Steptmn.ru

Степ ТМН
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные правила столового этикета

Основные правила столового этикета

сервировка-стола

Сегодня поговорим про столовый этикет, как вести себя в ресторане, рассмотрим основные правила столового этикета за столом во время обеда или торжественного мероприятия (свадьбы, дня рождения).

Уверен, что некоторые из вас знают некоторые правила поведения за столом, но многие узнают из этой заметки много интересного.

Рекомендую также почитать про деловой этикет, который официанту также необходимо знать.

Этикет. Передайте, пожалуйста

Как вести себя за большим столом, когда на столе много еды, и до части блюд вы не можете дотянуться, что делать?

Для начала определим, какие блюда вы можете брать самостоятельно, а какие надо попросить передать.

как раскладывать салат

Можно дотягиваться только до тех предметов, которые находятся в непосредственной близости от Вас, так, чтобы Вы могли достать их вытянутой рукой.

Передача

Если же, для того, чтобы взять закуску вам надо навалиться на соседа, то просто попросите: «Передайте, пожалуйста…», и также не забывайте поблагодарить.

как передать вилку с ножом

Если надо передать прибор, то ножи, вилки, ложки передают ручкой вперед. Самому надо взять прибор за нейтральную середину, чтобы не дотрагиваться пальцами той части, которой берут еду.

При передачи блюда, по возможности, его надо поставить на стол рядом с гостем, а не отдавать в руки.

соль и перец как передавать

Соль и перец передаются всегда вместе, а не отдельно.

Если вас попросили передать блюдо дальше, чем вы можете достать, то попросите соседа передать блюдо тому, кто просит.

Из рук хозяйки

Хозяин или хозяйка сами наполняют тарелки и протягивают первую почетной гостье. Чтобы у почетной гостьи не возникло желания передать тарелку дальше, можно сказать: «Это Вам». Вторая порция передается гостье, сидящей слева от хозяина.

Дальше передаются тарелки с едой гостям, которые сидят по левую сторону от хозяина, затем по правую руку.

как правильно резать блюдо

Себе хозяйка кладет еду на тарелку последней.

Гости должны стараться приступать к еде одновременно: невежливо, получив тарелку с едой, сразу начинать есть. Стоит подождать, пока приступит к еде хозяйка, почетный гость или старший за столом.

Круговое движение

Очень часто в домашней обстановке блюдо пускают по кругу. Хозяйка передает тарелку или поднос одному из гостей, а дальше блюдо движется по кругу.

Движение только против часовой стрелки!

Правило: еду передают только слева направо.

Посуда с ручками предается так, чтобы ее было удобно взять за ручку принимающему человеку.

как передавать блюдо

Как накладывать? Здесь два варианта.

Тяжелая тарелка. Гость держит тарелку, а его сосед справа наполняет тарелку, после чего берет блюдо.

Легкая тарелка. Гость берет блюдо левой рукой, а правой накладывает себе еду.

как раскладывать еду

По правилам этикета каждый берет еду с общего блюда самостоятельно, но часто за семейным столом этим правилом пренебрегают. Здесь так же действует правило правой руки. Мужчина может положить еду на тарелку женщине по правую руку.

Важно! Если вы перекладываете еду на тарелку соседа, то пользуйтесь только общими столовыми предметами. Нельзя для этого использовать свои вилку и нож.

этикет как передать салат

Это же правило касается, если еда подается на блюде и требует разделки. Каждый из гостей держит блюдо, пока его сосед справа накладывает себе еду с него, используя общие приборы.

Посещение кладбища

Первой обязанностью в день проведения поминок считается посещение могилы усопшего. Делают это как до начала трапезы, так и после нее. На могилу привозят свежие цветы, украшают могилу искусственными венками и корзинами. Если правила позволяют, можно посадить небольшое дерево. Растения на месте захоронения являются символами вечной жизни.

В дни особых поминовений усопших следует навести порядок на близлежащей территории, убраться на могиле, очистить место от мусора, убирать лишние сорняки, покрасить ограду или обновить крест.

Помните знаменитую повесть М. Булгакова «Собачье сердце», где Полиграфа Полиграфовича Шарикова никак не могли приучить пользоваться вилкой и ножом?

А мы с вами умеем это делать? Большинство ответят: конечно да! Ну, а почему же тогда не делаем? Разве мы не знаем, как нужно себя вести, сидя за обеденным столом? Разве нам не знакомы хорошие манеры и простые правила этикета? Конечно знаем, и конечно знакомы. А не делаем потому, что не приучены.

Хочу напомнить основные правила поведения за столом в присутствии знакомых и не знакомых людей. Для этого, достаточно прочитать и запомнить несколько простых рекомендаций, которые я перечислю ниже. А для того, чтобы их не забыть, нужно постараться соблюдать их всегда и везде, независимо от того — кушаете вы одни или в компании, дома, в кафе или в дорогом ресторане. Только так вы приучитесь вести себя тактично, культурно, с уважением к окружающим.

Читайте так же:
Паспортный стол семибратово часы работы

Основные правила застольного этикета

  • После того, как все приглашенные займут свои места за столом, положите к себе на колени салфетку. Будет очень хорошо, если вы подождёте, когда хозяин сделает это первым. Чтобы салфетку развернуть, не нужно её трясти. Это нужно сделать тихонько и не заметно. В элитных заведениях салфетку разворачивает и кладёт на колени официант.
  • Если вам необходимо на какое-то время выйти из-за стола, сложите салфетку и положите её на спинку стула. По окончании застолья салфетка кладётся слева от тарелки.
  • Если вы случайно уронили салфетку, не следует класть её вновь себе на колени — попросите другую.
  • Салфетка во время еды должна лежать рядом с тарелкой. Не надо ожесточенно тереть губы салфеткой, её только прикладывают к губам.
  • Перед тем, как сделать глоток напитка из бокала, следует обязательно вытереть губы салфеткой, чтобы не оставлять на бокале жирных следов и, тем более, остатков губной помады. Поверьте, милые женщины, вы будете смотреться гораздо привлекательней с не накрашенными губами, чем с бокалом в руке, вымазанным губной помадой.
  • Прежде, чем наполнить свой бокал или рюмку, предложите сначала напиток соседям по столу.
  • Сидя за столом, не ставьте на него локти. Допускается опереться на его краешек только запястьем. А, вот к слабому полу данные правила более снисходительны — им разрешается на короткое время опереться о стол локотком.
  • Сидеть за столом нужно не сутулясь и не сгорбившись, а только слегка наклонившись вперед. Старайтесь никогда не наклоняться низко над тарелкой. Это выглядит очень не красиво, создаётся впечатление, что вы кушаете прямо из тарелки.
  • Не вытягивайте ноги под столом во всю длину, так вы можете кого-нибудь ими задеть и испачкать. Нельзя под столом снимать обувь. Скрещивать ноги под столом, так же, является признаком дурного тона.

  • Взяв хлеб из общей вазочки, переложите его к себе на тарелку, специально предназначенную для этого. Не отламывайте от куска хлеба часть себе и не кладите оставшийся хлеб обратно в вазочку.
  • Если вы взяли хлеб из вазы, то он уже ваш и больше ничей.
  • Не следует резать ножом хлеб в своей тарелке. Его нужно кушать, отламывая кусочки.

  • При пользовании ножом и вилкой, нож держат в правой руке, а вилку — в левой.
  • В ожидании следующего блюда или во время застольных разговорах, вилку и нож нужно целиком положить на свою тарелку. Не нужно их класть так, чтобы один конец находился на столе, а другой — на тарелке.
  • Скрещённые на тарелке, нож с вилкой (нож вправо, а вилка влево) означает, что вы перестали кушать временно и скоро продолжите.
  • Если вы положите нож и вилку на свою тарелку параллельно друг другу ручкам вправо, то это будет означать, что вы закончили кушать.
  • Не следует поднимать столовые приборы слишком высоко над тарелкой и не нужно ими жестикулировать. Нельзя указывать, ни на кого из присутствующих, столовыми приборами, тем более, ножом.
  • Для некоторых блюд таких, как макароны вермишель, солянка, различные каши… нож вообще не нужен. Если вы кушаете суп, то специальная суповая ложка должна находиться в правой руке и подносить её следует слегка наискосок.
    Вообще, все приборы принято держать не так, как мы привыкли — посередине, а за кончик ручки (если, конечно, у вас не трясутся руки).
  • Накладывая к себе в тарелку еду из общего блюда, не нужно в нём копаться и, совсем не приемлемо, выбирать для себя лучшие куски.

  • Когда вы кушаете первое блюдо, не рекомендуется наклонять тарелку ни от себя, ни на себя. Так вы исключите возможность испачкать брызгами скатерть или свою одежду.
  • После того, как первое будет съедено, оставьте ложку в тарелке, в которой оно было подано. Если чашка с первым блюдом была установлена на сервировочную тарелку, положите ложку на неё.
  • Считается верхом неприличия чавкать во время еды, прихлебывать, причмокивать или разговаривать, с набитым пищей, ртом.

  • Не нужно солить блюдо или посыпать его перцем, если вы ещё его не пробовали.
  • Если кто-то из гостей попросил вас передать соль, держите солонку за основание вместе с перечницей, если они стоят рядом. Соль и перец следует всегда передавать вместе, независимо от того, что у вас попросили.
  • Если на столе присутствует открытая солонка, берите соль из неё только чистой ложкой или ножом.
  • При подаче к блюду соуса в общей посуде, возьмите его сервировочной ложкой и положите на край своей тарелки. Никогда не следует макать свой кусок в общую соусницу. Не вычищайте куском хлеба свою тарелку.
  • Взяв тарелку с мясной нарезкой (или с хлебом), не спешите накладывать содержимое себе. Предложите сперва её своим соседям по столу, дождитесь возвращения нарезки к вам и, только тогда, возьмите сами.
  • Всё, что находится у вас на тарелке, кушайте, пользуясь столовыми приборами, даже если в домашних условиях вы всегда это ели руками.
  • Не поднимайте свой бокал, чашку или тарелку, помогая, тем самым, официанту наполнить их. Это следует делать только в том случае, если вас об этом попросят.
  • Пустые пластиковые упаковки из-под молока, сливок или сахара аккуратно положите на край своей тарелки.
  • Блюда из морепродуктов такие, как крабы, омары, креветки…, во время дружеского обеда или ланча, можно есть руками.
  • Для того, чтобы выдавить лимон на блюдо из морепродуктов, прикройте его рукой, чтобы избежать попадания брызг на вас и окружающих.
  • Грязные пальцы рук необходимо сполоснуть. Опустите их в, специально предназначенную для этого, чашку с водой, а затем, вытрите салфеткой.
  • Не стоит разговаривать за столом до того, как вы полностью не прожуете и не проглотите пищу. Иначе ваш разговор рискует превратиться в «красноречивый фонтан».
  • Внимательно следите, кто к вам обращается. Старайтесь не прерывать собеседника( какую бы ахинею он не нёс и, как бы долго это не продолжалось).
  • В незнакомой компании следует избегать разговоров о религии, деньгах и политике. И, ни в каких компаниях, недопустимо вести разговор о своих болезнях.
  • Не следует держать чашку с чаем или кофе двумя руками, их нужно держать за ушко.
  • Не дуйте на горячий кофе или чай, подождите, пока он не остынет сам.
  • Не нужно макать в чашку с чаем печенье, пряники, сахар…
  • Если вы нечаянно разлили кофе или чай на блюдце, не промокайте его салфеткой — попросите принести чистое.
  • Не накалывайте на свою вилку слишком большие куски, порежьте их с помощью ножа.
  • Не нужно кушать слишком быстро, тем самым, делая вид, что вам может чего-то не хватить. Кушайте спокойно, не торопясь.
  • Держите руки на столе, а не под столом. Мало ли, кто-что подумает.
  • Не стучите пальцами по столу. Так же, не красиво стучать по столу вилками, ложками, ножами…
  • И, в заключении, о курении за столом. Оно допускается после того, как все блюда съедены и наступило время ожидания десерта, когда уносятся ненужные тарелки и столовые приборы.
  • Можно затянуться сигаретой во время питья кофе по окончании приёма пищи.
  • Если в помещении не достаточная вентиляция, а за столом присутствуют гости, не переносящие табачного дыма, курение допустимо только в, специально отведённом для этого, месте.
Читайте так же:
Фрезерный стол своими руками часть 3 тумба

Видео о том, как нужно вести себя за столом

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. До новых встреч.

Как правильно передать печенье за столом

По закону в СИЗО подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать за счет собственных денежных средств.

Как передать продукты в СИЗО

Вы можете передать посылку самостоятельно, по следующей схеме: купить — распаковать — расфасовать — отвезти в СИЗО — выстоять очередь — заполнить акты приема-передачи — выждать досмотр.

Либо, не выходя из дома, воспользоваться услугами интернет сервиса "Стол Заказов" вИТК. Это своеобразный интернет-магазин для заключенных и лиц, находящихся под стражей, где вы выбираете и оплачиваете необходимые товары, которые будут доставлены получателю в кратчайшие сроки.

Что можно передать в СИЗО:

1. Продукты питания:

Любые продукты питания (за исключением продуктов с просроченным сроком реализации, консервированных продуктов из мяса, рыбы, овощей, фруктов, изготовленных в домашних условиях, продуктов, которые нуждаются в дополнительном приготовлении путем термической обработки и те, что необходимо хранить при температуре 2 — 4° C в течение 72 часов, а также спиртных напитков и пива), и без ограничений табачные изделия фабричной расфасовки, сигареты и чай.

Осужденные могут хранить при себе чай — без ограничений, табачные изделия — не больше 30 пачек папирос или махорки (остальные сдаются на склад и выдаются осужденным по мере необходимости), спички — не больше 10 коробок.

2. Предметы первой необходимости и средства личной гигиены:

  • одежда, головные уборы, обувь и постельные вещи установленного образца по установленным нормам;
  • нательное белье (теплое и простое) — не больше двух комплектов;
  • чулки, носки и рукавицы — не больше двух пар;
  • поясные ремни, кашне, носовые платочки, нити и изделия из них;
  • тапочки комнатные, спортивная обувь (кеды, полукеды, тапочки) — по одной паре;
  • часы ручные или карманные из не драгоценных металлов (1 шт.);
  • зеркало, бритвы электрические или механические, а также безопасные с кассетными головками, зажигалки разового использования;
  • электрокипятильники бытовые промышленного производства до 0,5 КВт (1 шт.);
  • предметы первой необходимости и средства личной гигиены (мыло, зубной порошок или паста, зубная щетка, гребень, кремы для и после бритья, шампунь), специальные средства гигиены для женщин;
  • учебники и учебные принадлежности, литература и периодические издания, в т. ч. религиозного содержания (до 10 экземпляров), письменная бумага, тетради, простые карандаши, авторучки, чернила, стержни (с мастикой черного, синего или фиолетового цветов), конверты, марки, открытки;
  • шашки, шахматы, домино, нарды (по одному комплекту);
  • щетки для одежды и обуви, крем для обуви;
  • полиэтиленовая посуда, кружка, ложка, пластмассовые футляры для очков, мыла и зубных щеток;
  • нательные крестики и другие предметы культа, изготовленные из неценных материалов;
  • спортивные костюмы (один);
Читайте так же:
Сборка стола delice

На деле, это выливается в то, что передачи в СИЗО ограничивают по весу 50 килограммами в месяц. Вы можете либо сделать одну передачу сразу на 50 килограмм, либо разбить ее на несколько штук. В разных СИЗО политика ограничения на передачи очень сильно различается.

В любом случае, делайте отдельные передачи продуктовые и вещевые. Если положить вещи вместе с продуктами, то большая вероятность, что вещи засчитают в общий вес передачи. Если же вещи идут отдельно от продовольственных товаров, то их вес в количество переданных продуктов не войдет. Особенно это относится к посылкам.

Не следует передавать что-нибудь очень дорогое. За решеткой деликатесом является практически любая "вольная" пища, с учетом того, что сидящий человек в подавляющем большинстве случаев доходов не имеет, расходы предстоят для родственников итак не малые, так что не стоит чрезмерно тратиться.

Что действительно стоит передавать из продуктов? В первую очередь стоит учитывать калорийность и компактность продуктов. Посылайте не то, чем хотелось бы побаловать, а то, что действительно необходимо. Я бы порекомендовал следующий список:

  • Растительное масло, можно рафинированное, можно рыночное пахучее. В тюрьме вещь ценнейшая — добавляется в суп, кашу, макароны, что намного улучшает качество пищи. Можно, посолив, съесть с хлебом и действительно наесться, в отличие от казенной каши, после которой, случается, уже через час не помнишь, ел или нет. Передавайте не меньше литра, лучше 2-3;
  • Вермишель быстрого приготовления. Я понимаю, что дома не каждый и в рот ее возьмет, но в тюрьме – это основная пища, с одним кипятильником не покуховаришь. Если покупаете дома, то придется снять обертку и убрать пакетики с маслом и специями.
  • Бульонные кубики. В тюрьме используются для улучшения вкуса пищи. Добавляются в суп, кашу, макароны. Лучше всего купите с травами и специями — прекрасно заменяет пряности. Передавайте побольше, грамм 400 – 500. Лучше всего брать куриные, но положите немного и свиных и говяжьих. Грибные лучше не класть. Не забудьте удалить обертку.
  • Чай. Гранулированный не передавайте. Оптимальный вариант – мелко или среднелистовой. Берите средней ценовой категории. Положите побольше – часть чая передается на общак камеры и идет его очень много. Можно поступить так: сделайте два пакета, один, поменьше, с хорошим чаем и, второй, с грузинским или недорогим индийским, специально для общака. Обязательно пересыпьте заварку из упаковки в полиэтиленовый пакет. Кофе пересыпьте из банки в полиэтиленовый пакет.
  • Печенье или пряники. Количество по желанию – килограмм или два.
  • Сало соленое. Из мясных продуктов соленое сало идеальный вариант. Хранится в полиэтиленовом пакете в сумке даже летом может очень долго, насыщает прекрасно, стоит недорого.
  • Мясных или рыбных консервов передавайте не больше пары банок. В СИЗО их вскрывают, банки забирают. Приходится съедать их немедленно, иначе пропадут.
  • Конфеты лучше всего обычные карамельки, типа леденцов. Такой конфеты хватает, чтобы выпить кружку чая, а то и две. Купите килограмм, можно и два. Шоколадные по желанию, но это уже баловство. Не забудьте удалить обертки.
  • Сахар
  • Можно передать мёд. Мёд берите не засахарившийся, обязательно прозрачный – иначе не примут. Перелейте в пластиковую бутылку, так удобно и хранить, и не прольется. Засахарившийся мёд можно переложить в полиэтиленовый пакет, но в сумке хранить его будет неудобно – все перемажет. В условиях тюрьмы мёд необходим как источник микроэлементов и профилактическое средство против туберкулеза. Можно мёд передать в литровой пластиковом ведре из-под майонеза, такая банка арестанту очень пригодится.
  • Масло сливочное лучше передавать топленое, прекрасно подойдет смалец, еще лучше – куриный жир. Все это прекрасно потребляется вместе с хлебом и чаем и хранится долго. Переложите масло в пластиковое ведерко из-под майонеза. В таком очень удобно хранить продукты и после опустошения варить в нем суп или заваривать чай.
  • Крупы. Продукты, требующие кипячения или длительной тепловой обработке запрещены, но можно передать крупы быстрого приготовления в пакетиках. Такие крупы достаточно залить кипятком и дать постоять 10-15 минут. Продаются разные. Посылайте такие, которых нет в тюремном меню: гречку, рис. Рис в пакетиках бывает как чистый, так и с овощами и грибами. Если такую кашу сдобрить маслом, то получается очень даже похоже на плов.
  • Картофельное пюре. Вещь очень вкусная и питательная. Заключенные часто смешивают и заваривают вермишель вместе с пюре, получается очень сытно. В продаже есть просто пюре, в которое нужно потом добавлять масло, соль и пюре со вкусом, например, курицы, говядины. Предпочтительнее пакетики с каким-нибудь вкусом – они сами по себе блюдо, а не гарнир. Покупайте пюре в пакетах, а не в стаканчиках – так дешевле. Вскройте пакетики и пересыпьте в полиэтиленовый пакет. Если вкусы разные, не беда, ссыпайте все вместе.
  • Овощи. Самое главное, передайте лук и чеснок. Лук берите некрупный. Лука и чеснока побольше. Это и вкусная приправа к пище и профилактика от простудных заболеваний, которые из-за тесноты в тюрьмах свирепствуют. Из остальных огурцы, помидоры, зимой – капусту, морковь, можно немного зелени – перьевой лук, петрушка, укроп. Сушеную зелень часто не пропускают, но можно попробовать положить сушеный укроп и петрушку. Не тратьтесь, берите овощи только по сезону.
  • Фрукты. Лучше всего яблоки, остальное по сезону. Немного, это в тюрьме не существенно. Можно передавать сухофрукты. Это лучше – весят немного и вкусно. Цитрусовые не пропустят, даже на праздник.
  • Сигареты. Даже в том случае, если человек не курит, положите в передачу сигарет. Очень дорогих не нужно, средней ценовой категории Сигареты пойдут в общак, ими можно поделиться с сокамерниками и к человеку отношение будет лучше – сам не курит, а о товарищах позаботился. Несколько пачек можно положить подороже – «Винстон», «Мальборо».
  • Сухое молоко
  • Сгущенное молоко. Лучше всего или перелить в прозрачную литровую пластиковую бутылку или взять в мягких пластиковых пакетах.
Читайте так же:
Столик из вагонки своими руками

Остальное отправляйте с учетом того, что разрешено. Можете положить булку «вольного» хлеба, но не увлекайтесь – только вес займет. Домашние соленья, варенья, консервацию нельзя, примут только в ненарушенной заводской упаковке.

Обязательно снимите все обертки, с конфет тоже. Все продукты упакуйте в полиэтиленовые пакеты, завязав так, чтобы легко можно было развязать для досмотра. Лучше всего положить продукты в большую сумку из полипропилена с молнией. Но в некоторых СИЗО такие сумки не пропускают, т.к. их распускают на нити для самодельных веревок. Поэтому заранее запаситесь большими полиэтиленовыми пакетами с ручками. Возьмите 5-6 штук, рассчитанных на 20-30 килограмм веса. На всякий случай прихватите и десяток простых пакетов, чтобы не искать потом где купить.

Как уже написал выше, используйте как тару хотя бы одно пластиковое ведерко из-под майонеза с крышкой. Обычно они имеют объем в один литр или больше. Убедитесь, что крышка надевается плотно и не слетает сама. Для арестанта вещь архиважной полезности. Очень удобно заваривать чай, можно варить суп или заваривать кашу в пакетиках, использовать для хранения рада продуктов, т.к. крышка закрывается почти герметично.

В дальнейшем ориентируйтесь на просьбы арестанта и свои финансовые возможности, что нужно, арестант Вам передаст.

Посылка в колонию как отправить и что можно?

Все то, что написано выше. Можно самостоятельно, а можно с помощью сервиса "Стол Заказов" вИТК, который быстро и надежно доставит передачу в исправительные учреждения Украины.

Не кладите быстропортящиеся продукты. Посылка будет лежать на почте, перевозиться, потом ждать пока адресат получит ее в самой колонии. Если что-нибудь испортится, продукты и вещи провоняются так, что придется выбросить все, кроме консервов.

Нужно сказать, что в посылке проходят продукты, которые зачастую в передаче не принимают. Можно положить перец, смеси специй в пакетиках. Могут пройти и консервы без вскрытия. Обязательно положите пачек 5-10 хороших сигарет.

На ИВС вывозят из СИЗО для следственных действий или на судебное заседание (в те города и районные центры, где нет СИЗО). Максимально человек там может находиться до 10 дней. В отличие от тюрьмы, без проблем принимают и домашнюю пищу: котлеты, жареную курицу и мясо, варенья, соленья. Попросите хорошо – примут и вареники, и иную снедь. Грибы не возьмут однозначно.

Остальное так же, как и в СИЗО. Сигареты на КПЗ ломают редко, потому можно передать сколько угодно. Засада в том, что уже в СИЗО могут попытаться переломать. Но можно сдать их в каптерку, тогда целенькими поедут в лагерь после приговора.

  1. Приучайте держать малыша держать спинку прямо, не ставить локотки на стол, при этом кисти рук – всегда на его поверхности, но никак не под ним.
  2. Объясняйте малышу, что некультурно качаться на стуле за столом, громко говорить или петь, отрыгивать с набитым ртом, играть столовыми приборами и уж точно – едой. Если блюдо малышу не нравиться – не стоит кричать об этом во всеуслышание, а тихонько попросить родителей дать ему что-то другое.
  3. Правила этикета предусматривают и то, что не следует чавкать, хлебать – ребенок должен понимать, что в ложку или на вилку стоит брать столько еды, чтоб ее можно было проглотить или же прожевать и при этом делать это все с закрытым ртом, не торопясь.
  4. Если запачкался, измазал рот или руки – для этого есть салфетка. Когда малыш поел и ему скучно за столом – он может встать из-за него, но сначала спросив разрешение у старших.
Читайте так же:
Столик из вагонки своими руками

Что же в минимальном объеме должен знать малыш?

Учим чадо правилам этикета

Конечно же, научить ребенка сразу всем правилам правильного поведения ха столом, во всех его деталях и нюансах не стоит – делайте это постепенно, начиная с азов, не нагружайте свое чадо всеми тонкостями, но давайте ему самое основное.

В процессе обучения малыша тому, как вести себя за столом – картинки для детей станут для родителей первым помощником. Маленький ребенок еще не умеет читать, но яркие картинки привлекут его внимание, наглядно показав элементарные понятия, правила этикета, поведения за столом. Помимо картинок родителям детские психологи рекомендуют обучать малыша правилам поведения за столом, этикету в форме совместной, веселой игры. Пока ребенок мал, можно усадить его за импровизированный столик, расположив рядышком его любимые игрушки, поставить красивую игрушечную посуду – не стоит лениться родителям и самим стать детьми и в игровой форме приучать чадо к правилам этикета за столом, доведя их до автоматизма. Постепенно ребенка усаживают за обеденный стол вместе со взрослыми – это позволит на практике закрепить все умения малыша, а похвала подбодрит его.

Учим чадо правилам этикета

Самый лучший пример поведения за столом для малыша есть его папа и мама – если воспитаны родители, ребенок будет каждый день перенимать их образ жизни, привычки и манеры. Именно дети – это маленькая копия, отражение своих родителей и потому и за столом они будут поступать соответствующим образом. Еду малышу подавайте в той или иной посуде, которая предназначена для тех или иных блюд – глубокую тарелку для супов, в мелкой тарелке – вторые, на блюдце – десерт, подсказывая для какого блюда, используется тот или иной прибор. Постепенно, ненавязчиво вы привьете малышу понимание все тонкости и правил столового этикета.

Смотрите ниже видео о правилах поведения за столом для детей.

Всегда просите свое чадо поучаствовать в сервировке обеденного стола – уже через несколько семейных торжеств и вечеров ребенок будет лучше своих родителей ориентироваться в том, какой прибор для чего, как себя вести. Главное постепенность – не стоит выкладывать по пунктах все и сразу, а вводить новое правило после того, как малыш выучит прежнее.

Для ребенка поведение в соответствии со всеми нормами и правилами этикета за столом – непосильная задача. Главное это терпение и постепенность, но списывать мелкие шалости за столом на психическую неустойчивость своего чада не стоит. Если малышу еще 2-3 годика – это еще терпимо, но ребенок взрослеет и приучать его к правилам поведения за столом, столовому этикету стоит строже. Ребенок не слушается – просто скажите ему, что он больше не будет сидеть за стол вместе со взрослыми, гостями или же с родителями, а для малыша это достаточно весомый аргумент. Главное – это детально рассказать ребенку, что и как делать, почему того ил иного делать не стоит. Когда малыш тянется за хлебом всем телом – подайте ему его, но объясните, что в следующий раз стоит попросить передать ему его. Истинная любовь родителей к детям, терпение, личный пример сделают из вашего чада настоящего джентльмена или же леди, умеющего себя за столом, знающего все тонкости этикета.

Делитесь своим опытом обучения детей правилам поведения за столом в комментариях, а также смотрите детское видео о том, как вести себя за столом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector