Steptmn.ru

Степ ТМН
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Депозиты теперь можно вносить онлайн

Депозиты теперь можно вносить онлайн

Депозиты теперь можно вносить онлайн

Заказ еды на вынос: что это, и с чем его едят

Организация банкетов одним кликом мыши с помощью сервиса Yell Рестораны

Как сервис бронирования столиков стремится поменять ресторанный бизнес

Я думаю, Вам знакома такая ситуация: намечается мероприятие, такое как юбилей, встреча одноклассников или что-то подобное. Естественно, там будет большое количество гостей, и люди задумываются о брони столика, так как лучшие места все бронируют заранее.

Уже есть понимание, что в популярных местах все столы или заняты, или забронированы, поэтому надеяться на то, что можно просто прийти и сесть компанией из десяти человек, в наше время слишком наивно. Рестораторы хотят застраховать себя и не держать столы пустыми в надежде на то, что гость в итоге придет к ним. Это выгодно обеим сторонам: ресторану, потому что гость может сомневаться, передумать и в итоге пойти в другое место, гостю, потому, что он хочет быть уверен в том, что его ждут. При определенных условиях, таких как количество гостей или выходные дни, рестораны часто требуют внесение депозитов. Депозиты помогают и гостю, и ресторану быть уверенными в том, что все пройдет хорошо и без лишних накладок.

В эру новых технологий, когда люди постепенно привыкают не разговаривать по телефону, а общаться онлайн по мессенджерам или с помощью социальных сетей, когда проще написать, чем позвонить, большинство ресторанов до сих пор принимают брони по городскому телефону и записывают их в журнал бронирования.

А что насчет депозитов? Гость, определившийся наконец-то с рестораном, баром или нужным кафе, тратит свое время, чтобы поехать в другой конец города и внести депозит за себя и своих друзей. Сейчас все упрощается, и мы уже можем заказывать такси одним нажатием кнопки, оплачивать отели в другой части мира всего лишь одним движением мыши и при этом просим наших гостей потратить половину рабочего дня на то, чтобы приехать к нам и оставить наличные деньги. Именно поэтому возникает вопрос: “Как сделать все намного проще?”

Когда уже можно будет не выходя из дома или с работы, не тратя свое время на лишние поездки, просто перевести одним-двумя кликами этот депозит? Сервис Yell Рестораны об этом подумал и уже в новом мобильном приложении для бронирования столиков для iOS и Android это работает.

Со стороны гостя все выглядит довольно просто: в мобильном приложении он выбирает тот ресторан, в котором хочет забронировать столик, и сервис ему показывает, что для брони необходимо внести депозит.

Благодаря Тинькофф Банку можно будет сразу внести предоплату на нужную сумму и эта внесенная сумма будет вычтена из итогового счета в ресторане или вернется на карту, если бронь будет отменена.

И вот тут начинается самое важное: как это работает со стороны ресторана? Неужели ресторан на свой страх и риск будет доверять принимать депозиты от гостей не напрямую, а через посредника?

Гости, которые выбрали онлайн-депозит, уже приняли решение никуда не ходить и с помощью мобильных технологий внести деньги за столик заранее. Для них это удобно, мы в этом разобрались. Ресторан же, в свою очередь, получает оповещение на мобильный телефон в Telegram, что заказан столик и внесен депозит на определенную сумму.

Войдя в личный кабинет через сервис tables.yell.ru, можно подтвердить заказ и принять бронь, также это можно сделать и с мобильного телефона через вышеупомянутый Telegram бот, просто нажав кнопку “Да”. Ресторан сам сможет настраивать в личном кабинете и сумму депозита, и минимальное количество человек, возвратный депозит или нет, и можно ли его отменить.

Вопрос удобства решен: гостям – удобно, ресторанам – удобно. А как же насчет доверия? Если деньги от гостя приходят не сразу в ресторан, а через посредника, то получается, что ресторан покормил, а деньги недополучил на сумму депозита? Как правило, они их получит в течение одной недели, но это в любом случае значительный риск.

Однако мы позаботились не только о госте, но и о ресторане, благодаря обеспечительному платежу. С его помощью, сервис Yell рестораны кладет на счет ресторана, например, 100 тысяч рублей – и эта сумма гарантирует выплату депозитов гостей. Раз в месяц проводится сверка и сервис Yell рестораны докладывает деньги на обеспечительный счет ресторана.

Читайте так же:
Клеенка сползает со стола что делать

Преимущества онлайн-депозитов несомненны: по статистике около 40% гостей, которые забронировали столики, просто не доходят до ресторана по разным причинам. Именно поэтому депозит, вносимый онлайн, так выгоден ресторанам – это гарантия полных залов и, соответственно, получения прибыли. Это основное отличие нашего сервиса по бронированию столиков от других подобных сервисов.

Что такое дополнительные услуги и как их правильно предлагать

Основная услуга в общепите — это приготовление еды и напитков, обслуживание клиентов и работа на доставку.

Дополнительные услуги — это всё, что не связано с питанием. Кафе и рестораны могут за дополнительную плату проводить концерты, предлагать караоке, услуги детских аниматоров или поздравления именинников. Это законно.

Предлагая клиенту дополнительную услугу, надо сразу предупредить, платная она или нет. А ещё — назвать цену и рассказать, что конкретно он получит за свои деньги. Это требования из п. 19 Правил оказания услуг общепита и ст. 10 Закона о правах потребителей.

Дальше клиент решает, заказывать дополнительную услугу или нет. Если клиента не спросили или не предупредили, что услуга платная, а потом в чеке появилась дополнительная позиция, он вправе не платить. А если всё же заплатил, то может потребовать деньги обратно. Это его права из ст. 16 Закона о защите прав потребителей.

❌ Неправильно: официант принимает заказ у клиентов, через час в баре начинается платный концерт, плату за билет в 1000 ₽ клиентам включают в чек.

✅ Правильно: при оформлении заказа официант говорит клиентам, что через час в баре начнёт петь такая-то группа, билет стоит 1000 ₽, за пять минут до начала он соберёт со всех деньги, но до этого времени можно спокойно сидеть и пить кофе.

Возврат депозита – в каком случае вернут

Возвратные

Возвратный депозит – это проявление лояльности к клиенту. Все понимают, что несправедливо заставлять клиента платить «за воздух», ведь причин, из-за которых мероприятие может не состояться, очень много. Поэтому рестораны и кафе чаще всего согласны вернуть деньги.

Но в каждом из них могут быть свои правила, с которыми нужно ознакомиться. Возможно, в них прописан срок, в который необходимо сообщить администратору об отмене мероприятия, или есть указание на то, что клиенту возвращается не вся сумма, а часть после вычета процента. Логично, что заказчик стремится избежать рисков бессмысленной потери денег, поэтому такой вид оплаты для него более приемлем, чем невозвратный депозит.

Невозвратные

Невозвратный депозит – крайне невыгодная для клиента система, ведь если по какой-либо причине мероприятие придется отменить, внесенные денежные средства так и останутся на счете у ресторана. Не каждый клиент согласится на такие условия. Устанавливая невозвратный депозит, заведение защищает свои интересы на 100%. В ресторанах и кафе, пользующихся спросом, это оправданно, ведь они рискуют потерять существенную часть выручки, отказывая в это время другим желающим провести у них мероприятие.

Если гость потратил в ресторане меньше заплаченного авансом, он может вернуть себе разницу.Если гость потратил в ресторане меньше заплаченного авансом, он может вернуть себе разницу.

Stay True bar команды Димы Соколова — это американские традиции, безупречные коктейли и честная еда. В барной карте есть авторские коктейли, созданные по мотивам жизни известных рок музыкантов, большой выбор крепкого алкоголя и пенного. Все, что предлагает Stay True, отдаётся по привлекательным ценам. Атмосфера внутри заведения непринуждённая, тут часто случаются вечеринки с танцами и современными Dj-сетами. Бар находится в пяти минутах от метро «Китай-город» в самом центре Москвы и ежедневно привлекает своей простотой и раскованностью людей, разделяющих девиз из названия: «оставайся собой».

Stay True bar смог соединить в единое целое атмосферу лучших американских баров Нью-Йорка и Чикаго, где открыли свой талант легендарные рок-группы. Если вы устали от обыденности, это ваше место. Просторные залы оформлены в брутальном стиле промышленного лофта с расписанными граффити стенами, кожаной мебелью и уникальными арт-деталями.

Ну а любителями спокойного отдыха придется по вкусу открытая веранда – спокойный ресторанный переулок удачно удален от бесконечного движения автомобилей и толп прохожих.

Кухня Stay True — это американские техасские блюда с акцентами Мексики. Поэтому, за качество и приятный размер стейков, бургеров и крыльев, тут ручаются. Как и в других барах Дмитрия Соколова, в Stay true Bar создают безукоризненные коктейли и виртуозно работают с грилем. В барной карте вы сможете найти целые разделы, посвященные известным личностям и их пристрастию к алкоголю, например Джима Морисона и Александра Годунова. В баре действуют много приятных акций: после полуночи в пятницу и субботу вы можете попробовать два коктейля по цене одного. Представительницы прекрасного пола получат в подарок бутылку игристого при проведении девичника.

Читайте так же:
Почему нельзя тянуться за столом

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

«Зеленый салат с соево-кунжутной заправкой, авокадо и креветками» (790 руб.) – зеленая горка в серой миске, состоящая из свежего салатного микса, зеленого стручкового гороха, спелого авокадо, нескольких теплых очищенных и поджаренных креветок, семечек, сырных пластов и сладкой заправки. Вкусовое сочетание базовое, но без нареканий. Ровно, вкусно, свежо.

«Тартар из тунца с гуакамоле» (790 руб.) – сверху несколько кубиков сырого упругого тунца, декоративный редис и обжаренные листья кейла, внизу мякоть авокадо и прозрачный соус, в котором громче всех вещала кислота. Она-то и подпортила общий баланс, отправив блюдо в зону «съедобно».

«Римская пицца пепперони» (590 руб.) – на вид пинса, но в тесте особенность этого вида хлебобулочного итальянства я не поймал, так что скорее всего пиццетта. Оно (тесто) было слишком мягкое, а корка – без хруста. В соусе доминировала кислота и отсутствовала сладость. Колбаса пепперони – типичный американский вариант с легкой остринкой. Сыр тягучий. Общее впечатление – ближе к «съедобно» (по направлению снизу вверх).

«Том ям с морепродуктами и рисовой лапшой или рисом по вашему выбору» (590 руб.) в моем случае выбора не предусматривал: принесли горсть парового риса на стороне. Внешне и по вкусу блюдо походило на суп, который варили не из отдельных важных ингредиентов (лемонграсс, листья каффир-лайма, галаган, паста чили и креветочный бульон), а с помощью полуфабрикатов, включая пасту «том ям». Бульон получился сладкий, почти без цитрусовой кислинки. Наполнение скудное. Острота намеком.

«Стриплойн с чимичурри» (2450 руб.) был оскорблен и обижен товарищами поварами, которые, хоть и работали на всех цилиндрах, с заказами справлялись еле-еле. Стейк у них получился жестким, сухим и серым внутри. Румянец только с одной стороны – верхней. Нижняя же сторона напоминала вареное мясо в потной водице. Хотя отдохнуть стейку дали, с прожаркой промахнулись. Соус чимичури был хорош. Ему зачет.

«Тальолини с камчатским крабом и трюфельным маслом» (1250 руб.) приготовили правильно, не переварили. Соус густой, сливочный, сладковатый, сытный. Краба не пожалели. Помидорные вкрапления добавляли нежную кислинку. И только вкус трюфельного масла остался где-то на задворках кухни, но это и к лучшему – без него было даже вкуснее.

