Какая кухня лучше; глянцевая или матовая
Какая кухня лучше — глянцевая или матовая?
Современная кухня подразумевает под собой использование отделочного пластика для придания мебели глянца или матовости. Такое покрытие призвано для создания интерьера в стиле минимализма.
Какую лучше мебель со столешницей выбрать не только по отзывам и фото, но и необходимо учитывать несколько решающих факторов.
Плюсы и минусы искусственного камня
Столешницы и мойки из искусственного камня станут настоящим украшением для любой кухни. Такие изделия располагают некоторыми особенностями и недостатками, которые рекомендуется учитывать при выборе и покупке.
- высокая прочность (по сравнению с другими материалами);
- влагоустойчивость;
- привлекательный дизайн;
- выгодная цена (по сравнению с изделием из натурального материала);
- долгий срок службы;
- отсутствие возможности скопления и развития бактерий внутри структуры;
- широкий модельный ряд.
Столешница из искусственного камня отличается привлекательным дизайном и доступной ценой.
- быстрое повреждение поверхности;
- отсутствие устойчивости к высоким температурам;
- сложный уход;
- высокая стоимость (по сравнению с материалами из древесины).
По сравнению с другими поверхностями искусственный камень быстро повреждается.
Как убрать известковый налет с крана: основные ошибки
Перед началом процедуры необходимо ознакомиться с такими рекомендациями:
- металлические губки могут повредить поверхность кранов;
- чистящие вещества с наличием крупных абразивных частиц могут испортить внешний вид смесителей;
- средства, содержащие соляную, серную или фосфорную кислоту, способствуют образованию темных пятен;
- нельзя смешивать разные чистящие вещества, чтобы избежать неожиданного результата.
Соблюдение этих простых правил помогут вашему водопроводному оснащению долгое время сохранять пристойный внешний вид.
Средства для чистки кранов от производителей сантехники
Многие всемирно известные предприятия, занимающиеся производством сантехники, параллельно разрабатывают и предлагают средства по уходу за своим товаром.
RAVAK Cleaner Chrome – средство для чистки смесителей
Ravak Cleaner Chrome (Чехия)
Компания Ravak продает спрей для ухода за хромированными поверхностями Cleaner Chrome. Он идеально подходит для ежедневной чистки кранов – устраняет камень, образующийся в результате попадания воды на сантехнику, предупреждая разрушение верхнего слоя. Частое использование Ravak Cleaner Chrome позволит реже проводить глубокую чистку смесителей. Производитель предлагает средство в бутылке объемом 500 мл.
Чистящее средство Dornbracht D-CARE (Германия)
Dornbracht D-Care (Германия)
Немецкая компания создала целый набор товаров для ежедневного ухода за сантехникой. В нем есть все необходимое для поддержания чистоты и сохранности смесителей:
- Для частой чистки предлагается средство Clean (250 мл), легко отчищающее даже самые стойкие и давние загрязнения.
- Жидкость Care (250 мл) бережно очищает поверхность, покрывая ее водоотталкивающим слоем для дополнительной защиты от воды.
- Средства наносятся на смесители с помощью мягких салфеток Shine, не царапающих хромированное покрытие.
Комплексный уход позволяет сохранить привлекательный внешний вид и цельную структуру сантехники надолго.
Средством D-Care, можно чистить смесители с медным, золотым, черным и белым поверхностями.
Производитель предупреждает – средство Clean содержит лимонную кислоту, его нельзя использовать на чувствительных к этому компоненту материалах (к примеру, на мраморе ). Правила и возможности использования D-Care описаны в инструкции, которая прилагается к каждому набору.
Чистящее средство GrohClean от Grohe (Германия)
Grohe GrohClean (Германия)
Компания Grohe представляет экологически чистую жидкость для чистки смесителей и другой сантехники. Чистящее средство легко справляется с жиром, грязью, известью и засохшим мылом. GrohСlean не представляет опасности для окружающей среды. 90% его состава – биологически разлагаемые ПАВ.
Внимание! В состав входит лимонная кислота, поэтому его нельзя использовать для чистки мрамора и других чувствительных материалов.
Распылите спрей над смесителем, оставьте на несколько минут. Потом прополосните и отполируйте досуха мягкой тканью.
Регулярный уход за смесителями для ванны и кухни
Основные преимущества и недостатки кухонь из МДФ с плёнкой ПВХ
Фасады кухонь из МДФ, покрытые пленкой обладают существенным рядом преимуществ. Экологичность, широкая цветовая палитра, большой выбор фактур и доступная цена делают их фаворитами среди покупателей. Кроме того, пленка ПВХ довольно устойчива к механическим повреждениям, перепадам температуры и влаге. За пленочными фасадами из МДФ очень легко ухаживать – они моются щадящей бытовой химией. Также существенным плюсом МДФ является изготовление нестандартных и гнутых фасадов под заказ, что дает возможность воплотить любой проект в жизнь.
Однако, помимо преимуществ кухонные гарнитуры с пленочными фасадами из МДФ обладают и рядом недостатков. Если Вам попался гарнитур изготовленный недобросовестными производителями, покрытие фасада может отклеиться под воздействием постоянных перепадов температур и влажности на кухне из-за слишком тонкой пленки и/или некачественного клея. Иногда пленка ПВХ на фасадах, которые находятся около варочной поверхности или духовки, со временем может начать отслаиваться. К таким же последствиям может привести и неправильный уход за фасадами.
Как чистить плиту из нержавеющей стали?
Чем можно вымыть плиту с покрытием из нержавейки и какими средствами можно при этом пользоваться, понятно. Теперь пора разобраться, как же правильно ее чистить и какой алгоритм для этого наиболее подходит.
Для повседневного ухода много усилий прилагать не придется, достаточно:
- Смахнуть с плиты крошки.
- Протереть поверхность влажной губкой.
- Нанести средство для очистки. Для ежедневного ухода отлично подойдут спреи вроде E6SCS106.
- Протереть плиту тряпочкой из микрофибры: она хорошо собирает на себя грязь и впитывает влагу.
- Промыть водой и насухо протереть полотенечком.
Совет: чтобы максимально эффективно очистить нержавейку и не оставить разводов, поверхность следует протирать не по кругу, а проделывая точечные движения.
Если загрязнения серьезные, то чистка плиты займет чуть больше времени. Тут больше подойдет кремообразное моющее средство.
- Нанести чистящее и оставить на полчасика, чтобы въевшаяся грязь размокла и откисла.
- Протереть влажной тканью. Если пятна не отмываются, можно взять силиконовую сеточку для посуды или старую зубную щетку.
- С помощью ткани сгрести грязь. Можно взять и губку.
- Убрать оставшееся моющее с варочной поверхности: для этого всего лишь нужна смоченная в воде чистенькая губка.
- Хорошенько вытереть, чтоб не осталось влаги: она оставляет разводы и портит внешний вид вымытой плиты.
Какой стороной использовать фольгу — глянцевой или матовой?
У фольги, как и у медали, две стороны — глянцевая и матовая, но какая из них «лицевая»?
Во многих кулинарных источниках повара говорят о том, что глянцевая сторона должна быть внутри, потому что как зеркало, будет отражать тепло, а матовая наружная сторона будет его поглощать.
Но правда ли это?
Глянцевая сторона лишь немного более блестящая, чем матовая, и будет отражать чуть большее количество тепла. Однако разница температур настолько мала, что в конечном итоге не будет никакой разницы между вкусовыми качествами куриного мяса, запечёного в фольге глянцевой и матовой стороной наверх.
Отличие сторон друг от друга возникает в процессе производства. При раскатке фольги на производстве, та сторона, которая взаимодействовала со специальным роликом, будет глянцевой.
Небольшой экскурс в школьную физику
Да, глянцевая сторона более отражающая, но что она отражает?
Существует три основных механизма передачи тепла: теплопроводность, конвекция и тепловое излучение.
Теплопроводность — это процесс передачи тепла между соприкасающимися телами или частями одного тела с различной температурой.
Конвекция — это вид теплообмена, при котором обмен внутренней энергии передается струями или потоками самого вещества.
А тепловое излучине — это передача энергии от одних тел к другим в виде электромагнитных волн за счет их тепловой энергии.
Любой объект, чья температура выше абсолютного нуля, испускает инфракрасное излучение.
Однако, при приготовлении еды в духовке, основным источником передачи тепла является конвекция. Горячий воздух в печи передает тепло блюду. Все печи конвекционные, отличие лишь в том, что в одних есть специальный вентилятор для лучшей циркуляции горячего воздуха, а в других нет.
Глянцевая поверхность не имеет никакого значения для конвекции.
Возьмем, к примеру, картофель. Если завернуть его в фольгу, значение будет иметь лишь то, насколько плотно фольга будет прилегать к картофелю. Ведь воздух, попавший в промежуток между ними создаст некоторый барьер для передачи тепла.
Как производится фольга
Несмотря на то, что мы уже немножко затронули способы производства фольги ранее, решили рассказать об этом более подробно.
Производство фольги можно сравнить с приготовлением макарон в домашних условиях. Большой блок почти чистого алюминия пропускается несколько раз до тех пор, пока не превращается в тонкое полотно, а затем разрезается на нужную ширину.
Это кажется простым процессом, но первое впечатление всегда обманчиво. Когда происходит процесс «раскатки», алюминий нагревается, что может привести к тому, что он может просто прилипнуть к роликам, поэтому очень внимательно нужно контролировать давление на роликах.
После того, как блок алюминия превратится в полотно, толщиной 5 мм, его отправляют на следующий этап. Сначала лист наматывается в рулон и затем отправляется в цех холодной прокатки для заключительной стадии фрезерования. Именно в этот момент создается глянцевая и матовая стороны. Теперь, когда алюминий стал очень тонким, натяжение, необходимое для прогона через холодные ролики, может легко его разорвать. Для того, чтобы этого избежать, лист складывают вдвое и та часть, которая соприкасается с роликами, становится глянцевой, а тыльная сторона остается матовой.
Вывод
Неважно, какой стороной использовать фольгу — это никак не сказывается на её свойствах. Дерзайте и покоряйте новые кулинарные вершины!