его оценкам, в этом году, завод не сможет произвести около 7 млн бутылок продукции из ранее запланированных.
"Мы планировали разлить 35 млн бутылок шампанского, но разольем только 28 млн, меньше почти 20%. И на следующий год мы также уменьшим производство на 20-25% — до следующего сентября, до нового урожая. Это как минимум на 5 млн бутылок меньше, чем планировали", — сказал Садулаев.
Кроме игристых вин "ДЗИВ" в этом году намерен выпустить около 2 млн тихих вин. "Всего будет около 30 млн бутылок. Мы поставили еще одну линию, планировали, что будем разливать 6 млн бутылок в месяц, сейчас разливаем 4 млн", — добавил собеседник агентства.
Выбираем шампанское к Новому году
Все шампанские вина имеют богатый и глубокий вкус, и каждый этап их производства строго регламентирован. Найти плохо сделанное вино из Шампани, пожалуй, просто невозможно. Поэтому при его выборе ориентируйтесь скорее на гастрономическое сопровождение и особенности кюве, которые указываются на этикетках:
- Non-Vintage (NV, BSA) – базовое невинтажное шампанское, которое подойдет на аперитив перед основным застольем, к сырной тарелке или закускам. А еще шампанское считается одним из лучших партнеров к блюдам во фритюре и попкорну! С бутылкой этого игристого вина накрыть стол не составит труда.
- Blanc de Blancs – «белое из белых», то есть белое игристое из белых сортов винограда, в большинстве случаев: шардоне. В блан де блане много фруктовых, особенно цитрусовых, и минеральных нот, поэтому свежие и приготовленные морепродукты, а также блюда со сливочными соусами составят ему лучшую пару.
- Blanc de Noirs – «белое из черных», то есть белое игристое из черных сортов винограда вроде пино нуара и пино менье, оно плотнее предыдущего. Уверенно подавайте к блан де нуару мясные деликатесы.
- Rosé – привлекающее взгляды розе лучше всего будет сочетаться с красной рыбой, икрой, креветками, крабом или лобстером.
- Vintage – миллезимное вино одного, особо удачного года, наиболее престижное. Проходит более долгую выдержку и имеет насыщенный полнотелый вкус. Оно проявит себя с выдержанными сырами или блюдами с трюфелем, но может стать событием вечера и само по себе, поэтому смело открывайте винтаж под бой курантов. Возможно, это самое новогоднее шампанское из всех, ведь только у него есть собственная дата.
Отели в жарких странах часто предлагают постояльцам безлимитный алкоголь. Однако не стоит надеяться на то, что он будет высокого качества.
Собственное виноделие в Турции хоть и развивается, но его продукты, как правило, сильно схожи между собой по вкусу. Завезенный из Европы алкоголь стоит дорого и разбавляется водой. Если только вы не в очень-очень дорогом отеле. В остальных, как правило, разбавляют даже пиво и вино.
Вдобавок часто в алкогольные напитки кладут лед, таким образом дополнительно разбавляя их.
Китайские нововведения в мире французских вин
"Что может быть более французским, чем виноградники в Бордо?" — пишет Times.
Однако ничего французского вы не увидите в названии одного из местных виноградников, купленного в этом году инвестором из Китая. Отныне он называется Chateau Lapin Imperial ("Имперский Кролик").
До этого виноградник в течение 300 лет назывался Chateau Larteau, а на этикетках производимого там вина изображался местный замок. Теперь же — как и следовало ожидать — на въезде в виноградник висит большая вывеска с изображением миловидного кролика.
Французские пуристы теперь волнуются, что китайские инвесторы могут полностью изменить имидж региона.
Chateau Lapin Imperial — один из четырех виноградников в Бордо, которым китайские инвесторы изменили названия, чтобы их продукция была бы более привлекательной для покупателей из Китая.
Chateau Senilhac в районе Medoc превратился в Chateau Antilope Tibetaine ("Тибетская антилопа"), а Chateau La Tour Saint-Pierre стал Chateau Lapin d'Or ("Золотой кролик"). Неподалеку Chateau Clos Bel-Air вскоре станет Chateau Grande Antilope ("Великая Антилопа").
Все четыре виноградника принадлежат китайскому инвестору Чи Тонгу.
Правда, как отмечает газета, в Бордо более 8000 виноградников, так что переименования Чи вряд ли можно назвать масштабными, но местные жители опасаются, что остальные инвесторы из Китая могут последовать его примеру.
За последние несколько лет китайские бизнесмены скупили примерно 40% выставленных на продажу французских виноградников, большинство из них в Бордо.
В этом году Китай импортировал из региона уже более 90 миллионов бутылок вина, что на 22% больше чем за тот же период в 2016 году.
Аналитики считают, что к 2020 году Китай станет вторым крупнейшим рынком вина в мире, отмечает Times.
Как подавать игристые вина и шампанское
Игристые вина должны подаваться холодными. Они всегда подаются в ведре со льдом, и после презентации ставятся на вспомогательный столик.
Автоматизация ресторана с программой Pos Sector
Действия, которые необходимо сделать сомелье, подавая игристое вино или шампанское:
- Тщательно вытереть бутылку;
- Демонстрация бутылки гостям и объявить о содержимом человеку, который ее заказал;
- Поместить соответствующие бокалы на обслуживаемый столик;
- Снимите защитную сетку с пробки;
- Очистите горлышко бутылки;
- Извлеките аккуратно пробку, без образования пены;
- Пробку положите на маленькую тарелку перед гостями;
- Налейте немного вина гостю, который его заказал, для дегустации;
- Разлейте вино гостям за столом;
- Налейте вино гостю, который его заказывал;
- Оставьте бутылку и пробку на виду у гостей.
Надеюсь вам понравились мои советы? Жду ваших вопросов и комментариев.
Поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях, мне это будет очень приятно, а им возможно тоже будет интересным.
Читайте также: Роль сомелье в ресторане
Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.