«Крем-чизкейк с кофейной карамелью» (550 руб.) – единственный доступный десерт в мой визит. Подача нетрадиционная, превратившая чизкейк в творожный мусс с крошкой из теста и ягодами. Сочетание аппетитное. Текстура приятно нежная. Ягодная кислинка удачная. Без нареканий.

Сервис

Еда: 3/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 3

Что такое Kaif Provenance? На данном этапе – некая юношеская история, которую создавали с молодежной беззаботностью и для молодежного потребления, надеясь на успех через популярность творчества Алишера Моргенштерна. Пиара, обсуждений и интереса много, а взрослой серьезности маловато. Улица и адрес достойные, но третий этаж и простой офисный подъезд без всяких опознавательных знаков выглядят немного наивно. Крыша-потолок впечатляет стеклянным богатством, а интерьер, мебель и фонтан, наоборот, страдают от визуальной простоты. Меню лаконичное, европейское. Блюда базовые, и почти все недоступны для заказа. Еда в чем-то вкусная, а в чем-то спотыкающаяся о недочеты исполнения. А еще депозиты, суровая охрана и сложности с бронью, – эти пережитки из нулевых вызывают только улыбку.

Без «Иронии судьбы»: Где праздновать Новый год в Казани

Примерно с начала декабря на всю еду дома можно вешать ироничную табличку «Не трогай, это на Новый год». В итоге от майонезных салатов, маминых пельменей и бабушкиных солений к полуночи ломится стол, но после боя курантов на скатерти оседает пепел бенгальских огней и все разбредаются спать.

Читайте так же:
Отличный стол декоратора в архейдж

Мы голосуем за то, чтобы начать январь с гастрономических впечатлений и советуем забронировать столик в одном из заведений города. Enter собрал восемь баров и ресторанов на любой вкус, откуда не стыдно выложить новогоднее селфи 31 декабря.

Sebbie Kitchen&bar

Адрес:
ул. Некрасова, 11Б

Режим работы:
31 декабря, с 22:30 до последнего гостя

Телефон:
+7 (843) 590-31-36

Стоимость:
10 000₽ первый этаж / 5 000₽ второй этаж

Ресторан, который точно знают любители мяса и караоке, стоит на месте дома купца Чарушина в старом центре. Он напоминает большой светлый особняк в индустриальном стиле с парадными люстрами. В Новый год эклектичный интерьер заведения разбавят праздничные украшения, большая пушистая ель и тематическая фотозона. Программу ночи посвящают сказке «Щелкунчик»: ее участниками станут персонажи сказки, Дед Мороз со Снегурочкой и анимированный символ 2020 года. За музыкальное наполнение отвечают Blackdiamond — квартет сыграет каверы и покажет запоминающееся барабанное шоу.

В Новогоднюю ночь знаменитая распевочная в душевой кабине будет работать для вип-зала, но спеть любимые песни можно и на первом этаже. Отметить Новый год предлагают бутылкой игристого, сетом нарезок, вариацией оливье и основным блюдом из двух позиций на выбор. Ужин входит в стоимость билета, а дети смогут пройти бесплатно. Кроме того, для всех предусмотрен розыгрыш призов и небольшие специальные подарки от ресторана.

Ресторан Asia Asia

Адрес:
ул. Калинина, 3А

Режим работы:
31 декабря, 18:00-2:00

Телефон:
+7 (843) 212-01-00

Стоимость:
5 000₽ / 3 500₽ для вегетарианцев

Дресс-код:
Сocktail, 14+

Атмосфера паназиатского ресторана премиального класса отличается приятным полумраком, экзотическими ароматами и множеством деталей. Мы советуем выбрать это место тем, у кого сияющие гирлянды и дождик вместо праздничного настроения вызывают отвращение. Их отлично заменяют свечи и интересные артефакты прямиком из Юго-восточной Азии, которые хочется разглядывать часами. Программа новогоднего вечера соответствует принципам oriental&chill: гостям покажут китайское шоу драконов и японских гейш под сеты диджеев и живое музыкальное сопровождение.

Кухня ресторана достойна отдельного внимания благодаря авторским блюдам шефа Даутбека Ысманова, зарекомендовавшего себя в одном из популярных проектов Novikov Group. Он готовит пять подач шедевров паназии согласно шеринг-концепции. В меню войдут сеты маки, сашими и нигири, японские пельмени гёдза и традиционное кокосовое карри. Обязательно попробуйте редкую для Казани черную треску в мисо-соусе с маракуйей, корейский тендерлоин и сладкий батат фри, а на десерт предстоит сложный выбор между нежным юдзу-чизкейком и шоколадным фонданом. Все это входит в билет, как и два бокала шампанского.

Бар Lock, Stock&Barrel

Адрес:
ул. Калинина, 3А

Режим работы:
31 декабря, 21:00-6:00

Телефон:
+7 (917) 920-04-04, +7 (843) 212-02-00

Стоимость:
1 000₽ early bird / 1 500₽ на входе / от 10 000₽ депозит на стол

Дресс-код:
Smart Casual, 18+

LSB стал первым в России проектом из Дубая от Solutions Leisure Group с многолетним опытом в сфере гастрономии и гостеприимства. Наша редакция не зря номинировала его на «Открытие года» — настолько продуманных мест с отличной кухней и выверенным дизайном в городе давно не появлялось. Несмотря на близость к Asia Asia с восточной философией и спокойствием, здесь устроят шумную вечеринку. Сделать это позволит профессиональное оборудование под руководством опытного звукорежиссера. В новогоднюю ночь на интегрированной в зал сцене выступит казанская группа «Большой Куш».

Предпочитающим более спокойный отдых найдется место за бильярдными столами с американским пулом. До самого утра работает кальянный сервис с фруктовыми чашами на выбор (дым не помешает вам благодаря хорошей вытяжке). В честь наступления Нового года каждому предложат комплиментарный бокал шампанского и еще один напиток бесплатно. После 0:15 бегите к бару пробовать специальное новогоднее меню Lockdown с шотами за 100 рублей.

Гриль-бар «Мангал»

Адрес:
Проспект Победы, 17

Режим работы:
31 декабря, 21:00-4:00

Телефон:
+7 (843) 258-83-84

Стоимость:
5 500₽

У многих Новый год с детства ассоциируется с длинными очередями в продуктовых магазинах, а после — часами, проведенными на кухне под звуки бесконечно повторяющейся «Иронии судьбы». Если долго готовить ради пары тостов за большим столом вам не нравится, но семейная атмосфера все еще важна, бронируйте столик в «Мангале». Здесь праздник устроят с традиционными атрибутами: поздравлением от президента, яркой шоу-программой с Дедом Морозом, Снегурочкой, артистами, музыкантами и фокусниками. Дресс-кода у мероприятия как такового нет, но все же подберите костюм или лучшее платье для красивых фото.

Читайте так же:
Кошка спит под столом примета

Гриль-бар специализируется на азербайджанской кухне с европейской подачей. Тем не менее, экспериментами и остротой удивлять не станут. Меню вечера можно сконструировать самостоятельно: главное, предупредите менеджера о своих предпочтениях и уточните, понадобится ли детский стол с отдельными блюдами и детская комната с няней. Кюрза или долма в виноградных листьях заставят забыть про домашние манты и пельмени, а шашлык, телятина, блюда на мангале или стейк из лосося станут хорошей альтернативой традиционной курице в майонезе из духовки. Алкогольные и безалкогольные напитки нужно заказывать отдельно или брать с собой — в стоимость они не входят, но вам подарят бутылку шампанского.

Бар-ресторан Twin Peaks

Адрес:
ул. Баумана, 13

Режим работы:
31 декабря, 22:00-02:00

Телефон:
+7 (843) 210-03-06

Стоимость:
4 000₽

Концептуальный спортивный бар-ресторан Ренди Девита Новый год будет праздновать по-американски. Главное здесь — это, конечно, еда: голодным уйти никто не даст. Порции закусок в разработке ведущих американских шеф-поваров подают горкой, так что лучше прийти праздновать с компанией, чтобы было с кем делиться.

В новогодний сет входит несколько видов — куриная ножка в кукурузной панировке, брускетта с ростбифом и мятным сыром, бородинский тост с сельдью, овощи и томленые свиные ребра. Из основных блюд на выбор предложат индейку су-вид в кленовом сиропе,свиную корейку или морского окуня на гриле с диким рисом, а еще есть четыре вида салатов. Алкоголь разрешают брать с собой, а если не хотите греметь бутылками, то закажите пиво в ледяной кружке или лыжу с шотами. Праздник не обойдется без диджея, танцевального перформанса, подарков от Санты, эльфов и рождественских песен: вы все-таки оказались в американском баре.

The SNOB lounge bar

Адрес:
ул. Федосеевская, 1

Режим работы:
31 декабря, сбор гостей в 21:00

Телефон:
+7 (987) 290-81-74

Стоимость:
от 6 000₽ в зависимости от количества персон

Кремлевская набережная в Казани благодаря иллюминации входит в топ мест города, которые помогут создать Новогоднее настроение, даже если оно не появилось в последний день календаря. В лаунже с видом на самый длинный каток города и милые скандинавские домики с гирляндами отмечать праздник будут в стиле «Карнавальной ночи». Добрый советский фильм Эльдара Рязанова был лидером проката и до сих пор ассоциируется с праздником у всех поколений.

Чтобы не нарушать его атмосферу, просят прийти в соответствующих нарядах. Команда заведения подготовит вэлком-дринки, шоукейс в ностальгическом стиле, а еще устроит анимационное шоу, развернет две фотозоны, позовет кавер-группу и пианиста. После боя курантов вечер перестанет быть томным: в Snob начнется масштабная вечеринка с участием диджеев и MC. 31 декабря в заведении действует основное меню, но шеф подарит возможность попробовать блюда из списка специальных предложений, которые захочется выложить в Instagram. Подарки для всех готовит и сам ресторан, но что именно это будет — пока секрет.

Ресторан «Бахча»

Адрес:
ул. Федосеевская, 1

Режим работы:
31 декабря, 21:00-3:00

Телефон:
+7 (967) 770-24-98

Стоимость:
7 500₽ для взрослых и 3 500₽ для детей

Игнорирование Нового года в странах Востока не помешает единственному ресторану с национальной кухней на Кремлевской набережной отметить его с размахом. Заведение сыграет на контрастах при помощи специальной программы «Лед и пламя». Пройдите через зону с напитками, сделайте пару кадров от профессионального фотографа на фотозоне и занимайте столик под огромной люстрой. Шоу со льдом пройдет одновременно с файер-шоу, а затем их сменит флейринг от барменов и световое шоу, которое преобразит пространство. Следить за настроением будет интеллигентный ведущий и Дед Мороз. Ровно в полночь отвлекитесь на праздничное обращение президента и снова возвращайтесь на танцпол, чтобы принять участие в розыгрыше призов и послушать кавер-группу.

Блюда, которые вы хотите видеть на столе, можно выбрать из огромного банкетного меню. В нем несколько видов закусок, салатов, супов, основных блюд, десертов и специальных предложений разных кухонь мира. Уделите внимание фаршированной утке, дораде на пару, конскому копченому салу и брускеттам с ежевикой — они придутся кстати. Алкоголь входит в стоимость билета.

Читайте так же:
Обоими или обеими столами

Гриль-бар «Мясо»

Адрес:
ул. Московская, 3

Режим работы:
31 декабря, в любое время

Телефон:
+7 (843) 252-33-23, +7 (843) 297-89-99

Стоимость:
90 000₽ на компанию до 35 человек

Еще одна российская традиция празднования Нового года — снимать квартиру или коттедж и веселиться с друзьями. В таком выборе есть один существенный минус: слишком сложно убираться и отчитываться перед хозяином за разбитые в ходе вечеринки бокалы. Поэтому собраться можно в гриль-баре «Мясо» с панорамными окнами. На одну ночь заведение закроется под специальный банкет для одной компании до 35 человек. Думать о развлечениях не придется: с вами заранее обсудят программу, пригласят диджея, подключат караоке и дадут провести вечер так, как хочется именно вам. Устроить можно хоть костюмированную вечеринку, хоть закрытый показ новогодних фильмов с кальянами, а в полночь выйти посмотреть салют у Кремля.

В банкетное предложение входят выбранные вами блюда и напитки из бара с возможностью дозаказа. Ресторан специализируется на мясных блюдах и стейках, но при этом для вас могут приготовить любые морепродукты, включая устрицы, мидии и существенно расширить меню по индивидуальным пожеланиям. В карте бара есть много вариантов красного и белого вина, но мы все же голосуем за любое игристое в тон празднику. При бронировании до 10 декабря «Мясо» дарит дополнительный вэлкам-стол с аперолем и закусками с красной икрой.

«Зарабатывание денег на пустом месте»

Тем не менее, идею платного бронирования уже успел поддержать депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный. «Во многих странах мира эта практика внедрена, и она защищает как одних, так и других. С одной стороны, человеку необходимо забронировать столик, и он знает, что бронирует, и вносит определенные средства. С другой стороны, для рестораторов это тоже хорошо, потому что не только на словах, но и на деле есть подтверждение о серьезности намерений», — приводит слова депутата медийный портал «Рамблер».

Это зарабатывание денег на пустом месте, считает Ольга Жукова, директор ресторана «Кремлин». «Конечно, мы сталкиваемся с такой проблемой. Не приходят, не предупреждают. Говорят потом: «Ой, забыли позвонить». Все мы люди. Мы сейчас боремся за гостей, читаем разные книги, ездим на обучения, тратим кучу денег, чтобы обучить правильно персонал, как подойти, как разговаривать. И тут вдруг начнем брать деньги за воздух и будем ждать, что человек к нам хорошо отнесется. Нет, мы только столкнемся с негативом», — рассуждает Ольга Жукова, отвечая на вопросы «Реального времени».

С тем, что это общемировая практика, не согласна Анастасия Лимарева. «Бываю в Европе минимум два раза в год. Никогда не платила за бронь, в мишленовских ресторанах в том числе, где запись может быть за 3 месяца или даже за полгода», — рассказывает Лимарева.

С другой стороны, если мы киваем на мировой опыт, то просто копировать дисциплинирующие правила неверно, считает Ольга Жукова.

«В Европе практикуется даже такое, что если ты пришел на обед, то у тебя есть полтора часа, и ты должен уложиться. И к этому относятся нормально. В Европе много что устроено по-другому: если мы хотим, чтобы было как там, прежде поменять нужно очень многое», — уверена Жукова.

Впрочем, по системе платного бронирования столиков работают 245 парижских ресторанов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на The Times. Так, ресторан 58 на Эйфелевой башне снимает за отмену брони от 50 до 100 процентов от суммы чека, при этом клиент выбирает блюда из меню уже при бронировании на сайте. Штрафные санкции исторического ресторана Tour d’Argent составляют от 100 до 200 евро.

По соображениям Игоря Бухарова, чтобы избежать сумбура в отрасли, новая услуга должна появиться сразу во всех ресторанах среднего и высокого сегментов. Как видно сейчас, ввести платное бронирование столиков в российских заведениях общепита вряд ли удастся, по крайней мере, централизованно.

«Даже если кто-то будет это внедрять, мы точно нет. Мы за гостей, чтобы их было как можно больше», — сообщил «Реальному времени» соучредитель популярного Cuba Libre и «Кафе Сказка» Михаил Шарипов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector