Выводим следы куркумы с разных типов волокон
- Палочкой-выручалочкой в борьбе с разными загрязнениями признана пищевая сода, поможет она и с куркумой. Для очищения пятна из соды и воды готовят кашицеобразную смесь, несколько ложек соды насыпают в емкость, добавляют немного воды, тщательно перемешивают. Полученную пасту наносят на загрязнение, легкими движениями втирают в загрязнение при помощи старой зубной щетки или салфетки. Черед 20-30 минут обрабатываемую вещь прополаскивают и стирают.
- Белый уксус прекрасно справиться с задачей по выведению загрязнений различного происхождения. Куркуму удалит раствор, который готовят из пары ложек уксуса, полстакана спирта, двух стаканов теплой воды. Все тщательно смешивают и наносят на пятно несколько раз, каждый раз промокая лишнюю жидкость.
- Глицерин является прекрасным пятновыводителем для многих волокон. Столовые загрязнения различного происхождения под силу окажутся раствору, составляющим которого он является. Приготовить его просто, для этого берут по ¼ части глицерина и жидкого мыла без красителей и 2 части воды. Все хорошо взбалтывают, салфеткой наносят на проблемное пятно. Оставляют на 20-30 минут, прополаскивают. Такое средство будет эффективным для очистки не только тканей, но и многих кухонных поверхностей от различных загрязнений.
- Горячая вода и жидкое стиральное средство неплохо справятся с желтыми следами на одежде. Замачивать загрязнение необходимо на 5-10 минут, затем просто постирать.
- Спасителем может оказаться газированная вода, но только питьевая. Сладкая может ухудшить состояние вещи или оставить свои следы от содержащихся в ней сахаров. Воду наливают прямо на пятно и ждут 2-3 минуты, при необходимости повторяют еще раз.
Опытные хозяйки советуют обработать пятно хозяйственным мылом 72%, и оставить изделие на полчаса. Затем прополоскать и постирать вещь полностью.
Подготовительный этап
Вот «арсенал», который понадобится, чтобы покрасить яйца в желтый цвет:
- белые куриные яйца;
- чистая вода (объем зависит от количества яиц);
- куркума мелкого помола (3 ст. л. на 1 литр воды);
- уксус (1 ст. л. на 1 литр воды);
- соль (1 ст. л.) – не обязательно;
- перчатки;
- ложка.
Яйца желательно заранее (за полчаса-час) достать из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры.
Чтобы скорлупа равномерно окрасилась, ее нужно обезжирить. Для этого яйца сначала хорошенько промывают с мылом, а потом протирают спиртом или уксусом.
Как удалить пятна куркумы с белой одежды?
Если пятно от куркумы попало на белую одежду, замочите ее в смеси отбеливателя (несколько колпачков) и горячей воды на 15 минут перед стиркой. Еще один эффективный метод — смешать пищевую соду, известную своими обезжиривающими и мягкими абразивными свойствами, с небольшим количеством воды, чтобы сформировать пасту.
Нанесите полученное средство на место загрязнения, после чего аккуратно потрите его мягкой зубной щеткой или полотенцем. После того как пятно от куркумы обработано, повторите описанные выше инструкции по стирке и сушке.
Советы и рекомендации
Куркума – устойчивый краситель. Смешивать и наносить маски рекомендуется в перчатках, одежду накрывать специальным пеньюаром или старым полотенцем. Желательно проследить, чтобы смесь не стекала с волос и не попадала на поверхности – отмыть ее будет сложно.
Маски с «желтым имбирем» способны слегка окрашивать волосы – это также следует иметь в виду. Если на очень темных волосах золотистый отлив будет заметен только при ярком освещении, то очень светлые и осветленные, а также истонченные волосы могут приобрести рыжеватый оттенок, который смоется только через неделю-две.
Как любое натуральное средство, куркума способна вызывать аллергию – поэтому тест на индивидуальную непереносимость обязателен.
Основные рекомендации по уходу за кварцевой столешницей
Главное правило относительно ухода за кварцевой столешницей – не оставлять пятно надолго. Чем дольше грязь въедается в поверхность, тем сложнее ее вывести. Например, на светлом кварцевом камне отлично видно пятно от вина, если его не убрать на протяжении нескольких дней, оно так и останется на поверхности. Грязь достаточно быстро впитывается в полиэфирную смолу, которая используется в качестве связующего вещества.
Важно! Очень сложно удалить пятна зеленки, если они засохли на кварцевой поверхности.
Если пятно появилось на столешнице уже давно, можно попробовать удалит его спиртом. Использовать лучше не разбавленный спирт, поскольку, чем выше градус, тем легче справиться с загрязнением. Пятно необходимо несколько раз отмачивать в спирте. Если это не поможет, придется использовать кардинальный способ – полировку специальным инструментом, с помощью которого снимается тонкий слой кварца, а вместе с ним и загрязнение. Затем столешница полируется, чтобы вернуть блеск и одновременно защитить от повреждений. Конечно, это крайняя мера, используют ее только, когда другие методы оказались неэффективными.
Другие полезные рекомендации по уходу за кварцевой столешницей:
- пятна жира легко удалить с помощью геля для мытья посуды и щетки для варочной поверхности;
- для удаления известкового налета потребуется специальное средство;
- категорически запрещено чистить кварцевую поверхность агрессивными отбеливающими средствами, если в составе есть абразивные частицы;
- не рекомендуется использовать средства на основе щелочи, соду, а также составы с содержанием хлора;
- обязательно приобретите подставки для горячей посуды, поскольку кварцевая поверхность портится от воздействия высокой температуры;
- для ежедневного ухода отлично подойдут влажные мягкие салфетки, их смачивают чистой водой, которая безопасна для кварцевой поверхности;
- при выборе средства для ухода за кварцевой столешницей внимательно изучите состав, в нем не должно быть плавиковых кислот, трихлорэтана или метиленхлорида.
Кварц чувствителен к механическим воздействиям, поэтому по возможности не допускайте ударов тяжелыми предметами и не режьте продукты на столе. Если вы обнаружили на столешнице скол или трещину, вероятнее всего, придется приглашать специалистов, у которых в наличии есть специальные инструменты.
Помните, что кварцит выгорает под действием ультрафиолета, поэтому для защиты цвета на окна рекомендуется повесить шторы или жалюзи. С точки зрения практичности, лучше выбирать столешницы с глянцевой поверхностью, поскольку на матовой отлично видны следы от пальцев, воды.
Рецепт для получения желтых крашенок совершенно простой:
- Яйца осмотреть, чтобы на скорлупе не было трещин и загрязнений. Лучше всего помыть их под струей слегка теплой воды с пищевой содой. Штамп отмыть с пищевой содой или протереть ватным диском, смоченым в спирте.
- Сложить их в кастрюлю. Залить холодной водой, чтобы покрывала яйца. Добавить куркуму в указанных пропорциях — это примерно 2 столовые ложки с горкой. Полностью порошок в жидкости не растворится, это нормально. Нужно учитывать, что эта специя – стойкий краситель, поэтому посуда также станет немного желтая, но со временем она отмоется.
- Добавить поваренную соль и уксус.
- Поставить кастрюлю на огонь и варить после закипания в течение 10 минут, перепелиные яйца достаточно варить 5 минут. За это время яички аккуратно перевернуть металлическими щипцами, чтобы они получились более равномерные по цвету.
- После этого крашенки аккуратно вынуть, переложить сначала на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость, затем в тарелку. При этом нужно следить, чтобы натуральный краситель не попал на мебель или одежду.
Смотрите, какие яркие, красивые, желтые получаются пасхальные яйца, без красителей. Куркума хороша тем, что она закрепляется на скорлупе при варке даже без уксуса. Раствор можно использовать повторно, но его обязательно охладить: если в горячую воду (тем более в кипяток) положить холодный продукт, скорлупа лопнет.
Как покрасить вареные яйца
Это еще один способ, как сделать желтые крашенки в домашних условиях. Он пригодится тем, кто привык охлаждать яйца в ледяной воде после варки, чтобы они чистились легче. Правда, в этом случае цвет их может быть бледнее.
- В кастрюле нагреть воду с куркумой в тех же самых пропорциях, добавить 1 ст.л. уксуса.
- Дать покипеть смеси 5-7 минут. Огонь выключить, раствор охладить.
- В жидкость с пряностью опустить готовые вареные яйца, оставить их на несколько часов или на ночь. Держать в холодильнике.
Многие растения содержат пигменты, с помощью которых легко сделать красивые и полностью безопасные крашенки. Для окрашивания яиц используйте куркуму, если хотите придать скорлупе желтый цвет. Даже если белок также окрасится, то никакого вреда не будет, ведь эту пряность добавляют в пищу.
- Смешать муку, сахар, соль, ванильный сахар, куркуму (для цвета) и масло. Растереть, чтобы получились крошки.
Тесто для тонких вафель без яиц
Советская вафельница
Приготовление тонких вафель в советской вафельнице
Тонкая постная вафля готова
Вафли без яиц
Постные вафли и трубочки без яиц
Вафли можно и не скручивать – просто намазывать сверху, как на бельгийские, любую сладкую начинку и есть. Хотя даже без ничего очень вкусно!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.
Juliya автор рецепта
оценка: 4,64 из 5 ( 367 голосов)
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (148) к записи «Тонкие вафли или вафельные трубочки без яиц (постные)»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
здраствйте! в начале нужно масло растапливать или сухим смешивать?
Спасибо за интересный рецепт!
Подскажите, пожалуйста, кокосовое масло можно для него использовать?
Juliya
Татьяна, да, конечно можно!
Добрый день скажите пожалуйста Юлия сколько вафель выходит из этого количества продуктов, быть может если есть у вас прощитана сибистоимость продукта на одну вафлю, буду рад если роделитесь)
Juliya
Добрый день, Андрей! В комментариях писали, что 27 штук получается.
Все продукты для рецепта стоят рублей 30. Значит одна вафля получается 1 рубль с копейками.
Спасибо огромное! Ребенок аллергик, и Ваш рецепт для нас просто находка. И это действительно очень вкусно, настоящее лакомство!
Спасибо вам большое за рецепт! Сколько примерно вафель выходит с этого рецепта?
Juliya
София, пожалуйста! Я точно не помню, сколько вафель получается, но в комментариях писали, что 27 штук.
Это мой самый любимый рецепт вафель. Особенно когда хочется сладенького без заморочек. Спасибо вам большое.
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно!
Благодарю! ПОлучились сегодня очень удачные – вместо воды остатки простокваши пошли. Очень понравилось, что хрустяшки!
Юлия, может Вы поможете. Вафельницы нет, а есть советская форма (сковородка) для печенья. В конце приложу фото. Попробовала в ней сделать по этому рецепту. Сопоставила этот рецепт с рецептом Бельгийских вафель, поняла,что это тесто реже, решила по нему делать. Смазывала хорошо. Приставало с 2 сторон, разрывалось при открывании. Добавила в тесто масло. То же самое. Добавила муку. Стало терпимо. Но на следующий день они стали очень жесткие.
А у Вас, Юля, нет рецепта для такого печенья? Буду очень признательна. Если нет – может, посоветуете что? Может, подойдет тесто для Бельгийских вафель? Спасибо большое. Спасибо за Ваши замечательные рецепты.
Juliya
Людмила, тесто для тонких вафель не подойдет для такой формы, т.к. его нужно выпекать тонко, тогда будут хрустящие вафли. А эта форма для толстеньких печенек.
Можно использовать тесто для бельгийских вафель – будут мягкие вафли в формы печенья.
Или, если хотите песочное печенье, тогда подойдет рецепт орешков.
Здравствуйте,
Спасибо за рецепты – обязательно попробую.
Не могу не пройти мимо комментариев про то, что необходимы молочные продукты для роста детей и здоровья. Люди которые это говорят, просто не понимают состав овощей, фруктов и зелени. Быть веганом и быть супер здоровым – это легко и естественно, вам просто нужно запомнить состав продуктов и разнообразить ваш рацион. Если вы переживаете за кальций, то знайте, что в 100 гр листьев шпината содержится 90 гр кальция. В 100 гр апельсина содержится 40 гр кальция. Протеин содержится в нуте, комбинация коричневого риса и броколли содержит ВСЕ аминокислоты, как в мясе. Молочные продукты разрушительно влияют на взрослый организм и повышают уровень кислотности в теле, что ведёт к разрушению клеток органов.
Моя мама – веган. Вырастила моего брата 2 и 10 см и 23 года. Ходит в джим, качается. Ни жиринки. Супер сильный, отличного телосложения. Обычно не болеет или только прихватит, но быстро выходит.
В интернете много информации про здоровую, красивую, настоящую еду. Посмотрите на этом сайте, если нет идей, что приготовить.
Bella
Добрый день! Мои поклоны. Подскажите, снимаю с жара и они хрустящие в чуть позже остывая становятся размягченные) получаются как резиновые. Вкусны, но не хрустящие. Что может быть не так? Может недостаточно зажариваю?