Памятка покупателю новой духовки
Памятка покупателю новой духовки
Выбор духового шкафа (духовки) – встает рано или поздно перед каждой хозяйкой, любящей готовить. Электрический или газовый? Экономия или возможности? Основные параметры и функции.
Без духовки не испечь торт или пирог, и не запечь утку или курицу. Настоящей хозяйке, любящей и умеющей готовить, без духового шкафа просто не обойтись. Давно прошли времена, когда духовки имели лишь регулятор температуры и очень приблизительной точности термометр, были совсем неприглядные на вид и не имели ничего общего с интерьером кухни – сейчас есть выбор любого дизайна и стиля, а функциональность просто удивляет. Можно выбирать до 20 режимов работы, причем учитывая вес продуктов, приготовление по уже запрограммированным рецептам и прочие удобства.
Разновидности духового шкафа
Духовки различают по нескольким классификациям:
- типу размещения;
- методу управления;
- источнику энергии.
По типу размещения бывают отдельностоящие и встраиваемые духовки. Отдельные варианты ставят где угодно, но рядом с источником питания. Для монтируемых предусматривают специальные мебельные секции. По методу управления различают автономные и зависимые духовки. Второй подвид работает только вместе с варочной панелью, а регулировка производится через один интерфейс. Автономные получают все большее распространение в последние годы. Третий вариант классификации — по источнику энергии. Устройства делятся на газовые и электрические модели. Первые остаются востребованными из-за распространенности энергоносителя, но не могут прогревать камеру равномерно. Электрические духовки — самые популярные на данный момент. Пользователи выбирают определенную температуру, а прибор, в свою очередь, поддерживает ее с высокой точностью и на стабильном уровне.
Способы прокаливания чугунной посуды
Большинство производителей прикладывают к продукции инструкции, в которых подробно написано, как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием. Если такая памятка есть, следуйте советам изготовителя. Если ничего нет, возьмите на вооружение народные способы, проверенные временем.
Обратите внимание, что в процессе прокаливания будет испаряться техническая смазка. Этот процесс всегда сопровождается неприятным и слегка удушливым запахом и даже дымом. Обязательно включите принудительную вентиляцию или откройте окно.
Как прокалить сковороду солью
Быстро и экономично можно прокалить новую сковороду из чугуна и сплавов на его основе обычной поваренной солью.
- Насыпьте в вымытую и протертую насухо чугунную посуду сухую крупную соль. Не насыпайте до самых краев, так как в процессе нужно будет перемешивать.
- Включите плиту и поставьте сковородку на конфорку. Нагрев должен быть сильным, чтобы металл раскалился.
- Постоянно перемешивайте соль деревянной лопаткой, чтобы она не сгорала. Цвет соли будет меняться, она станет жирноватой.
- Прокаливайте не менее 10 минут – чем больше диаметр дна чугунной сковороды, тем дольше длится процедура. При необходимости замените соль свежей.
- Выбросьте соль (осторожно, горячая!) и промойте горячей водой без применения моющих средств.
- Протрите насухо и снова поставьте на включенную конфорку. Разогрейте.
- На горячую поверхность нанесите силиконовой кистью тонкий слой очищенного растительного масла.
Если жир не впитается, излишки протрите салфеткой и уберите сковороду на хранение или сразу используйте для кулинарных экспериментов.
Как прокалить чугунную посуду маслом
Один из самых быстрых способов подготовить новую чугунную сковороду к первым кулинарным опытам – прокалить растительным маслом. Недостаток этого метода – большой расход масла. Поэтому он больше подходит для неглубоких сковородок, например, порционную, для блинов или яичницы.
- Купите недорогое растительное масло для жарки – оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Подойдет подсолнечное, кукурузное, соевое – разницы нет.
- В вымытую от герметика сковородку налейте масло. Желательно хотя бы на две трети. Чем меньше слой, тем чаще придется вручную наносить его на стенки путем качания посуды или кистью.
- На несильном огне раскалите масло до кипения, затем сделайте нагрев минимальным, чтобы кипения практически не было. Будьте осторожны! Горячее и кипящее масло приводит к серьезным ожогам. Уберите детей из кухни или отправьте их гулять.
- Продолжайте прокаливать чугунную сковороду с маслом 25-30 минут. Если жир не покрывает стенки, периодически покачивайте, чтобы обработать всю поверхность.
- Отключите плиту, дайте остыть. Когда температура станет подходящей для слива в канализацию, вылейте отработанный продукт. В пищу его использовать нельзя.
В процессе прокаливания создается антипригарный защитный слой. Протрите маслянистую поверхность бумажными полотенцами. Сковорода готова к применению.
Простой способ прокаливания в духовке
Не всегда просто подготовить к работе чугунный казан, утятницу, котелок, кастрюлю для жарки, сковороду-гриль или форму для выпечки на плите. Объемную, глубокую и фигурную посуду проще прокалить в духовке. Этот метода также сводит к минимуму риск ожогов и рекомендован, если в доме дети.
Обратите внимание, что способ не подойдет, если ручки не жаростойкие. Съемные ручки нужно снять.
Как прокалить чугунную сковороду, казан или кастрюлю в духовке:
- Подготовьте духовой шкаф. Прокаливание нужно делать на решетке. Разместите ее так, чтобы высоты хватило для посуды «в полный рост».
- Чтобы масло не испачкало дно духовки, сделайте защитный ярус из противня, застеленного фольгой.
- Включите печь и разогрейте шкаф до 150-170 градусов, не выключайте.
- Нанесите при помощи кисти растительное масло без запаха на внутреннюю поверхность дна и стенок предварительно вымытой и высушенной сковороды или казанка. Покрывайте тонким слоем, но равномерно, чтобы не оставалось пробелов.
- Поставьте чугунок кверху дном на решетку. Оставьте в духовке на полчаса.
- Аккуратно и соблюдая меры предосторожности вытащите и еще раз смажьте маслом.
- Верните в работающую духовку еще на полчаса. Если есть время, можно повторить третий раз.
- Выключите духовку. Сковороду можно оставить остывать внутри или сразу же вытащить. Удалите излишки жирного налета салфетками.
Теперь можете готовить плов или жарить курочку! К обработанной чугунной сковороде ничего не пристанет и не пригорит, если следовать грамотно составленным рецептам.
Комбинирование вариантов
Если новая чугунная сковорода, утятница или казан даже после мытья имеет неприятный запах или вы боитесь, что техническая смазка останется, сделайте комбинированную обработку.
- Сначала насыпьте соль и хорошо прокалите на огне или электроплите не менее 15 минут.
- Выбросьте отработанную соль, сполосните горячей водой и налейте масло. Прогревайте масло минут 10-15.
- Вылейте, удалите излишки маслянистого налета и поставьте минут на 10 в духовку.
После такой обработки сковорода из чугуна станет абсолютно безопасной и покроется масляной антипригарной пленкой. Теперь можно жарить мясо без жира.
Важно! Перед тем как начать подготавливать новую чугунную сковороду к использованию, еще раз осмотрите посуду, чтобы не было сколов и царапин. Иначе будет сложно вернуть брак в магазин. Если заказывали товар через интернет, проверьте качество при получении.
Видео: Как Включить Электрическую Духовку Bosch
Обжарка в духовке
Процесс термической обработки внутренней поверхности или прокаливания позволяет удалить следы технических масел, токсичных веществ и остатки упаковки, присутствующие в новой печи, которые также вызывают выделение специфического запаха. Этот метод прост и эффективен и не требует дополнительных средств. Эта процедура рекомендуется не только для духовки, но и для всех ее съемных частей.
Прокаливание следует проводить в одном из следующих случаев:
- Первый включите духовку;
- После замены стекла на дверце духовки;
- После очистки моющими средствами.
Чтобы разогреть духовку, необходимо включить ее до максимальной температуры нагрева и оставить на 2-3 часа. За это время все остатки технических жидкостей и материалов должны сгореть и согласоваться, а посторонние запахи полностью исчезнут. Использование дополнительных режимов печи (верхний нагрев, конвекция) сокращает время обжарки до 20-30 минут.
Если новая печь не имеет дополнительных функций, ее можно быстро прокалить другим способом. Для этого вам понадобится посуда, способная выдерживать высокие температуры. Вам нужно собрать в нем воду, поставить ее в духовку, включить нагрев до 180 ° C и оставить его работать в этом режиме, пока вся вода из бака не испарится.
Эту процедуру рекомендуется выполнять в хорошо проветриваемом помещении с рабочим капюшоном.
Пиролитическая очистка духовки
Некоторые современные модели духовок имеют встроенные программы очистки, наиболее эффективными из которых являются:
- пиролитическая очистка;
- каталитическая очистка;
- EcoClean.
Пиролитическая очистка является альтернативой прокаливанию и позволяет не только удалить запах нового продукта, но и очистить духовку от скопившегося во время работы жира и мусора. Эта функция. быстрый нагрев духовки до 500 ° C, в результате чего жиры и масла полностью сжигаются и превращаются в золу, которую легко удалить, просто протерев тканью.
В отличие от прокаливания, пиролитическая очистка проводится при более высокой температуре, поэтому первое использование этой функции в печи должно осуществляться в строгом соответствии с правилами безопасности. Перед включением духового шкафа удалите все доступные съемные детали, включая лотки и стойки, и закройте дверцу духового шкафа. Процесс пиролиза будет сопровождаться дымом, поэтому кухня должна быть хорошо проветриваться во время уборки. Открыть духовку можно будет только после того, как ее температура опустится до 200 ° C.
Содержание:
Перед тем как определить причину неисправности кухонной духовки или духового шкафа, необходимо разобраться в их устройстве. Внутренне расположение, тип и качество комплектующих деталей, что разнятся в зависимости от производителя и типа бытового прибора.
Духовые шкафы различают по таким типам:
По способу нагрева:
- Электрические
- Газовые
По способу управления:
- Зависимые
- Независимые
Сейчас широкое распространение получили электрические духовки и духовые шкафы, так как их рациональнее и выгоднее использовать – электричество значительно дешевле голубого топлива. Но при этом она создает дополнительную нагрузку на проводку в доме, что требует дополнительных мер предосторожности при их использовании.
Газовый тип устройств, требует некоторого опыта в приготовлении запеченных блюд.
Различие между этими двумя видами состоит в типе нагрева и его месте расположения. Электрические духовки работают за счет наличия нагревательного элемента – ТЭНа.
Зачастую, он располагается в верхней части духовки, некоторые бытовые агрегаты оснащаются также вертелом с двигателем для приготовления особых мясных блюд.
Духовки с электрическим типом подключения имеют ряд преимуществ, среди которых:
- Точная установка температурного режима, поддержание определенной температуры на протяжении длительного времени. Это позволяет качественно и без особых усилий готовить различные блюда.
- Возможность верхнего, нижнего и бокового расположения ТЭНов. Это также скажется на качестве блюд – готовка будет проходить быстрее. Обычно в верхней части производители устанавливают гриль, который отвечает за образование румяной корочки.
- Такие духовые шкафы легки в монтаже, ведь для их работы необходимо только наличие розетки.
Духовки, что работают на основе газа, имеют газовые горелки, которые и выступают элементом нагрева. Ее монтаж более сложный, нежели электрический аналог, так как обязательным условием является наличие подвода газовой трубы или хотя бы газового баллона. Но при этом они быстрее нагреваются и дольше сохраняют тепло, в отличии от электрических духовок.
Зависимые и независимые духовки различаются по способу управления: первый тип имеет общую панель с варочной поверхностью, они должны быть установлены в одном месте. Зависимые духовые шкафы располагаются в нижней части кухонного гарнитура, что может несколько затруднить его обслуживание.
Второй вид оснащен собственной панелью управления и может монтироваться в любой части кухни и на любой высоте, что делает использование такого типа устройства более удобным для хозяйки.
Каждый из вышеперечисленных типов духовых шкафов имеет основные функциональные узлы, без которых их использование становится невозможным или крайне неудобным.
Основными элементами, которые обеспечивают работоспособность электрической духовки являются:
ТЭНы. Даже в старых моделях духовок установлено сразу несколько нагревательных элементов.
ТЭН духовки 1300W 330х380мм SANAL (Турция)
ТЭН духовки (верхний) Indesit C00081591
Мотор конвекции Samsung DG31-00014A
Мотор вентилятора конвекции духовки Gorenje 259397
Вентилятор. Эта деталь необходима для конвекции – вентилятор духовки обеспечивает оптимальное распределение горячего воздуха для равномерного приготовления пищи, чтобы воздух концентрировался не только вверху, но и поступал в нижнюю часть камеры.
Не менее важной деталью в электрической духовке является регулятор температуры и режимов, панель управления.
Терморегулятор (термостат) духовки EGO 55.17053.030
Термостат духовки, механический, универсальный +50/+300
Переключатель режимов духовки Beko 263900054 Original
Переключатель конфорок Ariston C00094902
Первый позволяет установить предельно точный показатель температуры, а на дисплее отображается вся необходима информация о времени приготовления.
Также, все духовки оснащены вентиляционными отверстиями, прочным внутренним и внешним стеклом, решеткой, ручкой.
Кухонные духовки, что работают на газу, имеют немного другие основные элементы:
Газовая горелка. Она обеспечивает нагрев внутри духовки для приготовления пищи.
В газовом типе духовок отсутствует вентилятор, так как тепло равномерно распределяется по всей камере. В остальном – устройство идентично с электрической духовкой.
Принцип работы духовки очень прост – при помощи вышеупомянутых ТЭНов или горелки на газу, устройство нагревается внутри. Газ в горелку подается при помощи термопары, что образовывает систему газ-контроля. Именно эти детали обеспечивают работу газового духового шкафа. Установка режимов, времени и температуры происходит посредством панели управления или регулятора. Необходимые продукты помещаются внутрь, где и происходит приготовление.
Как сохранить чугунную посуду
Место для хранения чугунной посуды должно быть сухим. В деревнях горшки держат в печи, в городе же любимый сотейник или гусятницу лучше убрать в духовку. В ней, как и в печи, почти нет влаги. Если храните посуду с крышкой, не закрывайте сковородку полностью. Оставьте щель для выхода влаги.
Что нельзя делать с чугунной посудой
Хранить в ней еду
Чугун впитывает запах и не любит влагу. Даже если после ночи в казане жаркое останется вкусным, посуда может покрыться ржавчиной или пострадать от грибка.
Ставить её в микроволновку
Как и любой металл, чугун в микроволновке вызовет разряды статического электричества, которые могут убить печь и вызвать пожар.
Устраивать ей термический шок
От резкого перепада температуры чугун может деформироваться. На раскалённую сковородку нельзя лить холодную воду, а ненагретую посуду не следует ставить на горячую плиту.
Рекомендации для транспортировки
Чтобы избежать поломок техники, лучше обратиться к опытному перевозчику, который гарантирует сохранность агрегата в пути, при погрузке, разгрузке. Самостоятельная перевозка часто осуществляется с ошибками:
- Доставка на легковой машине — лежа на боку, задней спинке техника больше подвергается вибрации, на ухабах испытывает сильные толчки.
- Отказ от использования фиксирующих ремней, подпорок в грузовике.
- Скоростной режим — нельзя быстро перемещаться, если агрегат не зафиксирован в кузове.
- Не защищенные углы корпуса — эта часть чаще всего подвергается сколам.
Технику нужно разместить в машине подальше от хрупких грузов. Если она упадет, под ее весом будут уничтожены ценные предметы.