Steptmn.ru

Степ ТМН
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грузинская кухня

Грузинская кухня

Грузинская кухня — национальная кухня грузинского народа. Многие из грузинских блюд, такие как цыплёнок табака, харчо, хачапури, широко известны в мире и стали фактически интернациональными.

В идеологии составления блюд грузинская кухня опирается на контраст пряного и острого. Широко используются овощи, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.

В Грузии, как и во многих странах мира есть региональные кухни. Существуют различия между традиционными кухнями западной (к западу от Сурамского перевала) и восточной Грузии.

Содержание

Технология приготовления многих армянских блюд в ряде случаев трудоёмка. Приготовление большого количества блюд армянской кухни построено на фаршировании и взбивании.

Другой характерной особенностью технологии армянской кухни является то, что разные части блюда часто готовятся отдельно друг от друга, а потом объединяются. В армянской кухне присутствует разнообразие технологических приёмов. Например, при приготовлении многих кондитерских изделий идут арбузные корки, овощное сырьё. Также разнообразны способы приготовления супов.

Армянская кухня располагает разнообразными по составу блюдами и сложной вкусовой и ароматической гаммой. Связано это с тем, что продукты, используемые в армянской кухне, стабильно произрастают на территории Армянского нагорья и Араратской долины. Армяне ещё в глубокой древности овладели скотоводством и птицеводством, и это обусловило большое разнообразие разводимых видов животных: коровы, овцы (на территории Армении были выведены собственные породы овец (балбас, бозах, мозех), свиней и птиц — индейки, куры, гуси, утки.

В армянской кухне можно встретить очень редкое сочетание различных видов мяса. Например, одно из древнейших блюд — арганак — сочетает куриное и оленье мясо, последнее варят в курином бульоне. Популярен также мясной бульон — хаш.

При приготовлении пищи армяне используют большое количество зелени, которую употребляют как в сыром виде, так и в виде специй к приготавливаемым блюдам. Степан Зелинский в научном издании «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа», вышедшем в 1881 году, отмечал что армяне не могут жить без огородной зелени, дыни, арбузов и прочей растительности. По его словам армяне почти никогда не садятся даже за закуску без овощей и зелени. Любовь армян к зелени породила даже пословицу у татар:

Достоинство розы соловей знает, а достоинство зелени — армянин [2]

Тепловая обработка [ править | править код ]

На вкусовые качества блюд армянской кухни отпечаток накладывают и способы их тепловой обработки. Одно и то же блюдо может быть подвергнуто и обжариванию, и варке, и тушению. При этом тушение преобладает.

Читайте так же:
Ошибка f12 на духовке аристон что значит

Применение пряностей [ править | править код ]

Как и многие закавказские кухни, в армянской кухне очень часто используют пряности: чёрный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец, чеснок и лук, а для кондитерских изделий — корица, кардамон, гвоздика, шафран и ваниль. Армянские блюда отличаются остротой.

Уникальные «изюминки» регионов Грузии

Разделение грузинской кухни на западную и восточную – слишком обобщенное, ведь в каждом регионе есть свои кулинарные особенности и секреты приготовления национальных блюд. Можно ради любопытства провести эксперимент: путешествуя по городам, заказывать везде определенное блюдо. Вы удивитесь, насколько заметно будет различаться его вкус даже в соседних городах!

Только не забывайте пробовать и «коронные блюда», характерные для определенных регионов. Например, в Сванетии готовят отличный пирог с мясом (кубдари), в мегрельском регионе специализируются на сациви, Кахетия славится сладостями и заодно является родиной знаменитых хинкали. Ну и, конечно, во всех регионах вас будут угощать местными хачапури (аджарскими, мегрельскими, гурийскими, имеретинскими).

Если рассматривать национальную грузинскую кухню по регионам, становятся очевидны основные различия:

  • Картлийская кухня известна вкусными супами на овощах и травах, и соленьями (например, соленый джонджоли).
  • Имеретийская кухня знаменита одноименным несоленым сыром и хачапури. Местные жители любят готовить блюда из растений и овощей, из красной фасоли с грецкими орехами, из грибов и из птицы.
  • Мегрельская кухня ассоциируется у грузин с сыром сулугуни. Здесь в почете каши из кукурузы и такие острые блюда, как аджика и ткемали.
  • В гурийской кухне часто используют кукурузную муку, различные растения и мясо птицы. За пределами региона широко известны гурийские хачапури в форме полумесяца.
  • Блюда сванской кухни отличаются особым, изысканным вкусом за счет добавления сванской соли, в которой смешана обычная столовая соль, приправы и перец. В Сванетии также часто используют сулугуни и готовят картофельно-сырное пюре (ташмиджаби).
  • В рачинской кухне особое место уделяется фасоли и уникальной ветчине из свинины, на приготовление которой уходят недели.
  • Месхетская кухня славится несколькими деликатесами: медом из шелковицы, просушенным мясом апохти, сыром тенили квели, приготовленным под гнетом. Вдобавок, в этом регионе проживают католики-французы, которые готовят блюда из улиток.
  • Кахетинская кухня своей уникальностью во многом обязана виноградникам – шашлык здесь нанизывается на виноградную лозу, за счет чего приобретает особый вкус и аромат, а из виноградного сока делают знаменитую чурчехлу и густой кисель (пеламуши).
  • Аджарская кухня считается самой вкусной и разнообразной, на нее оказывает большое влияние турецкая кулинария. Из местных сладостей широко известна пахлава и шакарлама, а из пряностей – паприка и сушеный кориандр. В аджарской кухне часто используются молочные продукты, за счет которых блюда получаются более сытными и тяжелыми.
Читайте так же:
На каком режиме запекать курицу в электрической духовке bosch

1---chakhokhbili-Аджарская кухняКахетинская кухня Сациви

Форель панируют в кукурузной муке и зажаривают целиком на мангале.

Калмахи с гранатом (Trout with Pomegranate)

Хрустящая корочка свежайшей речной рыбы отлично сочетается с гранатовым соусом. Добавьте пучок тархуна, потом поделитесь впечатлениями.

Это далеко не полный список блюд, рецепты которых представлены на сайте «Вкусные заметки». Каждое я приготовила и сфотографировала, описала процесс приготовления для вас.

Пробовать грузинские блюда нужно с чистой как слеза водой Боржоми или с бокалом вина. Вино в Грузии особенное, ласковое и доброе. Процесс создания напитка признан всемирным наследием ЮНЕСКО. В Грузии возделывается более 500 сортов винограда, и грузины делают свое вино уже 8000 лет. Какое вино ваше любимое?

Надеюсь, вы узнали новое, нашли ответ на волнующий вопрос и добавите информацию в свои закладки. Посетите раздел Мировая кухня . Если у вас есть замечания, вопросы, дополнения, пишите в комментариях. Подпишитесь на рассылку сайта «Вкусные заметки», если хотите получать уведомления о новых статьях и рецептах, размещенных на сайте. Фолловьте меня в Twitter (Вкусные заметки@bookforcooking), смело нажимайте на социальные кнопки от Facebook, Yummly, Google+, Pinterest, Одноклассники, ВКонтакте и делитесь интересными рецептами в социальных сетях. Спасибо!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector